18 Март 2011

Социально-экономическая статистика




ЧП к единице, тем выше степень развития чело-веческого потенциала в данной стране.

За период с 1960–1995 гг. ИРЧП, рассчитанный как средне-мировое значение, возрос на 247 пунктов (уровень реального ва-лового внутреннего продукта возрос в 1,8 раза, возраст вырос с 50 до 64 лет, доля грамотных среди населения выросла до 50% в наименее развитых странах). На первом месте находится Норвегия, ее уровень ИРЧП в 2000 г. равен 0,942. В первой десятке в течение 35 лет находятся Канада, Франция, Норвегия, США, Исландия, Швеция, Нидерланды. Словения на 37 месте, Польша на 52. Республика Беларусь – на 56 месте, Российская Федерация – на 60 месте.

К сводным показателям уровня жизни населения можно от-нести индекс социального неблагополучия (ИСН):

,

где – произведение;

– число умерших;

– число человеко-дней, потерянных из-за забастовок;

– число зарегистрированных безработных;

– число зарегистрированных преступлений;

– число зарегистрированных разводов;

– число родившихся;

– покупательная способность средней заработной пла-ты.

Чем меньше ИСН, тем более благополучно в социальном отношении общества.

Необходимо отметить, что, разработанная специалистами ПРООН, методология расчета ИРЧП обобщает в настоящее время числовую информацию 173 из 220 стран мира; это более чем репрезентативно для характеристики всей совокупности стран. Во-первых, в них представлены группировки стран с низким, средним и высоким уровнем развития человека, в которых отражены различия стран по уровню созданного в них ВВП на душу населения, а также составных компонентов: уровня средней про-должительности жизни их населения и его образования. Во-вторых, по каждой группе стран выделяются страны с уровнем нищеты и бедности. Для этих стран разработана методология ис-числения специального «индекса нищеты населения» (ИНН), ко-торый служит для контроля за выполнением программы ООН по борьбе с нищетой и бедностью. Вполне очевидно, что в группах стран со средним и высоким уровнем развития человека имеются наибольшие возможности осуществлять расширенное воспроиз-водство.

Следует отметить, что для измерения уровня бедности в ПРООН разработаны два варианта индексов: ИНН1 – для населе-ния развивающихся стран (группа с низким уровнем развития) и ИНН2 – для промышленно развитых стран (среднего и высокого уровня развития). Различия в расчетах таких индексов состоят в дополнительных оценках «обездоленности», то есть в определе-нии групп населения с более низкими, чем в среднем по стране, значениями компонентов индекса.

Согласно методологии СНС, система показателей доходов основывается на следующем. Доход – это максимальная сумма, которую можно использовать на потребление и накопление за год, без уменьшения имеющихся накоплений (имущества, сбережений) на начало года. Например, доходом не могут считаться суммы, связанные с продажей недвижимости, валюты, транспортных средств, так как это просто перевод материальных активов в финансовые и наоборот, если эти покупки связаны с имеющимися ранее накоплениями. Не является доходом и та сумма денег, которую надо расходовать на покупку израсходованных средств производства.

В СНС предусмотрена следующая система показателей до-ходов домашних хозяйств, отражающих различные этапы про-цесса распределения доходов:

• первичные доходы;

• текущие трансферты в денежной форме;

• располагаемые доходы;

• социальные трансферты в натуральной форме;

• скорректированные располагаемые доходы.

Важное значение имеет анализ данных о доходах населения, который предусматривает изучение структуры доходов по видам: доходы от занятости, доходы от предпринимательской деятель-ности, доходы от собственности. Для этого домашние хозяйства делятся на домашние хозяйства лиц:

• работающих по найму;

• предпринимателей;

• самозанятых (лица свободных профессий);

• живущих на трансферты;

• живущих на доходы от собственности.

В настоящее время в республике одним из основных источ-ников информации о доходах и расходах населения является ба-ланс денежных доходов и расходов населения, который имеет следующий вид.

Баланс денежных доходов и расходов населения служит ос-новным инструментов анализа уровня жизни и устанавливает степень сбалансированности между доходами и потреблением населения.

Прочие поступления: доходы населения от официально не-учтенной предпринимательской деятельности; доходы населения от продажи сельскохозяйственной продукции на рынках, от про-дажи валюты, сальдо денег, полученных по переводам и аккреди-тивам.

Таблица 38

Б