18 Март 2011

Социально-экономическая статистика




й уровня жизни населения:

1) разрабатывается система нормативов, связанных с дохо-дами и расходами населения (минимальная заработная плата, ми-нимальные трудовые и социальные пенсии, минимальные сти-пендии и прочие минимальные потребительские бюджеты, ми-нимальный набор общедоступных и бесплатных услуг в области образования, здравоохранения и т.д.).

Существующие нормативы отражают современные пред-ставления о потребностях людей в минимальных благах и услугах или в минимальных личных потребностях.

Личные потребности делятся на:

• физиологические (пища, одежда, жилье);

• интеллектуальные (образование, квалификация, твор-ческая деятельность);

• социальные (общественно-политическая деятельность, обеспечение социальных прав).

2) изучаются процессы расслоения населения по уровню до-ходов и потребления, определяется влияние различных социально-экономических факторов на их динамику;

3) проводятся международные сопоставления уровня жизни населения по странам и территориям;

4) осуществляется комплексное изучение динамики и струк-туры показателей уровня жизни как в целом по населению, так и по отдельным социальным группам, домохозяйствам с различными доходами;

5) разрабатывается социальная политика государства, и оп-ределяются первоочередные направления социальной поддержки отдельных групп населения.

Для количественной оценки динамики уровня жизни и про-ведения ее сравнительного анализа используют следующие обобщающие показатели: валовой внутренний продукт, нацио-нальный доход и чистый национальный располагаемый доход. Часто используется показатель объема валового внутреннего продукта в реальном выражении (в сопоставимых ценах) на душу населения. Для международных сопоставлений этот показатель оценивается в долларах США на основе паритета покупательной способности валюты.

Так как указанные стоимостные показатели имеют некоторые недостатки (валовой внутренний продукт включает расходы на содержание государственного аппарата, армии, что не всегда связано прямо с уровнем жизни населения), то предлагаются от-носительные качественные показатели (коэффициент детской или материнской смертности, средняя продолжительность предстоя-щей жизни и т.д.).

Следует отметить, что для характеристики обеспечения уровня жизни специалисты международных организаций в по-следней декаде ХХ века разработали и одобрили следующие кри-терии уровня жизни (в долларах США 1993 г. по ППС):

• нищеты – до 1 долл./день, или 0,4 тыс. долл./год;

• бедности – 2 долл./день, или около 1 тыс. долл./год;

• прожиточного уровня – 4 долл./день, или около 1,5 тыс. долл./год.

Такие критерии считаются ориентирами для социальных га-рантий развития людей в настоящее время. Эти гарантии прави-тельства призваны обеспечивать населению своих стран. Небес-полезно отметить, что по оценкам ВБ, в 1993 г. на уровне нищеты проживало 1,2 млрд. жителей нашей планеты, а на уровне бедно-сти – еще 2,4 млрд. человек.

Ведутся разработки единого агрегатного показателя уровня жизни. Одним из них может служить разработанный специали-стами Программы развития ООН индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), который отражается как благосостояние, так и качество жизни населения той или иной страны. Особое значение при оценке человеческих ресурсов приобретает индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Этот комбинированный показатель, объединяя значения индексов долголетия, образования, уровня жизни и занятости населения, позволяет корректировать денежные оценки человеческих ресурсов при со-поставлении показателей разных стран. Он рассчитывается, как средняя арифметическая из трех наиболее наглядных индикаторов уровня жизни:

,

где – индекс средней продолжительности предстоящей жизни населения;

– индекс уровня образования населения:

,

где – индекс грамотности среди взрослого населения;

– индекс совокупной доли учащихся начальных, средних и высших учебных заведений;

– индекс реального валового внутреннего продукта на душу населения (в долларах США).

Согласно методологии, при расчете каждой из составляющих сводного индекса используются фиксированные стандарты минимального и максимального значений, с которыми сравнива-ются фактические показатели по стране:

.

Принцип расчета каждой составляющей сводного индекса заключается в оценке относительного расстояния между ее фак-тическим значением и максимальным, являющимся конечной це-лью развития (возраст – 85 лет, доступность образования для всех, обеспечение достойного уровня доходов). Чем (выше) ближе значение ИР