Социально-экономическая статистика

в обращении, независимо от того, являются они денежными единицами данной страны или других государств. Из состава актива исключаются монеты, ко-торые не находятся в обращении (юбилейные, в коллекции).

К финансовым активам также относятся депозиты, ценные бумаги (облигации, векселя, долговые обязательства), ссуды, ак-ции, торговые кредиты, авансы, прямые иностранные инвестиции.

Основные производственные фонды (ОПФ) – это часть средств производства, которые участвуют в производственном процесса длительный период, сохраняют первоначальную нату-ральную форму и переносят свою стоимость по частям на созда-ваемую продукцию.

Основные фонды по назначению и сфере применения делятся на: производственные и непроизводственные. Производст-венные основные фонды подразделяются на группы в зависи-мости от того, к какой отрасли относится предприятие. Произ-водственные основные средства подразделяются на здания, со-оружения, передаточные машины и оборудование, транспортные средства, устройства, инструмент, производственный и хозяйст-венный инвентарь и другие виды основных средств. Эта класси-фикация позволяет получить видовую и технологическую струк-туру основных средств. Непроизводственные основные средст-ва сосредоточены в инфраструктуре фирмы (социальная сфера, бытовое обслуживание и т.п.).

В зависимости от конкретной роли в процессе создания продукта ОПФ делятся на активную и пассивную часть. Отнесение объектов к активной и пассивной части зависит от специфики от-расли.

Общий размер основных средств, в силу их многообразия, может быть определен только в денежном выражении. Сущест-вуют четыре варианта оценки основных средств:

1) полная первоначальная стоимость основных фондов – это их фактическая стоимость на момент ввода в эксплуатацию, которая включает весь объем затрат на сооружение или приобре-тение основных фондов, а также расходы на транспортировку и монтаж. По этой стоимости основные фонды поступают на баланс предприятия, и ее величина остается неизменной в течение срока их функционирования;

2) полная восстановительная стоимость характеризует затраты на создание (приобретение) объекта в современных ус-ловиях. Она определяется в процессе проведения переоценок ос-новных средств. В СНС основные фонды оцениваются исключи-тельно по восстановительной стоимости;

3) первоначальная стоимость за вычетом износа (оста-точная стоимость) определяется как разность между полной пер-воначальной стоимостью и стоимостью износа, образованной к этому моменту;

4) восстановительная стоимость за вычетом износа ха-рактеризует фактическую степень изношенности объекта в новых условиях воспроизводства.

Основные фонды переоцениваются с помощью коэффициента пересчета балансовой стоимости основных фондов в восста-новительную стоимость. Коэффициент пересчета устанавливается для отдельных видов основных средств и дифференцируется в зависимости от года создания (приобретения) основных средств. В результате переоценки определяется полная восстановительная стоимость основных фондов и восстановительная стоимость за вычетом износа.

Основные производственные фонды в процессе функциони-рования изнашиваются, перенося свою стоимость на производи-мую продукцию.

Амортизация – это денежное выражение стоимости износа основных фондов, перенесенной на продукцию. Она включается в себестоимость продукции, поскольку выступает как затраты основных фондов на производство продукции.

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется по следующей формуле:

,

где – первоначальная стоимость;

– стоимость капитального ремонта;

– стоимость модернизации;

– стоимость ликвидации;

СПИ – срок полезного использования .

Годовые нормы амортизации определяются по формуле:

,

где А – амортизационные отчисления.

Нормы амортизации дифференцированы по отдельным видам и группам основных средств. В зависимости от режима работы, естественных условий и агрессивной среды, в которой экс-плуатируются основные фонды, для отдельных их видов приме-няются поправочные коэффициенты. Начисление амортизации по основным фондам производится ежемесячно. Для этого норма амортизации делится на 12. Амортизация по вновь введенным в эксплуатацию основным фондам начисляется с первого числа ме-сяца, следующего за месяцем их введения в эксплуатацию, а по выбывшим фондам прекращается с первого числа месяца, сле-дующего за месяцем выбытия.

Начисление амортизации производится по основным фондам только в течение их нормативного срока службы, если объект переводят на консервацию или проводится