Социально-экономическая статистика

РБ отмечается День работников государственной статистики.

Контрольные вопросы к теме №1

1. Что означает термин «статистика»?

2. Что является предметом исследования статистической науки?

3. Основные категории статистики.

4. В чем заключается сущность понятия «статистический показатель»?

5. Назовите этапы статистического исследования.

6. Назовите основные задачи статистики.

ТЕМА 2. ТЕОРИЯ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ

ЛЕКЦИЯ 2. ТЕОРИЯ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ

Основные понятия:

статистическое наблюдение; задача статистического на-блюдения; объект статистического наблюдения; единица ста-тистического наблюдения; отчетная единица; программа ста-тистического наблюдения; формы, виды, способы статисти-ческого наблюдения; план статистического наблюдения; ошибки наблюдения; виды контроля наблюдения.

Статистическое наблюдение является начальным этапом статистического исследования и во многом определяет успех всей работы. От того, насколько полными и качественными окажутся собранные данные, зависят во многом и те выводы, к которым придет исследователь.

Статистическое наблюдение должно быть организовано как планомерное, массовое и систематическое.

Планомерность статистического наблюдения заключается в том, что оно подготавливается и осуществляется по заранее под-робно разработанному плану, который охватывает вопросы орга-низации и техники сбора статистической информации, контроля ее качества и достоверности, оформление итоговых материалов.

Массовый характер статистического наблюдения означает, что оно организовано и направлено на охват возможно большего числа случаев проявления данного явления или процесса.

Систематичность статистического наблюдения определяется тем, что оно должно производиться не стихийно, а систематически, по возможности через равные промежутки времени.

Статистическое наблюдение представляет собой научно организованный, планомерный и систематический процесс сбора массовых данных о различных экономических и социаль-ных процессах, явлениях и фактах.

Главной задачей статистического наблюдения является получение достоверных статистических данных для управления и планирования народного хозяйства РБ, для прогнозирования эко-номического и социального развития страны, региона, отдельного предприятия.

Статистическое наблюдение может быть осуществлено по-средством отчетности и посредством специально организованных обследований. Это – основные организационные формы ста-тистического наблюдения.

В первом случае статистические сведения получают от от-дельных предприятий по установленным формам в установленные сроки. Заполнение отчетности производится каждым пред-приятием на основе данных оперативно-технического или бух-галтерского учета. Различают отчетность по периодам времени: суточную, декадную, месячную, квартальную, полугодовую, го-довую. Все эти виды отчетности кроме годовой объединяют од-ним названием – текущая.

По способу передачи отчетность делиться на почтовую и телеграфную, а также передаваемую через компьютерную сеть.

Сбор сведений через отчетность в Республике Беларусь осуществляется органами государственной статистики. Мини-стерство статистики и анализа разрабатывает и утверждает формы отчетности и их содержание.

Однако нет необходимости постоянно учитывать все, без исключения, явления общественной жизни (стоимость основных производственных фондов, бюджет семьи). В таких случаях сбор сведений об интересующем явлении проводится через специально организованное статистическое наблюдение в форме переписей или специальных обследований. Сведения, полученные в ре-зультате специально организованного статистического наблюде-ния, дополняют собой данные отчетности, позволяют более де-тально изучать отдельные стороны общественной жизни.

Статистическое наблюдение различается по видам и способам проведения. Виды статистического наблюдения можно классифицировать по ряду признаков (см. рис.1).

В зависимости от временного фактора наблюдение может быть непрерывным (текущим) и прерывным. Текущее наблюде-ние ведут непрерывно по мере возникновения изучаемого факта (статистическая отчетность). Прерывное, в свою очередь, подраз-деляется на единовременное, если наблюдение происходит от случая к случаю, по мере необходимости и периодическое, если оно повторяется через равные интервалы времени (год, 5 лет,

10 лет и т.д.). Переписи населения – пример прерывного наблю-дения.

Итоговые показатели за определенный период возможны лишь на основе текущего наблюдения (сведения о числе родив-шихся за год, о выпущенно