18 Март 2011

Социально-экономическая статистика




. К ним относятся: драгоценные металлы и камни, антик-варные и ювелирные изделия, уникальные произведения искусства, коллекции.

Потребительские товары длительного использования, т.е. накопленное населением домашнее имущество, традиционно учитывается в качестве одного из трех основных элементов на-ционального богатства. Определить его стоимость по данным статистической отчетности и бухгалтерского учета невозможно. Этот показатель рассчитывается с помощью метода «непрерывной инвентаризации». Это определение и сам метод принадлежит американскому экономисту Р.Голдсмиту, который впервые его использовал в 1951 г. Он используется для определения стоимости основного капитала в восстановительных ценах в ряде стран (США, Германия, Канада, Англия). На основе материалов бюд-жетных обследований и данных об объеме розничного товаро-оборота определяется сумма расходов населения на приобретение отдельных видов товаров длительного пользования (одежда, обувь, мебель, автомобили). По каждой товарной группе устанав-ливаются средние сроки службы такого имущества. Стоимость потребительских товаров длительного пользования на конец пе-риода определяется путем прибавления к стоимости имущества, накопленного на начало года, стоимости вновь приобретенных товаров и вычитания общей суммы годового износа.

В соответствии с методологией СНС 1993 г. основные фонды и домашнее имущество должны оцениваться по восстанови-тельной стоимости за вычетом износа, а материальные оборотные средства – по полной восстановительной стоимости.

Нефинансовые невоспроизводимые активы не являются ре-зультатом производственного процесса. Они в свою очередь под-разделяются на две группы: материальные и нематериальные.

Материальные невоспроизводимые активы – это земля, богатства недр, невыращиваемые биологические и водные ресур-сы. Характерной особенностью природных ресурсов, включаемых в состав данной группы, является то, что право владения ими мо-жет быть установлено и передано от одного субъекта другому. Если же такое право не может быть установлено, то соответст-вующий элемент в состав национального богатства не включается. При стоимостной оценке данного элемента богатства должны учитываться расходы, связанные с передачей права владения этими активами, и затраты по их улучшению.

В отечественной статистике природные ресурсы, включенные в экономический оборот, включаются в состав национального богатства, однако, ввиду отсутствия стоимостной оценки их учет ведется только в натуральном выражении.

Богатства недр – это разведанные запасы полезных иско-паемых, пригодных к эксплуатации в современных условиях, т.е. эксплуатация которых технически возможна и экономически це-лесообразна.

В состав невыращиваемых биологических ресурсов вклю-чаются продуктивные растения и животные, естественный рост и возобновление которых прямо не контролируется институцио-нальными единицами, но которые могут использоваться для эко-номических целей (леса, рыба, обитающая в естественных водо-емах и специально не разводимая). Невыращиваемые биологиче-ские ресурсы относятся к национальному богатству лишь в той части, на которую установлены права владения.

В соответствии с методологией, рекомендуемой Статисти-ческой комиссией ООН, поверхностные воды должны учитываться в составе земельных ресурсов, а к водным ресурсам относятся только запасы подземных вод.

Нематериальные невоспроизводимые активы создаются вне процесса производства, и право владения ими устанавливается путем соответствующих юридических действий. В их число вхо-дят документы, дающие право их владельцу заниматься опреде-ленными видами деятельности или производить товары и услуги. Это патенты, авторское право, договоры об аренде.

Финансовые активы возникают, когда одна институцио-нальная единица (кредитор) предоставляет средства и получает платеж от другой единицы (дебитора) в соответствии с условиями договора. Исключение составляют монетарное золото и спе-циальные права заимствования.

Монетарное золото – это золото, принадлежащее руково-дящим кредитно-денежным учреждениям страны и хранимое в качестве финансового актива. Все остальное золото, которым располагают другие предприятия и физические лица, рассматри-вается как товар, запасы материальных оборотных средств или ценности.

Специальные права заимствования создаются МВФ в каче-стве международного финансового актива и распределяются ме-жду его членами с целью пополнения резервов данной страны.

Наличные деньги, как финансовый актив, включает все банкноты и монеты, находящиеся