18 Март 2011

Социально-экономическая статистика




сов, но и чистые финансовые ак-тивы.

Все активы, включаемые в состав национального богатства, в соответствии с рекомендациями Статистической комиссии ООН подразделяются на две основные группы:

• нефинансовые;

• финансовые (рис 15).

Нефинансовые активы – это объекты, находящиеся во владении институциональных единиц и приносящие им реальные либо потенциальные экономические выгоды в течение опреде-ленного периода в результате их использования или хранения. В зависимости от способа создания такие активы подразделяются на воспроизводимые (произведенные) и невоспроизводимые (непроизведенные).

Воспроизводимые нефинансовые активы создаются в ре-зультате производственных процессов и включают три основных элемента:

• основные фонды (основной капитал);

• запасы материальных оборотных средств;

• ценности.

Основные фонды представляют собой воспроизводимые ак-тивы, неоднократно или постоянно используемые для производ-ства товаров и оказания рыночных и нерыночных услуг и функ-ционирующие в течение длительного времени.

Материальный основной капитал состоит из зданий (включая жилища), сооружений, машин и оборудования (за исключением военного оборудования), а также выращиваемых (культи-вируемых) активов. В эту группу не включаются машины и обо-рудование, приобретенные домашними хозяйствами для конеч-ного потребления (автомобили, холодильники, телевизоры). Они учитываются в справочной статье «Потребительские товары дли-тельного пользования». Однако, если такие машины используются домашними хозяйствами для осуществления процесса производст-ва, то они должны быть отнесены к основным фондам.

Выращиваемые (культивируемые) активы – одни из главных элементов материального основного капитала в сельском хозяйства, который включает стоимость племенного, про-дуктивного и рабочего скота, а также плодовых деревьев, кустар-ников и других многолетних насаждений ради получения из года в год продуктов.

Нематериальный основной капитал включает:

• геологоразведочные работы;

• программное обеспечение ЭВМ (купленное и разрабо-танное);

• оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы, искусства.

Рис. 15 Классификация основных элементов экономических активов, включаемых в состав

показателей собственного капитала

Вторым элементом, входящим в состав воспроизводимых нефинансовых активов, являются запасы материальных оборотных средств, т.е. товары, созданные в текущем или более раннем периоде и предназначенные для продажи или использования в более поздний период. К ним относятся производственные запасы у потребителя; запасы готовой продукции на складах у произ-водителей и на предприятиях сферы обращения; товары в пути; государственные резервы; незавершенное производство во всех от-раслях народного хозяйства.

В состав производственных запасов включаются сырье, материалы, топливо, инструменты, семена, корма и другие товары, которые их владельцы приобретают и хранят с целью исполь-зования в качестве элементов промежуточного потребления на своем предприятии, т.е. товары, не предназначенные для пере-продажи. Характерной особенностью производственных запасов является то, что они употребляются в течение одного производ-ственного цикла, и их стоимость полностью входит в стоимость произведенных из них либо с их участием товаров и услуг.

Незавершенное производство – это товары и услуги, про-изводство которых начато, но еще полностью не закончено и будет продолжено в последующем периоде.

Готовая продукция – это товары, полностью изготовленные и предназначенные для продажи или отправки другим субъектам хозяйствования.

Товары, имеющие одну и ту же натурально-вещественную форму, могут относиться к разным элементам национального бо-гатства в зависимости от фактического их использования в момент времени, по состоянию на который определяется объем соб-ственного капитала сектора экономики или страны в целом. Ста-нок, используемый на предприятии, входит в состав основных фондов. Такой же станок, находящийся на складе готовой про-дукции предприятия-изготовителя, относится к категории запасов материальных оборотных средств.

В состав воспроизводимых материальных активов включа-ются ценности. Это дорогостоящие предметы длительного поль-зования, которые приобретаются и хранятся в качестве запасов стоимости, и, как правило, не используются в процессе производ-ства или для потребления. Приобретая данный элемент нацио-нального богатства, их владельцы рассчитывают, что реальная стоимость таких товаров повысится или, по крайней мере, не из-менится