Социально-экономическая статистика

ственного управления.

Фактическое конечное потребление домашних хозяйств-резидентов включает стоимость потребительских товаров и услуг, реально полученных ими для индивидуального потребления, независимо от того, кто их финансирует (оплачивает). Поэтому фактическое конечное потребление домашних хозяйств опреде-ляется путем суммирования:

1) расходов домашних хозяйств на конечное потребление, т.е. покупку ими потребительских товаров и услуг;

2) стоимости потребительских товаров и услуг, полученных домашними хозяйствами в виде социальных трансфертов в нату-ральной форме от органов государственного управления и от не-коммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Эти трансферты количественно равны сумме расходов на ин-дивидуальное конечное потребление органов государственного управления и расходов на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Фактическое конечное потребление органов общего госу-дарственного управления принимается равным стоимости их рас-ходов на товары и услуги коллективного потребления.

Очевидно, что общая стоимость социальных трансфертов, полученных домашними хозяйствами–резидентами равна стои-мости социальных трансфертов, выплаченных органами общего государственного управления и некоммерческими организациями. Следовательно, фактическое конечное потребление для всей экономики будет равно сумме расходов на конечное потребление товаров и услуг.

При этом балансирующая статья «Сбережение» должна быть идентичной по охвату и стоимости в счетах использования располагаемого дохода и использования скорректированного располагаемого дохода, так как социальные трансферты в нату-ральной форме одинаково влияют на показатели располагаемого дохода и конечного потребления в этих счетах.

Контрольные вопросы к теме №13

1. Показатели использования располагаемого дохода.

2. Какие расходы включаются в расходы на конечное по-требление домашних хозяйств?

3. Что включает в себя валовое конечное потребление?

4. Определение ВВП методом конечного использования.

5. Порядок распределения скорректированного распола-гаемого дохода.

ТЕМА. 14. СТАТИСТИКА НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА

ЛЕКЦИЯ 15. СТАТИСТИКА НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА

Основные понятия:

национальное богатство страны; показатели националь-ного богатства; баланс национального хозяйства (БНХ); фи-нансовые и нефинансовые активы; воспроизводимые и не-воспроизводимые активы; незавершенное производство; го-товая продукция; материальные невоспроизводимые активы; богатства недр; монетарное золото; основные производ-ственные фонды (ОПФ); амортизация; основной капитал; оборотные производственные фонды.

Важнейшим показателем, характеризующим экономическую мощь страны, является национальное богатство. Национальное богатство представляет собой совокупность материальных благ, накопленных в обществе в результате предшествующего труда людей, и природных ресурсов, пригодных для использования.

В состав национального богатства должна включаться сово-купность ресурсов страны (экономических активов), являющихся необходимым условием осуществления процесса производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей. Основным признаком входящих в него объектов является возможность по-лучения экономической выгоды их собственниками. Термин «экономический актив» используется для обозначения элементов, на которые могут быть установлены индивидуальные или кол-лективные права собственности и владение или пользование ко-торыми приносит их собственнику определенные экономические выгоды.

В статистике расчеты национального богатства страны про-изводят по состоянию на начало и конец года. Показатели на-ционального богатства – это показатели запасов, которые в те-чение года могут не только увеличиваться, но и уменьшаться. Показатели запасов следует отличать от показателей потоков (объем продукции или дохода), которые рассчитываются за пери-од путем суммирования соответствующих показателей за отдель-ные интервалы времени этого периода.

Существуют различия по расчету национального богатства по методологии баланса народного хозяйства (БНХ) и СНС. Так, по методологии БНХ под национальным богатством понимается совокупность продуктов труда (национальное имущество), которые накоплены поколениями, и вовлеченные в экономический оборот, природные ресурсы.

При рыночной форме хозяйствования (по методологии СНС) в состав национального богатства включается не только совокупность материальных благ, созданных трудом человека, и используемых природных ресур