Социально-экономическая статистика

дентами на экономической территории страны.

К расходам на конечное потребление не относится приобре-тение товаров и услуг, используемых на промежуточное потреб-ление домашних хозяйств и на накопление (покупка домов, квар-тир, товаров для производственных целей, плата за аренду поме-щений, оборудования).

Расходы на конечное потребление государственных учреж-дений делятся на расходы, удовлетворяющие индивидуальные и коллективные потребности населения.

Расходы, удовлетворяющие индивидуальные потребности населения, охватывают стоимость нерыночных услуг, ока-зываемых бюджетными организациями отдельным лицам в об-ласти просвещения, здравоохранения, физической культуры, со-циального обеспечения, культуры, искусства.

Расходы, удовлетворяющие коллективные потребности, включают стоимость нерыночных услуг, оказываемых учрежде-ниями правоохранительных органов, органами государственной власти и государственного управления.

Расходы на конечное потребление некоммерческих ор-ганизаций, обслуживающих домашние хозяйства – это расходы общественных организаций на услуги обществу в целом и от-дельным домашним хозяйствам, включая бесплатные услуги, оказываемые некоммерческими и бюджетными предприятиями и организациями своим работникам.

Валовое сбережение (ВС) является балансирующей статьей счета использования располагаемого дохода, которое может быть показано в валовом и чистом исчислении. Размер сбережений определяется вычитанием из располагаемого дохода суммы рас-ходов на конечное потребление.

Сбережения формируются в форме валового накопления ос-новных фондов и изменения запасов материальных оборотных средств:

ВС = ВРД – ВКП,

где ВРД – валовой располагаемый доход; ВКП – валовое конечное потребление.

Валовое накопление основных фондов представляет сред-ства, вложенные институциональными единицами в инвестици-онные объекты и предметы длительного пользования.

К запасам материальных оборотных средств относятся запасы промышленных продуктов, сельскохозяйственных продуктов от собранного урожая, скот на откорме, молодняк скота, неза-вершенное производство и незавершенного строительство, неза-конченный капитальный ремонт и запасы государственных мате-риальных резервов. Изменение запасов – разность их на конец и начало периода.

На основании показателей конечного потребления доходов определяется величина используемого ВВП путем суммирова-ния расходов на конечное потребления домашних хозяйств, госу-дарственных учреждений и некоммерческих организаций, обслу-живающих домашние хозяйства, а также величин валового нако-пления (ВН) основных фондов и изменения запасов материальных оборотных средств и чистого экспорта (ЧЭ):

ВВП = ВКП + ВН ± ЧЭ,

где: ВКП – валовое конечное потребление равно сумме конечного потребления домашних хозяйств, государственных учреждений, некоммерческих учреждений;

ЧЭ – сальдо экспорта и импорта товаров и услуг равно раз-ности между суммой выручки от продажи экспортных товаров и от реализации услуг резидентами нерезидентам и суммой затрат на импорт товаров и на покупку услуг резидентами у нерезидентов.

Положительное сальдо экспорта и импорта прибавляется к конечному потреблению и валовому накоплению, а отрицательное сальдо – вычитается.

Порядок распределения скорректированного располагаемого дохода между фактическим конечным потреблением и сбере-жением отражается в счете использования скорректированного располагаемого дохода.

Таблица 37

Схема счета использования скорректированного

располагаемого дохода

Виды использования Ресурсы

Фактическое конечное потребле-ние:

• индивидуальное;

• коллективное Скорректированный валовой располагаемый доход (скор-ректированный валовой на-циональный располагаемый доход) (СВРД)

Валовое сбережение

ПОК

Чистое сбережение

Скорректированный валовой располагаемый доход инсти-туциональных единиц и секторов или скорректированный валовой национальный располагаемый доход по экономике страны в целом переносятся в данный счет из счета перераспределения доходов в натуральной форме, рассмотренного выше, и записываются в ре-сурсной части.

В использовании ресурсов показываются фактическое ко-нечное потребление товаров и услуг и балансирующая статья счета, которой является сбережение.

В фактическом конечном потреблении товаров и услуг, т.е. их непосредственном использовании для удовлетворения текущих индивидуальных потребностей людей и коллективных по-требностей общества, участвуют институциональные единицы двух секторов экономики, а именно сектора домашних хозяйств и общего государ