Социально-экономическая статистика

рганов государственного управления и некоммерческих организаций, которая была пре-доставлена домашним хозяйствам бесплатно или по незначитель-ным ценам, а также товары и услуги, купленные у производителей и предоставленные домашним хозяйствам бесплатно или по незначительным ценам. То есть на этом счете, отражается меж-секторное перераспределение располагаемого дохода, в результате которого сумма располагаемого дохода на счете домашних хо-зяйств увеличивается, а на счете секторов государственных уч-реждений и некоммерческих организаций уменьшается. В целом по экономике величина располагаемого дохода должна совпадать с суммой скорректированного располагаемого дохода.

Контрольные вопросы к теме №12

1. Показатели образования доходов.

2. Определение ВВП распределительным методом.

3. Определение валового национального дохода.

4. Определение валового располагаемого дохода.

ТЕМА 13. ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОХОДОВ И НАКОПЛЕНИЯ

ЛЕКЦИЯ 14. ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОХОДОВ И НАКОПЛЕНИЯ

Основные понятия:

расходы, удовлетворяющие индивидуальные потребности населения; расходы, удовлетворяющие коллективные по-требности; размер валовых сбережений; валовое накопление основных фондов; расчет ВВП методом конечного использо-вания; показатели конечного национального потребления; показатели расходов на конечное потребление; валовое нако-пление.

После перераспределения доходов осуществляется процесс их использования, который характеризуется показателями расхо-дов на конечное потребление, фактического конечного потребле-ния товаров и услуг, валового и чистого сбережения, валового накопления и потребления основного капитала, изменения запасов ценностей, земли и других капитальных трансфертов, изменения чистой стоимости капитала и чистого кредитования или чистого заимствования. То есть использование доходов осуществляется путем распределения располагаемого дохода на конечное потребление и сбережения. Сумму сбережений по СНС получают двумя способами: 1) как разность располагаемого дохода и рас-ходов на конечное потребление; 2) путем вычитания из скоррек-тированного располагаемого дохода фактического конечного по-требления. Категории «расходы на конечное потребление» и «фактическое конечное потребление» определяются по трем сек-торам экономики – домашним хозяйствам, государственным уч-реждениям и некоммерческим организациям, обслуживающим домашние хозяйства. По этим же секторам определяются показа-тели располагаемого дохода и скорректированного располагаю-щего дохода.

Показатели использования доходов отражаются на двух сче-тах – использования располагаемого дохода и использования скорректированного располагаемого дохода.

Балансирующей статьей обоих счетов является сбереже-

ние – та часть располагаемого дохода или скорректированного располагаемого дохода, которая не израсходована на конечное потребление товаров и услуг. Сбережение обеспечивает связь между текущими счетами СНС и последующими счетами накоп-ления экономических активов.

Изменение в стоимости активов, пассивов и собственного капитала, производимое за период, отражается в следующих сче-тах накопления СНС: счет операций с капиталом, финансовый счет, счет других изменений в активах, счет переоценки.

Счет использования располагаемого дохода показывает, как домашние хозяйства, государственные учреждения и некоммер-ческие организации, обслуживающие домашние хозяйства, рас-пределяют свой располагаемый доход между расходами на ко-нечное потребление товаров и услуг и сбережением.

Таблица 36

Счет использования располагаемого дохода

Виды использования Ресурсы

Расходы на конечное потребление:

• домашних хозяйств;

• государственных учреждений;

• некоммерческих организаций, об-служивающих домашнее хозяйство

Валовое сбережение

ПОК

Чистое сбережение Валовой располагае-мый доход (ВРД)

Величина валового располагаемого дохода переносится из счета вторичного распределения доходов.

Расходы на конечное потребление состоит из расходов на конечное потребление домашних хозяйств, государственных уч-реждений и некоммерческих организаций, обслуживающих до-машние хозяйства.

Расходы на конечное потребление домашних хозяйств включают расходы на покупку потребительских товаров и услуг за счет личного бюджета (кроме домов и квартир), поступлений потребительских товаров и услуг в натуральной форме, произве-денных в подсобных хозяйствах для собственного потребления; сальдо подарков, полученных и посланных за рубеж, а также сальдо покупок товаров и услуг резидентами за границей и нере-зи