18 Март 2011

Социально-экономическая статистика




путем суммирования ВДС всех институциональных единиц и добавления к полученной величине суммы налогов, не включенных в стоимость выпущен-ной продукции.

Чистый национальный доход равен ВНД за вычетом по-требления основных фондов:

ЧНД = ВНД – ПОК

На втором этапе распределения доходов происходит пере-распределение дохода главным образом через текущие трансфер-ты. Эти процессы осуществляются с помощью счета вторичного распределения дохода, в котором происходит переход от сальдо первичных доходов институциональной единицы или сектора к располагаемому доходу.

Таблица 34

Счет вторичного распределения дохода

Виды использования Ресурсы

Текущие подоходные налоги, налоги на имущество и т.д.

Взносы на социальное страхо-вание

Социальные пособия

Другие текущие трансферты

Располагаемый доход Сальдо первичных доходов

Текущие подоходные налоги, налоги на имущество и т.д.

Взносы на социальное страхо-вание

Другие текущие трансферты

В ресурсной части этого счета учитывается сальдо первич-ных доходов и текущие трансферты. В составе текущих транс-фертов показываются текущие подоходные налоги, взносы на со-циальное страхование, социальные пособия и другие текущие трансферты. В расходной части показывается использование те-кущих трансфертов и располагаемый доход. В правой стороне счета учитываются текущие трансферты, полученные институ-циональными единицами или секторами, а в левой – подлежащие передаче другим институциональным единицам или секторам. Переданные и полученные трансферты по величине могут не совпадать.

Текущие налоги и налоги на материальные ценности состоят из подоходных налогов домашних хозяйств, прибыли корпораций и налогов на материальные ценности. Для секторов домашних хозяйств, финансовых, нефинансовых и некоммерческих учреждений они показываются в разделе «виды использования», а для сектора государственных учреждений – в разделе «ресурсы».

Взносы на социальное страхование могут быть фактическими или условно исчисленными. Они производятся работодателями, самостоятельными работниками или незанятыми лицами. На этом счете они учитываются, как ресурсы для органов государст-венного управления и страховых корпораций. Для сектора до-машних хозяйств они показываются на стороне счета «виды ис-пользования». Социальные пособия могут выступать в форме по-собий по социальной помощи (медицинская помощь, лекарства). Этот вид текущих трансфертов учитывается на счете вторичного распределения дохода, как ресурсы для сектора домашних хо-зяйств, а для всех других секторов экономики – в разделе «виды использования».

Группа прочих текущих трансфертов, учитываемых на этом счете, состоит из страховых премий и страховых претензий (кроме страховых премий и страховых претензий, связанных со стра-хованием жизни), текущих трансфертов между государственными органами различных уровней управления, между различными домашними хозяйствами (денежные переводы и подарки в нату-ральной форме), между центральным правительством и прави-тельствами других государств.

Балансирующая статья этого счета – располагаемый доход, определяется путем суммирования сальдо первичных доходов и сальдо всех текущих трансфертов. Сальдо текущих трансфертов определяется, как разность между полученными и переданными текущими трансфертами по сектору. Различают валовой и чистый располагаемый доход. Различие между ними определяется вели-чиной потребления основного капитала. Для получения величины национального располагаемого дохода нужно к располагаемому доходу по экономике добавить сальдо текущих трансфертов ме-жду институциональными единицами.

Таблица 35

Счет перераспределения дохода в натуральной форме

Виды использования Ресурсы

Социальные трансферты в нату-ральной форме

Скорректированный располагаемый доход Располагаемый доход

Социальные трансферты в натуральной форме

Распределение доходов завершается на счете перераспреде-ления дохода в натуральной форме. Он показывает процессы преобразования располагаемого дохода секторов государственных учреждений, некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, и домашних хозяйств в скорректированный располагаемый доход этих секторов.

Процессы перераспределения заключаются в том, что госу-дарственные учреждения и некоммерческие организации передают домашним хозяйствам социальные трансферты в натуральной форме. К ним относятся социальные пособия в натуральной форме и трансферты нерыночных товаров и услуг индивидуального пользования. Социальные трансферты в натуральной форме включают нетоварную продукцию о