18 Март 2011

Социально-экономическая статистика




й валовой заработной платы;

• уровня оплаты труда.

Для анализа средней величины оплаты труда и средней ва-ловой заработной платы можно рассчитать индексы переменного и постоянного состава, а также индексы структурных сдвигов.

Анализ изменения суммы оплаты труда можно также про-водить с помощью следующей индексной модели:

.

Аналогично работают индексные модели для ЧНП и ВПЭ:

,

.

Доходы, получаемые за владение активами, называются до-ходами от собственности. Они образуются на стадии первичного распределения. Вместе с доходами от производства доходы от собственности учитываются на счете распределения первичного дохода. В нем институциональные единицы – резиденты или сек-тора выступают в качестве получателей первичных доходов, а не производителей, создающих первичные доходы. В отличие от счета образования дохода счет распределения дохода можно вести только для институциональных единиц и секторов.

Таблица 33

Счет распределения первичного дохода

Виды использования Ресурсы

Доход от собственности

Сальдо первичных дохо-дов Прибыль и приравненные к ней до-ходы (смешанный доход)

Оплата труда наемных работников

Налоги на производство и импорт

Субсидии (вычитаются)

Доход от собственности

В правой части этого счета показаны ресурсы, которые можно разделить на две группы:

• первичные доходы, которые получают единицы – рези-денты, участвующие в производстве продуктов и услуг;

• доходы от собственности.

В сумме первичных доходов, включающих оплату труда на-емных работников, налоги (за вычетом субсидий), проценты, ди-виденды и пр. учитываются также доходы, получаемые от инсти-туциональных единиц-нерезидентов.

Компенсация наемным работникам-резидентам институ-циональными единицами-нерезидентами представляет собой за-работную плату и отчисления на социальную защиту граждан республики, работающих по найму в иностранных посольствах и консульствах, артистов, выезжающих на гастроли за границу и т.п.

Доход от собственности получают собственники финансовых и материальных непроизводимых активов. Владельцы финансовых активов получают доход в форме процентов, дивидендов, реинвестируемые поступления от прямых иностранных ин-вестиций; владельцы материальных непроизводственных акти-

вов – в форме ренты.

Рента представляет собой плату владельцам невоспроизво-димых материальных активов (земли и недр) за разрешение другой институциональной единицы на эксплуатацию этих активов.

Проценты – доход, который получают владельцы ценных бумаг (кроме акций), вкладов (депозитов) и лица, предоставившие в пользование кредиты и денежные средства.

Дивиденды – доход от собственности, который получают владельцы акций.

Реинвестируемые поступления от прямых иностранных ин-вестиций характеризуются величиной нераспределенного дохода предприятий с прямым иностранным инвестированием, к которым могут относиться отделения иностранных предприятий, а также предприятия, имеющие хотя бы одного иностранного инвестора, владеющего долей капитала, достаточного для влияния на его управление. Реинвестируемые поступления могут выступать в форме процентов, дивидендов, изъятий из дохода квази-корпораций.

Сумма факторных доходов и сальдо доходов от собственно-сти образует величину сальдо первичных доходов. Состав пер-вичных доходов по секторам различается. Первичные доходы секторов нефинансовых предприятий и финансовых учреждений образуются из прибыли и приравненных к ней доходов и сальдо доходов от собственности; сектора общего государственного управления – из чистых налогов на производство и импорт и из сальдо доходов от собственности; сектора домашних хозяйств – из оплаты труда наемных работников, сальдо доходов от собст-венности и прибыли и приравненных к ней доходов от жилищных услуг; сектора некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства – из сальдо первичных доходов.

Сальдо первичных доходов является балансирующей статьей в счете распределения первичного дохода, которое получается путем суммирования всех первичных доходов институциональных единиц или секторов, уменьшенных на сумму первичных доходов, уплаченных другим институциональным единицам или секторам.

На основе счета распределения первичного дохода можно получить показатели чистого и валового национального дохода. Валовой национальный доход (ВНД) равен сумме валовых сальдо первичных доходов всех секторов экономики. ВНД иден-тичен валовому национальному продукту, однако ВНД является характеристикой дохода, а ВНП – характеристикой продукта. Ва-ловой национальный продукт получается