Социально-экономическая статистика

еобходимыми для работы и используемые работниками для удовлетворения собственных потребностей или потребностей других членов домохозяйств.

В состав заработной платы не включаются:

• расходы промежуточного потребления, осуществляемые в интересах производства (командировочные, стоимость выданной спецодежды и т.д.);

• выплаты рабочим, не являющиеся вознаграждением за труд (пособия по временной нетрудоспособности, на детей, пенсии и т.д.);

• стоимость передаваемого в собственность работников жилья и расходов на погашение ссуд, выданных работникам для улучшения жилищных условий.

Отчисления на социальную защиту работников образу-ются из фактических отчислений предприятий и условно исчис-ленных отчислений.

Фактические отчисления на социальное страхование со-стоят из взносов, производимых в государственные и негосудар-ственные фонды социального страхования в соответствии с про-граммами социального обеспечения и социального страхования населения. Данные платежи являются основным источником средств для выплат социальных пособий при определенных усло-виях, снижающий уровень благосостояния работника.

Условно исчисленные отчисления на социальное стра-хование – это социальные пособия, выплачиваемые непосред-ственно предпринимателями своим работникам, бывшим ра-ботникам, их иждивенцам за счет собственных средств.

Они включают:

• выходное пособие;

• выплаты на период трудоустройства уволенным работ-никам в случае реорганизации, ликвидации предприятия или со-кращения;

• доплаты работникам в случае временной утраты трудо-способности;

• пособия в связи с потерей трудоспособности из-за про-изводственной травмы.

Налоги на производство состоят из налогов на продукты, которые выплачиваются за товары и услуги, произведенные в ка-честве продукции, и другие налоги на производство.

Другие налоги на производство состоят из всех налогов, кроме налогов на продукты, которыми облагаются предприятия в результате их участия в процессе производства. Они прямо не за-висят от объема и рентабельности производства. К ним относятся: налоги на заработную плату и рабочую силу, периодические налоги на землю, здания и сооружения, лицензии на ведение эко-номической и профессиональной деятельности, на ведение опе-раций с финансовыми и материальными активами и др.

Субсидии – трансферты, обратные налогам. Они предназна-чаются для стимулирования государством производства, цены на продукцию которых ниже рыночных, на возмещение убытков торгующим организациям, занимающимся сбытом данной про-дукции

Субсидии делятся на:

1. субсидии на продукты;

2. прочие субсидии.

Они могут предоставляться на продукцию внутреннего про-изводства и на импортную продукцию.

Валовая прибыль (валовые смешанные доходы) – часть ВДС, которая остается у производителей после вычитания расхо-дов, связанных с оплатой труда наемных работников и уплаты налогов.

Эта статья измеряет прибыль (или убыток), полученную от производства до учета доходов от собственности. Понятие «сме-шанный доход» используется применительно к сектору домашних хозяйств и включает совокупный доход от труда самостоятельных хозяев и от капитала. Разделить эти виды дохода домашних хозяйств практически невозможно, поэтому они показываются вместе для данного счета производства:

ВПЭ = ВДС – ОТ – Н + С

Чистая прибыль экономики – это показатель макроэконо-мической прибыли в СНС. Он исчисляется путем вычитания из валовой прибыли экономики потребления основного капитала (ПОК):

ЧПЭ = ВПЭ – ПОК

В счете «Образование доходов» для секторов «Государст-венные учреждения», «Некоммерческие организации» нет эле-мента чистая прибыль, так как эти сектора создают нерыночную продукцию, которая оценивается по сумме текущих затрат, включая ПОК.

При определении валового внутреннего продукта распреде-лительным методом он включает следующие виды первичных доходов, выплаченных производственными единицами-резидентами:

1. оплата труда наемных работников;

2. чистые налоги на производство и импорт (налоги на производство и импорт минус субсидии на производство и им-порт);

3. валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы:

ВВП = ОТ + ЧНП + ДНП + ВПЭ

ЧНП – чистые налоги на производство и импорт;

ДНП – другие налоги на производство.

Для статистического анализа необходимо определить струк-туру ВВП и выявить закономерности в его изменении.

Анализ фактов, влияющих на прирост отдельных видов пер-вичных доходов, проводят с помощью индексного метода. В этом случае могут быть использованы индексы:

• средней оплаты труда;

• средне