18 Март 2011

Социально-экономическая статистика




тадии конечного использования).

Расчет валового внутреннего продукта производствен-ным методом заключается в суммировании валовой добавленной стоимости всех отраслей и секторов экономики. Валовой внут-ренний продукт исчисляется в рыночных ценах с учетом подле-жащих к уплате налогов.

Различают добавленную стоимость на уровне отрасли (сек-тора) экономики и на уровне народного хозяйства в целом. До-бавленная стоимость на уровне отрасли или сектора (ВДС) отли-чается от стоимости по экономике в целом (ВВП) размером чистых налогов на продукты и импорт, которые могут быть определены только на уровне народного хозяйства.

Валовой внутренний продукт в рыночных ценах – это ре-зультат деятельности всех отечественных производителей. Он равен общему объему валового выпуска продуктов и услуг во внутренней экономике за вычетом промежуточного потребления (ПП) + налог на добавленную стоимость (НДС), чистые налоги на продукты (ЧНП) и чистые налоги на импорт (ЧНИ).

или

.

В тех случаях, когда оценка выпуска товаров и услуг (и ВДС) получена в основных ценах взаимосвязь между суммой ВДС отраслей или секторов экономики может быть выражена как:

, где – налоги, – субсидии.

Когда выпуск товаров и услуг и добавленной стоимости вы-ражены в ценах производителя, взаимосвязь между суммой ВДС, отраслей и секторов экономики и ВВП определяется следующим образом:

.

Для того, чтобы лучше понять содержание понятия ВВП, нужно иметь ясное представление о типах налогов, выплаченных институциональными единицами.

Все налоги в СНС разделены на:

• текущие (уплачиваемые регулярно);

• капитальные (единовременные).

Текущие налоги:

• на производство и импорт;

• на доходы и имущество.

ВДС и ВВП оцениваются как в текущих, так и в постоянных ценах. Оценка в текущих ценах необходима для определения:

• стоимости произведенных товаров и услуг;

• стоимостной структуры добавленной стоимости;

• пропорции между произведенным продуктом и капи-тальными вложениями;

• других текущих расчетов.

Оценка ВДС и ВВП в постоянных ценах необходима для изучения динамики этих показателей. В этом случае в качестве постоянных цен используют текущие цены периода, принимаемо за базу.

Существует несколько методов расчета ВВП и ВДС в посто-янных ценах. Основные методы:

• метод двойного дефлятирования;

• метод одинарного дефлятирования;

• метод экстраполяции показателей базисного периода с помощью индексов физического объема;

• метод переоценки элементов затрат.

Метод двойного дефлятирования состоит в том, что пока-затели валового выпуска и промежуточного потребления, оце-ненные в процессе текущего учета и фактически действующих цен, пересчитываются с помощью соответствующих индексов цен в постоянные цены. Дефлятор валового внутреннего продукта определяется как отношение объема ВВП в текущих ценах к объему валового внутреннего продукта в постоянных ценах.

ВДС в постоянных ценах определяется как разность между валовым выпуском в постоянных ценах и промежуточным по-треблением в постоянных ценах.

Этот метод является самым точным и наиболее распростра-ненным. Пересчет осуществляется следующим образом:

• валовой выпуск переоцениваться из текущих цен в по-стоянные с помощью индекса-дефлятора по валовому выпуску:

;

• используя индекс – дефлятор, определяем валовой вы-пуск отчетного периода в постоянных ценах:

;

• аналогично определяем по промежуточному потреб-лению:

;

• промежуточный продукт в постоянных ценах:

;

• определяем ВВП в постоянных ценах:

Метод одинарного дефлятирования заключается в том, что стоимость производства в текущем периоде делиться на индекс цен, выражающий изменение цен в текущим периоде по сравнению с ценами в базисном периоде, которые используются в качестве постоянных.

При использовании данного метода условно принимают, что динамика цен на промежуточное потребление идентична динамике цен на валовой выпуск. Это означает, что изменение объема ВДС приравнивается к динамике валового выпуска.

Для пересчета ВДС и ВВП в постоянные цены используют индекс-дефлятор, рассчитанный по валовому выпуску:

.

Данный метод используют при отсутствии , рассчитанного по элементам промежуточного потребления.

Метод экстраполяции позволяет исчислить показатели в постоянных ценах умножением стоимости в базисном периоде (ВВП или ВДС ) на индекс физического объема валового выпуска.

Пересчет ВДС или ВВП в постоянные цены имеет следующий вид:

.

Пересчет осуществляется на основе использования следую-щего равенства:

.

Этот метод испол