18 Март 2011

Социально-экономическая статистика




ледующих 4 этапах статистического исследования:

1) Научно-организованное массовое наблюдение, с помощью которого собирают сведения об отдельной совокупности (массе явлений). Массовое наблюдение – основа статистики.

2) Группировка и сводка материала, т.е. расчленение всей массы случаев на однородные группы, подсчет итогов по каждой группе и оформление результатов в виде статистической таблицы. Группировки дают возможность выделить из состава сово-купности и раздельно изучать явления разного качества, показать особенности явлений.

3) Обработка статистических данных – исчисление на основе абсолютных величин, полученных при сводке, показателей, отражающих особенности отдельных групп, обобщающих данных по группам или характеризующих соотношения и взаимосвязи между группами. Они определяются в форме средних, относи-тельных величин и индексов.

4) Анализ данных для получения экономически обоснован-ных выводов, которые излагаются в текстовой форме.

Большое значение статистики в современном обществе объ-ясняется тем, что она представляет собой одно из самых основных средств, с помощью которых государство ведет учет в народном хозяйстве.

Статистика, оперативно-технический и бухгалтерский учет образуют единую систему учета. У каждого вида учета свои спе-цифические черты и функции.

Оперативно-технический учет дает срочную информацию о всех фактах в деятельности предприятия, необходимую для те-кущего оперативного руководства работой предприятия. Приме-ром этого учета могут служить записи в табеле о явке или неявке на работу работников предприятия; учет выполненной за день работы.

Бухгалтерский учет осуществляет непрерывное и сплошное отражение всех хозяйственных операций, связанных с движением материальных и денежных средств предприятия в процессе производства и обращения (получение топлива от поставщиков, передача его на склад, оплата счетов поставщиков, передача топлива в производство). Бухгалтерский учет осуществляет денежный контроль за деятельностью предприятия, способствует сохранности собственности предприятия.

Статистический учет в свою очередь, используя данные различных видов учета, получает систему обобщающих показа-телей, характеризующих все стороны социально-экономической жизни общества.

Задачами статистики являются:

1) выявление хода выполнения народнохозяйственных пла-нов по каждому предприятию, отрасли, всему народному хозяй-ству (не только установление факта выполнения или невыполне-нии плана, но и вскрытие причин, вызвавших отклонения от плана, обобщение передового опыта);

2) точные и выверенные данные статистики необходимы для составления текущих и перспективных планов;

3) статистикой производится разработка и анализ данных за длительные период времени для целей планирования и прогнози-рования;

4) статистика выявляет конкретную меру эффективности общественного производства.

В своей деятельности органы государственной статистики Республики Беларусь руководствуются законом «О государст-венной статистике» №345–3, который вступил в силу 28 ноября 2004 г.

В отличии от ряда зарубежных стран, статистика в Респуб-лике Беларусь и странах СНГ организуется по централизованному признаку. Это означает, что руководство национальной стати-стической службой и операции, связанные со статистическими программами, являются функцией единого самостоятельного правительственного учреждения (в Республике Беларусь – Министерство статистики и анализа).

Вся система органов статистики построена по территори-ально-производственному принципу и состоит из двух частей: органы государственной статистики и органы ведомственной ста-тистики.

Основной задачей органов государственной статистики является сбор, проверка, разработка и представление Правитель-ству, Администрации Президента, Парламенту научно-обосно-

ванных статистических данных, характеризующих выполнение народнохозяйственных планов, роста благосостояния, культуры, образования в РБ, развития здравоохранения, использования при-родных, трудовых и материальных ресурсов в народном хозяйст-ве, анализ статистических данных, опубликование итогов выпол-нения планов, подготовка и издание статистических сборников, журналов и бюллетеней, подготовка новых форм статистической отчетности; методическое обеспечение статистической работы и подготовка прогнозов развития народного хозяйства страны и т.д. Органы ведомственной статистики производят сбор, проверку и анализ статистических данных, характеризующих состояние дел в отрасли.

Указом Президента РБ от 02.02.2000 г. №35 23 августа в