Социально-экономическая статистика

или в значительной мере покрываются за счет государст-венного бюджета, добровольных взносов домашних хозяйств или доходов от собственности. К нерыночным услугам относятся ус-луги, оказываемые обществу в целом, а также определенным группам домашних хозяйств бесплатно или за номинальную плату. К ним относятся: услуги органов государственного управления; общественных организаций, обороны, обязательного социального страхования и др.

Промежуточное потребление (ПП) является начальной фа-зой использования валового выпуска произведенной продукции и оказанных услуг. Оно представляет собой стоимость всех товаров и рыночных услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в течение данного периода с целью производства других товаров и услуг. Потребление стоимости основных фондов не входит в промежуточное потребление.

В состав промежуточного потребления включаются:

• материальные затраты (товары и услуги, используемые в производственном процессе);

• оплата нематериальных услуг;

• расходы, осуществляемые в интересах производства и про-изводителей (командировочные, подъемные, расходы на спец-одежду, спецпитание, средства индивидуальной защиты, пред-ставительские расходы и т.д.);

• расходы по обеспечению нормальных условий труда;

• расходы на профессиональную подготовку работников;

• расходы домовладельцев на содержание жилых помещений;

• косвенно измеряемые услуги финансового посредничества.

Промежуточное потребление не включает затраты предпри-ятий на ценные вещи (произведения искусства, драгоценные ме-таллы, камни и т.д.), а также стоимость использования основных средств, взятых в аренду у других институциональных единиц, а также плату за услуги, комиссионные.

Промежуточное потребление рассчитывается:

• в материальном производстве (по отраслям);

• в производстве нематериальных услуг;

• рыночных услуг по отраслям;

• нерыночных услуг по отраслям.

Валовая добавленная стоимость (ВДС) рассчитывается на уровне отраслей, как разность между валовым выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением. Валовая добавленная стоимость является балансирующей статьей счета производства и показателем вклада в валовой внутренний продукт индивидуаль-ных производителей, отраслей или секторов.

Потребление основного капитала в СНС (ПОК) пред-ставляет собой стоимость основных средств, потребленных в данный период при нормальном процессе износа и предсказуемом выбытии, включая предусмотренные страховкой потери основных фондов вследствие аварий. Для того, чтобы потребление основного капитала было сопоставимо с другими показателями счета производства, его стоимость необходимо определять в тех же текущих ценах, что используются для оценки выпущенной продукции и промежуточного потребления. По величине потреб-ления основного капитала может существенно отличаться от амортизации, фиксируемой в бухгалтерском учете. Это отличие объясняется наличием инфляции.

Чистая добавленная стоимость (ЧДС) определяется, как стоимость выпуска товаров и услуг за вычетом промежуточного потребления и потребления основного капитала.

Валовой внутренний продукт занимает центральное место в СНС. Валовой внутренний продукт характеризует стоимость произведенных во всех отраслях экономики и предназначенных для конечного потребления, накопления и чистого экспорта това-ров и услуг. В отличие от ранее принятого в системе показателей баланса народного хозяйства показателя валового общественного продукта (ВОП) валовой внутренний продукт (ВВП) не включает стоимости потребленных при его производстве предметов труда (материальные затраты на сырье, материалы и т.д.). ВОП учитывает лишь результат материальной сферы деятельности, в то время как в валовой внутренний продукт включается стоимость всех произведенных товаров и услуг (рыночных и нерыночных).

Валовой внутренний продукт – основной экономический индикатор в зарубежной и отечественной статистике и является показателем стоимости товаров и услуг, созданных в результате производственной деятельности институциональных единиц на экономической территории данной страны. Валовой внутренний продукт измеряет стоимость, созданную как резидентами, так и нерезидентами на экономической территории данной страны, но не учитывает стоимость, созданную резидентами за пределами данной страны.

Согласно положениям СНС объем валового внутреннего продукта может быть рассчитан тремя методами:

• производственным (на стадии производства);

• распределительным (на стадии образования доходов);

• методом конечного использования (на с