18 Март 2011

Социально-экономическая статистика




ки этой группы называются признаками-факторами (факторными признаками), а признаки, которые явля-ются результатом влияния этих факторов, называются результа-тивными (как на объем выпуска влияет техническая оснащенность производства, тогда объем производства – результативный, а техническая оснащенность – факторный признак). Различают два вида зависимостей между экономическими явлениями – функциональную и стохастическую. При функциональной связи каждой определенной системе значений факторных признаков соответствуют одно или несколько строго определенных значений результативного признака. Примеры функциональной зависимости можно привести из области физических явлений

(S = v• t).

Стохастическая (вероятностная) связь проявляется только в массовых явлениях. В данной связи каждой определенной системе значений факторных признаков соответствует некоторое мно-жество значений результативного признака. Изменение факторных признаков приводит не к строго определенному изменению результативного признака, а к изменению только распределения его значений. Это обусловлено тем, что зависимая переменная, кроме выделенной переменной, подвержена влиянию ряда некон-тролируемых или неучтенных факторов, а также тем, что измере-ние переменных неизбежно сопровождается некоторыми случай-ными ошибками. Поскольку значения зависимой переменной подвержены случайному разбросу, они не могут быть предсказаны с достаточной точностью, а только указаны с определенной вероятностью (число бракованных деталей за смену, количество простоев за смену и т.д.).

Стохастическую связь называют корреляционной. Корре-ляция в широком смысле слова означает связь, соотношение ме-жду объективно существующими явлениями и процессами. Рег-рессия – это частный случай корреляции. В то время, как в кор-реляционном анализе оценивается сила стохастической связи, в регрессионном анализе исследуется ее форма, т.е. находится уравнение корреляционной связи (уравнение регрессии).

Рассмотрим различные виды корреляции и регрессии.

По числу переменных различают регрессию:

1) парную – регрессия между двумя переменными

(прибыль производительность труда);

2) множественную – регрессия между зависимой перемен-ной y и несколькими переменными (производительность труда уровень механизации производства, квалификации ра-бочих).

Относительно формы зависимости различают:

• линейную регрессию;

• нелинейную регрессию.

В зависимости от характера регрессии различают:

1) прямую регрессию. Она имеет место, если с увеличением или уменьшением значений факторных переменных значения ре-зультативной переменной также увеличиваются или уменьшаются;

2) обратную регрессию. В этом случае с увеличением или уменьшением значений факторного признака результативный признак уменьшается или увеличивается.

Относительно типа соединений явлений различают:

1) непосредственную регрессию. В этом случае явления со-единены непосредственно между собой (прибыль затраты);

2) косвенную регрессию. Она имеет место тогда, когда фак-торная и результативная переменная не состоят непосредственно в причинно-следственных отношениях, и факторная переменная через какую-то другую переменную действует на результативную переменную (число пожаров и урожайность зерновых (метеоро-логические условия));

3) ложная или абсурдная регрессия. Она возникает при формальном подходе к исследуемым явлениям. В результате можно придти к ложным и даже бессмысленным зависимостям (число импортируемых фруктов и рост дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом).

Аналогична классификация и корреляции.

Изучение взаимозависимостей в экономике имеет большое значение. Статистика не только отвечает на вопрос о реальном существовании связи между явлениями, но и дает количественную характеристику этой зависимости. Зная характер зависимости одного явления от другого, можно объяснить причины и размеры изменений в явлении, а также планировать необходимые мероприятия для дальнейшего его изменения. Чтобы результаты корреляционного анализа нашли практическое применение и дали желаемый результат, должны выполняться определенные тре-бования и признаков-факторов:

1) однородность единиц, подвергающихся корреляционному анализу (предприятия выпускают однотипную продукцию, оди-наковый характер технологического процесса и тип оборудова-ния);

2) достаточное число наблюдений;

3) включаемые в исследование факторы должны быть неза-висимы друг от друга.

Для исследования функциональных связей применяются ба-лансовый и индексный методы. Для изучения