18 Март 2011

Социально-экономическая статистика




ерности перед статистикой ставятся две задачи:

• выявить сезонную неравномерность;

• определить ее размеры (рассчитать сезонную волну).

Наличие сезонной неравномерности выявляется при помощи графического метода. Для этого используются линейные диа-граммы, на которые наносят данные о среднесуточном производ-стве товара по месяцам, но не менее, чем за 3 года. На графике будут построены несколько ломанных линий. Среднесуточное производство из года в год может увеличиваться, однако если максимальный и минимальный объемы для всех трех лет прихо-дятся на одинаковые месяцы, то можно говорить о наличии се-зонной неравномерности.

Для измерения сезонных колебаний предложены следующие методы:

• метод абсолютных разностей;

• метод относительных разностей;

• построение индексов сезонности.

При использовании метода абсолютных разностей вначале определяют средний уровень явления за каждый месяц по 3-х летним данным, затем определяют среднюю за весь рассматри-ваемый период.

Далее определяется абсолютное отклонение средних за каж-дый месяц от общей средней.

Метод относительных разностей является развитием метода абсолютных разностей. Для нахождения относительных разностей абсолютные отклонения делят на общую среднюю и выражают в процентах.

Глубину сезонных колебаний измеряют индексами сезонно-сти (Iсез):

,

где – средняя из фактических средних уровней одно-именных месяцев;

– общая средняя за исследуемый период.

Индекс сезонности показывает, на сколько среднемесячное потребление каждого месяца отличается от общего среднего за весь период.

Контрольные вопросы к теме №8

1. Что называется динамикой?

2. Виды динамических рядов.

3. Как определить темп роста?

4. Как определить средний уровень моментного ряда с не-равными интервалами?

5. Как определить средний коэффициент роста?

6. Методы выявления и характеристики основной тенден-ции.

7. Как найти индекс сезонности?

ТЕМА 9. ИНДЕКСНЫЙ МЕТОД В СТАТИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

ЛЕКЦИЯ 10. ИНДЕКСНЫЙ МЕТОД В СТАТИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Основные понятия:

индекс; индивидуальный индекс; общий (агрегатный) индекс; цепные индексы; базисные индексы; индекс пере-менного состава; индекс постоянного (фиксированного) со-става; общий индекс физического объема продукции; общий индекс цены; общий индекс стоимости; средний индекс цены.

Индексы являются важнейшим видом обобщающих стати-стических показателей. Они используются для характеристики динамики явлений, сравнений по различным территориям, при контроле и разработке плановых заданий. Наравне со средними величинами они представляют собой один из самых распростра-ненных видов статистических показателей. Слово «индекс» (index) в переводе с латыни означает указатель, показатель. В статистике этот термин имеет специфическое значение. Индекс – это от-носительная величина, характеризующая изменение сложных общественных явлений во времени, пространстве или по сравне-нию с планом.

Индекс является результатом сравнения двух одноименных величин, поэтому необходимо различать величину сравнения (числителя индексного отношения) и базу сравнения (знамена-тель). Выбор базы сравнения определяется целью исследования; при изучении динамики в качестве базы используются данные какого-либо предыдущего периода; при контроле за выполнением плана – плановые данные; при территориальных сравнениях – данные другой территории.

Величину сравнения обычно называют показателем отчет-ного периода, базу сравнения называют показателем базисного периода. Если базисный уровень при исчислении индекса прини-мается за единицу, то индексы вычисляются в виде коэффициен-тов, а если базисный уровень принимается за 100, то индекс вы-числяют в виде процентов. На основании вычисления можно оп-ределить, во сколько раз отчетная величина больше или меньше базисной или на сколько процентов она больше или меньше ба-зисной.

Статистика изучает в основном сложные экономические яв-ления, которые состоят из элементов непосредственно несоизме-римых. Так, если электромеханический завод производит не-сколько видов продукции, то данные о выпуске продукции в на-туральном выражении суммировать нельзя. Для того, чтобы по-казать общее изменение выпуска по нескольким видам продукции и вычисляются индексы. С их помощью можно дать обобщенную характеристику изменения себестоимости, цен, выпуска по нескольким видам продукции.

При всем их разнообразии экономические индексы подраз-деляются на индивидуальные и общие индексы.

Индивидуальным называется индекс, характеризующий изменение объема