18 Март 2011

Социально-экономическая статистика




системы показателей уровня и раз-вития общества;

3) отраслевая статистика, которая изучает отдельные области общественных явлений или отдельные отрасли народного хозяйства: демографическая статистика (статистика населения), статистика промышленности, транспорта, торговли.

Следовательно, предметом изучения статистики служат различные общественные социально-экономические явления, исследование которых связано с количественной характеристикой и выявлением присущих им закономерностей. Свой предмет статистика изучает при помощи определенных категорий. В ста-тистике таких понятий несколько.

Изучаемые статистикой явления, как правило, состоят из множества отдельных элементов и фактов. Эти множества единиц с отличающимися признаками составляют так называемые статистические совокупности (совокупность населения, совокуп-ность произведенной энергии). Статистическая совокупность – это совокупность социально-экономических объектов или яв-лений общественной жизни, объединенных некоторой каче-ственной основой, общей связью, но отличающихся друг от друга отдельными признаками.

Предметом изучения статистики являются различного рода статистические (массовые) совокупности. Совокупности характе-ризуются рядом особенностей:

1) они охватывают массу единиц;

2) входящие в них единицы обладают признаками, которые варьируют, т.е. изменяются от одной единицы совокупности к другой.

Поэтому в статистике, прежде всего, определяют общую для всей совокупности величину признака или итог по совокупности.

3) закономерности, выявленные для той или иной совокуп-ности, обнаруживаются благодаря действию «закона больших чисел». Сущность этого закона заключается в том, что по мере увеличения числа наблюдений влияние случайных причин, опре-деляющих величину признака у отдельных единиц совокупности, взаимно погашается в сводных характеристиках совокупности, т.е. в последних выступает действие основных причин, которые и определяют закономерность.

Единица совокупности – это первичный элемент статисти-ческой совокупности, являющейся носителем признаков, подле-жащих регистрации. Наиболее полное выражение специфика об-щественных процессов находит в системе статистических показа-телей.

Статистический показатель – одно из основных понятий статистики, под которым имеется в виду обобщенная количест-венная характеристика социально-экономических явлений и про-цессов в их качественной определенности в условиях конкретного места и времени (численность населения, объем выпуска, товарная продукция, уровень производительности труда, снижение се-бестоимости).

Система статистических показателей – это совокупность статистических показателей, отражающих взаимосвязи, сущест-вующие между явлениями.

С понятием показателя взаимосвязано понятие признака. Если показатель выражает единство качественной и количественной стороны явления, то признаки характеризуют отличительные особенности объектов статистической совокупности.

Признак – качественная особенность единицы совокупности, то есть это свойство, характерные черты или особенности объек-тов (явлений), которые могут быть охарактеризованы рядом статистических величин. Признаки могут быть количественными, качественными, территориальными и временными (динамиче-скими). Система признаков используется для составления про-граммы статистического наблюдения и последующей группировки материалов. Например, в статистике населения признаками служат пол, возраст, профессия, образование и т.д.

Статистическая закономерность – одна из форм проявле-ния всеобщей связи явлений в природе и обществе (впервые вы-явлена в естествознании в противоположность понятию динами-ческой закономерности, когда строго определенным значениям каких-либо факторов всегда соответствуют определенные значе-ния величин, зависимых от этих факторов). Наступление отдель-ного события при статистической закономерности связано с из-вестной вероятностью (колебание норм выработки у отдельных рабочих).

Выборочный метод в статистике дает возможность путем исследования ограниченного числа единицы совокупности судить обо всей (генеральной) совокупности.

Для характеристики различных явлений общественной жизни статистика, как и любая другая наука, использует как общие законы познания, например, метод диалектики, т.е. изучает яв-ления взаимосвязано, в развитии вскрывает то новое, прогрес-сивное, что зарождается в существующем и определяет направ-ления развития, так и использует присущие только ей, приемы исследования. Специфические приемы статистики находят свое выражение в с