Социально-экономическая статистика

яца отправлялись в архие-рейские приказы, а оттуда в синод. Государственный порядок ре-гистрации актов гражданского состояния в России был введен раньше, чем в западных странах (в Норвегии с 1735, Швеции – 1749, Франции – 1806, Англии – 1838 г.).

Статистическая наука имеет богатую историю. Сначала ста-тистика трактовалась как наука о достопримечательностях произ-водительных сил. Она связывалась с их историей и географией. Здесь господствовало описательное направление.

По мере развития производительных сил простые учетные операции усложнились и стали включать в себя элементы анализа тех или иных явлений с целью установления в них определенных закономерностей. Так постепенно возникла отрасль знаний, по-лучившая впоследствии термин «статистика». Ее основы были заложены трудами Уильяма Петти, в частности, его знаменитой «Политической арифметикой» (1683 г.). Существенный вклад в развитие статистической науки внес Дж.Граунт, собравший за ряд лет сведения об умерших в Лондоне и составивший таблицу смертности в виде ряда относительных чисел, доживающих до того или иного возраста. Проявление же в статистических числах некоторой закономерности было осознано лишь в середине XVIII века Зюсмильхом, увидевшем в этой закономерности проявление «божественного порядка» (например, в устойчивом соотношении чисел мальчиков и девочек среди новорожденных 21:20).

Другим источником статистической науки, которому стати-стика обязана и самим своим названием, явились работы немецких ученых по государствоведению, начавших преподавание этого курса в университетах Германии в конце XVII в.

Государствоведение в России получило свое выражение в ряде трудов М.Ломоносова. В конце XVIII в. в России появились первые теоретические труды по статистике, в частности работы Бернулли, посвященные анализу смертности и браков.

Таким образом, статистика сложилась из элементов полити-ческой арифметики и государствоведения. От политической арифметики статистика получила комплексный анализ количест-венных характеристик массовых явлений с целью познания их закономерностей, а от государствоведения – систему количест-венного описания социально-экономических явлений.

Дальнейшее развитие статистики как науки характеризова-лось совершенствованием методов сбора и обработки данных, необходимых для анализа разнообразных массовых социально-экономических явлений. В XIX веке большой вклад в развитии статистики внесли труды русских ученых Д.Журавского, А.Чупрова, Ю.Янсона и др.

Статистика – общественная наука, изучающая количест-венную сторону качественно определенных массовых социаль-но-экономических явлений и закономерностей их развития в конкретных условиях места и времени.

Статистика? изучает:

• массовые общественные явления при помощи статисти-ческих показателей (численность населения, объем выполнения плана) и их динамику (изменение уровня жизни населения);

• количественную сторону общественных явлений и дает количественное, цифровое освещение общественных явлений;

• количественную сторону общественных явлений в не-разрывной связи с их качественным содержанием;

• характеризует явления общественной жизни в конкрет-ных пространственных и временных границах;

• количественные связи между общественными явлениями с помощью специальной методологии (математические методы, корреляционно-регрессионный анализ и т.д.).

Теоретической основой статистики являются положения социально-экономической теории. Опираясь на знания положений экономической теории, статистика анализирует конкретные формы проявления категории, оценивает размеры явлений, осуществляет разработку методов их изучения и анализа.

В настоящее время термин «статистика» употребляется в нескольких значениях:

1) под статистикой понимают совокупность сведений о тех или иных явлениях (статистика промышленности, статистика труда);

2) сам процесс получения сведений с последующей их раз-работкой, т.е. практическую деятельность статистических органов;

3) науку, излагающую приемы статистического исследования и построения статистических показателей применительно к самым различным общественным явлениям.

Основными разделами статистической науки являются:

1) общая теория статистики, в которой излагаются общие принципы и методы статистики. Она разрабатывает понятийный аппарат и систему категорий статистики, рассматривает методы сбора, сводки, обобщения и анализа статистических данных, т.е. общую методологию статистического исследования;

2) социально-экономическая статистика, которая разра-батывает методы построения