18 Март 2011

Социально-экономическая статистика




я процента вы-полнения плана надо сравнивать величину планового задания с фактической величиной.

% вып.пл. = .

По плану на 2004 г. ТЭЦ должна была снизить себестоимость производства энергии на 3%, а фактически снизила на 4%, следовательно, процент выполнения плана по снижению себе-стоимости (0,97: 0,96) • 100 = 101%.

Для характеристики изменения изучаемого явления во вре-мени используются относительные величины динамики. Их по-лучают делением уровня явления в данном периоде на уровень явления в базисном периоде. Они показывают, во сколько раз увеличился (или уменьшился) объем явления и называются ко-эффициентами или темпами роста. Если есть данные об объеме явления за несколько периодов, то темпы роста исчисляются с переменной или постоянной базой сравнения:

.

Относительная величина динамики с переменной базой сравнения получают путем сравнения уровня явления каждого периода с уровнем явления от периода к периоду (см. табл.11):

Kр ; Kр ; Kр ; Kр .

Относительную величину с постоянной базой сравнения получают путем сопоставления уровня явления в каждом периоде с уровнем одного периода, принятого за базу. Выбор базы срав-нения имеет существенное значение; в качестве базы сравнения следует принимать данные за период, имеющий важное значение для развития изучаемого явления (см. табл. 11):

Kр ; Kр ;

Kр ; Kр

Существует следующая взаимосвязь:

Относительные величины структуры исчисляются, как правило, на основе структурной группировки, они позволяют со-поставить составы совокупностей различных объемов. Показа-тель структуры – это относительная доля (или удельный вес) части в целом, выраженная в процентах:

.

Относительные величины пространственного сравнения отражают результаты сравнения одноименных показателей, отно-сящихся к различным объектам за один и тот же период. С их помощью дается сравнительная оценка достижений отдельных предприятий, экономических районов, стран. Например, известны данные об объеме производства в 2004 г. по двум областям – Витебской и Брестской. Так, для Витебской области – 15294 млн.руб., а для Брестской – 13961 млн.руб. Сравнение объемов производства показывает, что в Витебской области производство выше, чем в Брестской в 1,095 раза).

Относительными величинами координации называют показатели, характеризующие соотношение отдельных частей целого между собой. Они рассчитываются путем деления одной части целого на другую часть целого (9:1).

Относительные величины интенсивности получают в ре-зультате сопоставления разноименных абсолютных величин. Они показывают итог числителя, приходящийся на 1, 10, 100, 1000 и т.д. единиц знаменателя. Их называют относительными величи-нами уровня экономического и социального развития и выражают в промиллях (‰). Среди них выделяют две группы: к первой относятся показатели, характеризующие степень совершенства производства, оснащения его новой техники (энерговооружен-ность труда – количество энергии на одного рабочего), ко второй относятся показатели, характеризующие степень обслуживания населения различного рода мероприятиями (обеспечение населе-ния жилплощадью – число кв.м жилой площади на 1 чел.; меди-цинской помощью – число врачей на 100 жителей, средствами связи – число телефонов на 1000 жителей). Например, число бра-ков в 1999 г. в РБ – 73000; число разводов – 47000; общая чис-ленность населения в 1999 г. – 10 045 000 чел., следовательно, число браков на 1000 чел. населения = (73000 : 10045000) • 1000 = 7,3‰; число разводов на 1000 чел. населения = (47000 : 10045000) • 1000 = 4,7‰.

Контрольные вопросы к теме №4

1. Что называется статистическим показателем?

2. Назовите виды статистических показателей.

3. Назовите способы расчета абсолютных показателей.

4. В чем суть учета в условно-натуральном выражении?

5. Назовите виды относительных показателей и охаракте-ризуйте их значение.

ТЕМА 5. ТЕОРИЯ СРЕДНИХ ВЕЛИЧИН

ЛЕКЦИЯ 6. ТЕОРИЯ СРЕДНИХ ВЕЛИЧИН

Основные понятия:

средняя арифметическая простая; средняя арифметиче-ская взвешенная; средняя гармоническая взвешенная; мода; медиана.

Средней величиной называется обобщающая характери-стика совокупности однотипных общественных явлений по од-ному количественному признаку в определенных условиях места и времени.

При вычислении средних обобщающих показателей выяв-ляются общие для данной совокупности типические размеры уровня того или иного признака и тем самым выявляются общие для нее типические черты и свойства.

Метод средних величин представляет собой особую форму статистического обобщения.