18 Март 2011

Социально-экономическая статистика




ых статистического наблюдения, либо путем расчетов. Так, общий объем производства электроэнергии за год получают суммированием данных отчетности по всем электростанциям.

Многие абсолютные величины определяют расчетным путем. Например, сумму чистой прибыли определяют путем вычитания из суммы доходов предприятия его расходов и налогов. Широкое распространение имеет балансовый метод, при котором исчисляется объем явления на конец периода, если известны объем явления на начало периода и данные о величине изменений явления за период. Например, остаток угля на начало месяца 5т, за месяц от поставщиков поступило 45т. и израсходовано на про-изводство 30т. Остаток на конец месяца составит: 5 + 45 – 30 = 20т. В других случаях искомая абсолютная величина может быть получена, как произведение известного абсолютного итога на не-которую среднюю величину. Например, абсолютная величина потребности машиностроительного завода в металле определен-ного вида может быть исчислена, как произведение планового объема выпуска станков на средний расход металла на один ста-нок. V=2500 шт., m =46 кг. Следовательно, 46 • 2500 = 115000=115 тн.

Относительные величины, исчисляемые на третьем этапе статистического исследования, являются важнейшим способом сравнения и анализа статистических данных.

Относительная величина – результат сравнения двух статистических показателей. По способу расчета относитель-ная величина представляет собой дробь. При этом числитель на-зывается сравниваемой величиной, а знаменатель – базой отно-сительного сравнения. Базисная величина может принимать раз-личные значения. Если база сравнения принята за единицу, то от-носительная величина выражается числом, показывающим, во сколько раз одна величина больше другой. Это число называется коэффициентом (производство электроэнергии по Витебской об-ласти в 2004 г. составило 15294 млн.кВт.-ч., а в 2003 г. – 14425 млн.кВт.-ч., следовательно, = 1,06). Если базисное число принимается за 100, тогда относительная величина выражается в процентах ( , следовательно, рост составил 6%).

Сопоставлять можно одноименные показатели, относящиеся к различным периодам, различным объектам, а также разноимен-ные статистические показатели, относящиеся к одному объекту (например, выпуск продукции на душу населения). Относительная величина может быть и именованным числом (простым или комбинированным) шт., кг или т/км.

Относительные величины в зависимости от их познаватель-ной сущности подразделяются на несколько видов:

• относительная величина планового задания;

• относительная величина выполнения плана;

• относительная величина динамики;

• относительная величина структуры;

• относительная величина пространственного сравнения;

• относительная величина интенсивности.

Относительная величина планового задания показывает, во сколько раз или на сколько процентов должна увеличиться или уменьшиться величина показателя по плану с его величиной в предшествующем периоде. Например, фактический уровень го-довой производительности труда одного работника в 2003 г. со-ставила – 16100,0 руб.; по плану 2004 г. – 16600 руб., следова-тельно, по плану производительность труда было предусмотрено повысить на 3,1% (16600 : 16100) •100 = 103,1%. Эти относитель-ные величины обычно выражают в процентах. Они имеют широ-кое распространение. В такой форме дается плановое задание по росту производительности труда, снижения себестоимости:

% пл.з. = .

Относительная величина выполнения плана – это про-центное отношение фактической (отчетной) величины показателя к запланированной на тот же период его величине

% вып.пл. = .

Например, объем выпуска производства фактически составил 131500 тыс.руб., а планом было предусмотрено 130200 тыс.руб., следовательно, процент выполнения плана равен ).

Если план был задан в виде относительной величины, ис-числяется изменение относительной величины по сравнению с предыдущим периодом, затем полученная относительная величина сравнивается с относительной величиной планового задания (например, по плану предусмотрено увеличение производитель-ности труда на 3,4%, фактически по сравнению с предыдущим годом она увеличилась на 5,2, следовательно, перевыполнение плана составило 1,7% (1,052:1,034 = 1,017 = 101,7%)).

При изучении производственной деятельности предприятий часто используют показатели, снижение которых означает эко-номию или (и) положительное влияние на работу предприятий (снижение себестоимости, затрат материала на единицу продукции, время простоев). В этом случае для получени