18 Март 2011

Социально-экономическая статистика




едприятий на определенные периоды времени.

Отчетные показатели характеризуют реально сложившийся уровень экономического и социального развития, фактически достигнутый за определенный период.

Оценочные показатели представляют собой результат про-гнозного расчета развития того или иного явления.

Статистический показатель – это объективная количест-венная характеристика (мера) общественного явления или про-цесса в его качественной определенности в конкретных условиях места и времени.

Каждый статистический показатель имеет качественное со-циально-экономическое содержание и связанную с ним методо-логию измерения.

Статистический показатель может иметь различную форму:

1. выражать общее число единиц совокупности;

2. общую сумму значений количественного признака этих единиц;

3. среднюю величину признака;

4. величину данного признака по отношению к величине другого.

Статистический показатель имеет численное выражение. Численное выражение статистического показателя, выраженное в определенных единицах измерения, называется его величиной.

Величина показателя обычно варьируется в пространстве и колеблется во времени. Поэтому обязательным атрибутом стати-стического показателя является указание территории (или сово-купности) и момента либо периода времени.

Таблица 11

Производство и потребление электроэнергии в РБ

в 1990-1999 гг. (млн.кВт-ч)

Годы 1990 1995 1997 1998 1999

Производство

электроэнергии 39526 24918 26057 23492 26516

Потребление

в отраслях народ-ного хозяйства 26974 26276 22524 18355 14993

Качественное содержание – производство и потребление электроэнергии; территория – РБ; числовые значения (величины) – см. табл.11; единица измерения – млн. кВт?ч.; время – 1990-1999; статистическая форма показателя – общая сумма значения количественного признака; методология исчисления – учет про-изводства электроэнергии по всем источникам.

Статистические показатели можно условно подразделить на:

• первичные (объемные, количественные, экстенсивные);

• вторичные (производные, качественные, интенсивные).

Первичные характеризуют либо общее число единиц сово-купности, либо сумму значений какого-либо признака. Взятые в динамике, во времени, они характеризуют экстенсивный путь развития экономики и общества. По статистической форме эти показатели являются суммарными абсолютными величинами.

Вторичные, производные показатели обычно выражаются средними и относительными величинами, и взятые в динамике, обычно характеризуют путь интенсивного развития (например, снижение себестоимости и трудоемкости единицы продукции).

В зависимости от применяемых единиц измерения различают показатели: натуральные, условно-натуральные, стоимостные и трудовые.

В зависимости от сферы применения различают показатели, исчисленные на народнохозяйственном, региональном, отраслевом уровне и т.д.

По точности отражаемого явления различают ожидаемые, предварительные и окончательные величины показателей.

В зависимости от объема и содержания объекта статистиче-ского изучения различают индивидуальные (характеризующие отдельные единицы совокупности) и сводные (обобщающие) ста-тистические показатели (эффективность производства, качество жизни).

С течением времени некоторые статистические показатели могут исчезать и появляться новые.

Построение и совершенствование статистических показателей должно основываться на соблюдении следующих принципов:

1) объективности и реальности, т.е. показатели должны правдиво и адекватно отражать сущность соответствующих эко-номических или социальных категорий;

2) всесторонней теоретической и методологической обосно-ванности, т.е. определение величины показателя, его измеримость и сопоставимость в динамике должны быть всесторонне научно аргументированы, четко и доступно сформулированы и одно-значно, в единообразном толковании применимы.

Это предполагает обеспечение полной достоверности пока-зателей, величины которых исчисляются и измеряются только на основе достаточного объема и качества первичных данных учета, отчетности и других источников информации.

Наряду с общими требованиями к каждому статистическому показателю можно предъявлять специфические требования.

Между показателями плана и статистики существует нераз-рывное единство, т.к. они: 1) отражают количественную сторону одних и тех же конкретных социально-экономических явлений; 2) плановые и статистические (отчетные) показатели исчисляются по единой методологии, они соизмеримы и сопоставимы.

Вместе с тем между ними существуют и различия:

1) плановые показа