18 Март 2011

Социально-экономическая статистика




, выделив 6 групп с равными интервалами.

Определим величину интервала:

i = = 2 млн. руб.

Для определения верхней границы первого интервала к хmin прибавляем величину интервала (табл.7):

При группировке по количественному признаку границы интервалов могут быть обозначены по-разному. Если основанием группировки служит непрерывный признак, то одно и то же значение признака выступает и верхней, и нижней границами у двух симметричных интервалов. Если в основании группировки лежит дискретный признак, то нижняя граница i-го интервала равна верхней границе i–1 интервала, увеличенного на единицу.

Таблица 7

Группировка предприятий по выпуску продукции

Группы предприятий по выпуску продукции, млн.руб. Количество предприятий

12,0 – 13,9 2

14,0 – 15,9 2

16,0 – 17,9 2

18,0 – 19,9 2

20,0 – 21,9 1

22,0 – 24,0 1

Всего 10

В экономике чаще приходится применять неравные, про-грессивно увеличивающиеся интервалы. Применение неравных интервалов обусловлено тем, что с их помощью учитываются границы качественных переходов, т.е. выделяются группы каче-ственно друг от друга обличающиеся.

Величина интервалов, изменяющихся в арифметической прогрессии, определяется .

в геометрической прогрессии – ,

где а=const – число, которое будет положительным при про-грессивно возрастающих интервалах и отрицательным при про-грессивно убывающих интервалах;

q=const – положительное число, которое при прогрессивно возрастающих интервалах будет больше 1, а при прогрессивно убывающих – меньше 1.

В группировках, имеющих целью отобразить качественное своеобразие групп, применяются специализированные интервалы. В этом случае в каждой группе есть особое свое содержание, и граница интервала устанавливается там, где происходит переход от одного качества к другому (табл.8).

Таблица 8

Характеристика отношения мужского населения СНГ

к трудовой деятельности

0 – 15 лет - нетрудоспособные

16 – 18 - лица полурабочего возраста

19 – 59 - лица рабочего возраста

60 – 69 - лица полурабочего возраста

70 и старше - нетрудоспособные

Интервалы групп могут быть закрытыми, когда указаны нижняя и верхняя границы (табл.9).

Таблица 9

Суточный пробег автомобилей

автотранспортного предприятия

Суточный пробег (км) Число автомобилей

130 – 158 3

159 – 186 4

186 – 214 6

214 – 242 2

Итого: 15

Интервалы групп могут быть открытыми, когда указана лишь одна из границ групп (см. табл. 8 – 70 лет и старше). Открытые интервалы применяются только для крайних групп. При группировке с неравными интервалами желательно образование групп с закрытыми интервалами, т.к. это способствует точности статистических вычислений. Ширина открытого интервала при-нимается равной ширине смежного с ним интервала.

Вариация признака в ряду может быть дискретной (пре-рывной) и непрерывной. При дискретной вариации значения вариантов отличаются друг от друга на вполне определенную ве-личину и выражаются обычно целыми числами. При непрерывной вариации признака его величина может принимать любые значения в определенном интервале (см. табл.9).

Контрольные вопросы к лекции №3

1. Что такое сводка?

2. Что называется группировкой?

3. Назовите основные группировочные признаки.

4. Как определить величину интервала?

5. В чем суть вторичной группировки?

6. Какие виды интервалов используются для отображения качественного своеобразия групп?

ЛЕКЦИЯ 4. СТАТИСТИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ И ГРАФИКИ

Основные понятия:

скелет таблицы; макет таблицы; подлежащее таблицы; сказуемое таблицы; простая и сложная таблица; диаграмма; картограмма; пиктограмма.

Результаты обработки статистических данных оформляются в виде статистических таблиц. Табличная форма позволяет изло-жить материал наиболее удобно, компактно, наглядно и рацио-нально. Использование таблиц как средства систематизации дан-ных можно найти в трудах Д.Граунта, В.Петти, Г.Кинга. Стати-стические таблицы, которые можно рассматривать как вполне научное представление статистического материала, впервые при-менены в работах русского академика Л.Ю.Крафта. Большой вклад в разработку теории табличного метода внесли русские статистики А.А.Чупров и А.А.Кауфман.

Статистические таблицы внешне представляют определен-ного рода пересечения вертикальных граф и горизонтальных строк, которые образуют клетки, предназначенные для записи в них статистических данных.

При нанесении только строк и граф без их наименований и статистических данных получается графленая сетка, которая именуется скелетом таблицы. Если скелет таблицы заполнить на-именованиями строк и граф, то