18 Март 2011

Социально-экономическая статистика




ное питание 11

здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение 7

образование 10

прочие 14

Группировки, при помощи которых решается вторая зада-

ча – выделение основных типов и форм явления, называются ти-пологическими (табл.3). Типологическая группировка – это разделение исследуемой совокупности на качественно одно-родные группы.

Таблица 3

Жилищный фонд

(на конец года, миллионов квадратных метров

общей площади)

1990 1999

Весь жилищный фонд 182,4 208,2

в среднем на одного жителя,

17,9 20,8

Городской жилищный фонд 106,4 131,5

в среднем на одного жителя,

15,5 18,8

Сельский жилищный фонд 76,0 76,7

в среднем на одного жителя,

22,6 25,3

Группировки, при помощи которых выявляется взаимосвязь между явлениями, называются аналитическими.

Особенности аналитических группировок следующие:

• в основу группировки положен факторный признак;

• каждая выделенная группа характеризуется средними значениями результативного признака.

Аналитические группировки позволяют изучить многообра-зие связей и зависимости между варьирующими признаками. Преимущество метода аналитических группировок перед другими методами анализа связи состоит в том, что он не требует со-блюдения каких-либо условия для своего применения, кроме од-ного — качественной однородности исследуемой совокупности.

При построении таких группировок, из двух или более взаимосвязанных показателей один рассматривается как фактор (т.е. влияющий на другой), а второй – как результат влияния пер-вого. Чтобы выявить зависимость между показателями, необхо-димо разгруппировать единицы совокупности по факторному признаку и для каждой выделенной группы рассчитать среднее значение результативного показателя и проследить за его изме-нениями (табл.4).

Статистическую группировку можно производить по одному или по нескольким признакам. Группировка по одному признаку называется простой, группировка по нескольким признакам – комбинационной.

Таблица 4

Группировка предприятий по уровню производительности труда и себестоимости продукции

Группы предприятий по уровню производительно-сти труда одного ра-ботника (тыс.руб.) Количество

предприятий Себестоимость единицы продук-ции (тыс.руб.)

1000-1200 4 920

1200-1500 5 890

1500-1900 3 840

1900-2400 2 780

Сложной называется группировка, в которой разделение совокупности на группы производится по двум и более признакам, взятым в сочетании.

Комбинационные группировки позволяют более глубоко анализировать развитие явлений, взаимосвязи и зависимости ме-жду ними. Комбинационной является группировка населения по полу и возрасту, группировка основных фондов по отраслям с подразделением каждой группы по натурально-вещественному составу (здания, сооружения и т.д.). Однако следует помнить, что чрезмерное дробление групп может только затруднить анализ ма-териала. При правильном, научном применении комбинационных группировок они являются очень важным и эффективным сред-ством обобщения и анализа статистических данных.

Особым видом группировок являются группировки-классификации. Примерами классификаций могут служить груп-пировки предприятий по отраслям, основных фондов – по видам, затрат на производство продукции – по статьям и т.п. Для клас-сификации характерно, что они производятся по наиболее суще-ственным признакам, которыми определяются другие признаки и особенности изучаемого явления. Классификации имеют большое значение в статистике. При разработке классификации не только определяются признаки и интервалы классификации, но и четко устанавливается, какие единицы должны быть отнесены к каждой группе. Устойчивость признаков и интервалов, по которым производится классификация, обеспечивает возможность сопоставления данных за ряд лет не только по совокупности в целом, но и по отдельным ее группам.

Наиболее важными группировками-классификациями в оте-чественной статистике являются:

• группировка предприятий по формам собственности;

• группировка (классификация) отраслей народного хо-зяйства;

• классификация отраслей промышленности;

• классификация основных фондов;

• классификация работников по категориям персонала (профессиям);

• классификация издержек;

• группировка предприятий по степени выполнения плана;

• группировка предприятий по размерам и т.д.

Классификации носят исторический характер: со временем появляются новые классификации или в ранее действовавшие классификации вносятся те или иные изменения.

Вторичная группировка – это перегруппировка ранее сгруппированных данных. Необходимость вторично