18 Март 2011

Социально-экономическая статистика




В современных условиях развития экономики Республики Беларусь все большее значение приобретают проблемы совер-шенствования методов управления. Развитие межпроизводствен-ных связей охватывает широкий комплекс взаимоотношений правового, финансового и экономического характера. Данные во-просы решаются, прежде всего, учетно-экономическими служба-ми. В этой связи изучение курса «Социально-экономическая ста-тистика» крайне важно для подготовки высококвалифицирован-ных специалистов в сфере экономики.

Статистика вооружает управленцев мощным орудием соци-ально–экономического познания и управления. Без статистических исследований деятельности предприятия, отрасли и всего народного хозяйства невозможно обоснование и анализ как внешней, так и внутренней стратегии государства в области эко-номики.

Основная цель пособия – ознакомить студентов с общими методами и принципами статистики, понятийным аппаратом, ос-новными категориями и методологией статистики, помочь разо-браться в методологии исчисления и анализа показателей системы национальных счетов, оценки уровня жизни населения, эф-фективности функционирования экономики.

Данное пособие составлено таким образом, что сначала из-лагаются темы общей теории статистики, а затем – социально-экономической, что весьма удобно при его использовании в учебном процессе.

В первых одиннадцати темах излагается материал по стати-стической теории и методологии. В нем рассмотрены основные методы статистического исследования, теория статистического показателя, теория средних величин, выборочный метод, анализ динамики социально-экономических показателей, индексный ме-тод анализа, основы корреляционно-регрессионного анализа. Во многих темах есть примеры расчета.

В темах, посвященных основам социально-экономической статистики, рассмотрены основы расчета основных макроэконо-мических показателей в соответствии с международным стандар-том СНС-93.

ТЕМА 1. ПРЕДМЕТ И МЕТОД СТАТИСТИЧЕСКОЙ НАУКИ. ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИЯ СТАТИСТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

ЛЕКЦИЯ 1. ПРЕДМЕТ И МЕТОД СТАТИСТИЧЕСКОЙ НАУКИ. ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИЯ СТАТИСТИКИ В

РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Основные понятия:

статистика; предмет статистики; методы статистического изучения явлений; статистическая закономерность; закон больших чисел; статистическая совокупность; единица сово-купности; признак; вариация; статистический показатель; оперативно-технический учет; бухгалтерский учет; статисти-ческий учет; задачи органов государственной статистики и ведомственной статистики.

Слово «статистика» произошло от латинского слова «ста-тус» (status), что означает определенное состояние, положение вещей.

Статистическая практика началась еще в глубокой древности со счета населения. Самые ранние свидетельства об этом находятся в Китае и имеют более чем 4-х тысячелетнюю историю. В Древнем Риме в цензах (переписях), кроме счета населения (только свободных граждан), отмечались и некоторые элементы их имущества. Эти данные использовались в военных целях и при обложении налогами.

Во второй половине IХ века в летописях древней Руси встречаются упоминания о сборе дани. Главным объектом обло-жения является сельское хозяйство, и в особенности земледелие. Уже к Х–ХI вв. относится немало учетных данных, характери-зующих возникновение и развитие городских поселений, которые создавались главным образом на водных торговых путях (наличие храмов, церквей, монастырей, крепостных сооружений, жилых строений из дерева и камня).

В XV–XVII вв. учетно-статистические данные уже оформ-лялись писцовыми и переписными книгами. Эти документы представляют собой первые опыты территориально-статистических описаний (материал о положении крестьян, под-робное описание городов, церквей и т.д.). Они составлялись пе-риодически. В переписях населения XVII в. встречались данные, позволяющие разделить населения по полу, семейному положе-нию и по возрастным группам.

Организация учета естественного движения населения свя-зана с деятельностью Петра I. «Духовным регламентом» 1722 г. предписывалось священникам православной церкви регистриро-вать акты гражданского состояния, т.е. рождения, смерти и браки. В метрических книгах при крещении делались записи о дне, месяце и годе рождения ребенка с указанием родителей и крестных, а также день, месяц и год крещения. При регистрации смерти указывался день, месяц и год смерти. Возраст умерших стал ре-гистрироваться с 1726 г., тогда же эти сведения стали направлять в военную коллегию. Данные о числе родившихся и умерших по церковным приходам один раз в 4 мес