18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




Но вы-бор метода анализа предопределяется самим объектом и целевой ориентацией анализа.

Важнейшую роль при формировании методологической базы анализа социально-экономических процессов играют показатели.

Показатель – это качественно-количественное представле-ние объекта. Качественная сторона показателя отражает сущ-ность и принадлежность объекта по месту и времени, количест-венная – придает объекту количественную определенность.

Важнейшей составляющей методологии анализа является логика. Логика анализа – это упорядоченная последовательность и обоснованность действий в рамках проводимого анализа или, иными словами, его методика.

Главной идеей экономического анализа принято считать чет-кую постановку его цели. Последняя является исходным пунктом, с которого начинается и которому подчиняется весь процесс аналитической деятельности. Весь процесс анализа включает вы-бор и постановку цели, описание объекта анализа, формирование исходных данных, выбор методов и приемов анализа, аналитиче-ские расчеты, анализ результатов исследования, разработку вы-водов и рекомендаций.

Вся логическая цепочка аналитической деятельности, ее со-ставляющие могут быть представлены через логическую модель (рис.2.1).

ВИДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

На каждом уровне управленческой иерархии принимается множество решений, для обоснования которых используются различные виды экономического анализа.

Упорядочить, а также более рационально и эффективно ис-пользовать их в практической деятельности позволяет классифи-кация (группировка).

Виды анализа отличаются друг от друга объектом анализа, его (анализа) назначением и использованием, степенью полноты, временным интервалом. Они позволяют представить уровень имеющегося методического и информационного обеспечения анализа.

В современной экономической литературе при классифика-ции видов экономического анализа используются различные ква-лификационные признаки. Например, виды экономического ана-лиза классифицируют по следующим признакам:

• содержанию процесса управления;

• по характеру объекта управления;

• субъектам анализа;

• периодичности;

• по содержанию и полноте исследуемых процессов;

• методам изучения объекта;

• степени механизации и автоматизации вычислительных работ.

Применяют классификацию экономического анализа по ви-дам и направлениям, выделяя оперативный, общеэкономический, а также системный анализ. Основными признаками классификации видов анализа являются следующие:

• виды систем управления;

• объекты управления;

• взаимосвязанные объекты управления;

• уровни и масштабы управления.

Классифицируют виды экономического анализа также на основе содержания процесса управления, субъектов анализа, его периодичности, содержания и полноты анализа, методов и др.

Отсутствие единых признаков порождает множество раз-личных классификаций. Вместе с тем экономический анализ пре-допределяет возможность его использования для решения кон-кретных задач. Это очень важно. Ведь в условиях формирования рыночных отношений потребность в аналитических материалах, их востребованность все больше может проявляться со стороны любого из участников таких отношений: со стороны органов го-сударственного управления, всех субъектов хозяйствования (ин-весторов и кредиторов; предприятий-партнеров; налоговых, ста-тистических и других государственных органов; поставщиков материалов, комплектующих, услуг; владельцев предприятий и фирм; менеджеров; коллективов предприятия и каждого рабо-тающего в отдельности). При этом классификация видов эконо-мического анализа должна способствовать выбору необходимого аналитического материала.

В связи с этим применительно к видам экономического ана-лиза все чаще в качестве основополагающих признаков их клас-сификации выделяют следующие:

• по объекту анализа (объектный);

• по функциональному признаку;

• по фактору времени;

• по субъектам анализа.

При этом в качестве определяющего выступает объектный признак, а все остальные носят подчиненный и уточняющий по отношению к нему характер.

Приоритет объектного принципа определяется тем, что именно объект является началом анализа и присутствует во всех его разновидностях.

В качестве объекта анализа может выступать любой эконо-мический объект, экономический или социальный процесс или явление, протекающие на макро- или микроуровне: народное хо-зяйство в целом, отрасль, межотраслевой комплекс, регион, его отдельные составляющие, предприятие, организация, учреждение, фирма и их структурные единицы (цехи, участки, рабочие места и т.д.), социальные, экономические, экологические процессы, научно-техническая деятельность.