18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Основные понятия:

методология экономического анализа; логика анализа; фактор времени; показатель; критерии; синтетические (обобщающие) показатели; индивидуальные (частные) пока-затели; натуральные показатели; стоимостные показатели; количественные показатели; качественные показатели; абсо-лютные показатели; относительные показатели; индикатив-ные показатели; справочные (информационные) показатели; исторический подход; генетический подход; учет междуна-родного контекста; принцип целенаправленности; «дерево целей»; принцип конечной цели; принцип адекватности; принцип комплексности; принцип системности; информаци-онная база; экономическая информация; документ; патентная информация; социальная информация; социологическая информация.

ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ МЕТОДОЛОГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Основой любой науки является методология – учение о принципах построения науки, формах и способах научного по-знания.

Методология дает целостное представление о структуре, ло-гической организации, методах и средствах деятельности, высту-пает орудием, позволяющим не только теоретически познать дей-ствительность, но и обеспечить ее преобразование.

Экономический анализ имеет методологическую основу, которая базируется на общенаучных законах развития приро-ды и общества. К ним относятся законы всеобщего движения и изменения, взаимоперехода количественных и качественных из-менений, отрицание отрицания, единства и борьбы противопо-ложностей. К общей методологии наук тесно примыкают обще-научные методы познания: наблюдение и эксперимент, индукция и дедукция, восхождение от конкретного к абстрактному и обратно и т.д.

Однако каждая наука применительно к тому предмету, ко-торый она изучает, создает свою специфическую, частную мето-дологию, в которой общемировоззренческие и общенаучные принципы преломляются с учетом особенностей этого предмета и содержания конкретной науки.

Так, четкое представление и понятие методологии экономи-ческого анализа позволяет упорядочить и уточнить применитель-но к этой науке такое понятие, как метод.

В экономической литературе, в том числе учебной, очень часто метод экономического анализа в какой-то мере отождеств-ляется с методологией. Его рассматривают как диалектический способ подхода к изучению социально-экономических процессов в их становлении и развитии. Характерными особенностями метода экономического анализа являются следующие: использование системы показателей, причин их изменения. В то же время данный метод рассматривается и как специальный способ, прием экономического анализа, что влечет за собой его неоднозначное понимание.

Разрешить вопрос о множественности рассматриваемого понятия позволяет четкое представление специфической, частной методологии экономического анализа.

Методология экономического анализа – это совокупность подходов, принципов, видов анализа, показателей, методов (спо-собов, приемов) и методик, на основе которых формируются зна-ния об объекте анализа, его структуре, тенденциях развития, при-чинах и факторах, определяющих это развитие, а также логика проведения анализа.

Понятие и содержание методологии экономического анализа в равной степени распространяется на все его виды. Но элементы методологии должны уточняться и конкретизироваться применительно к каждому виду экономического анализа (анализу хозяйственной деятельности, финансовому анализу, эколого-экономическому анализу, анализу социально-экономических процессов и т.д.), а также к анализируемому объекту и цели ана-лиза, учитывая особенности объекта и требования, диктуемые целями анализа.

Важнейшими элементами методологии экономического анализа являются методологические принципы и подходы.

Подход (в отличие от принципа) следует рассматривать как определенное сопровождение анализа. В условиях сегодняшнего дня в качестве важнейших подходов к анализу целесообразно вы-делять исторический и генетический подходы, а также подход, обеспечивающий учет международного контекста.

Следующим важнейшим элементом методологии анализа социально-экономических процессов являются методы (способы, приемы), с помощью которых он осуществляется. Сегодня насчитывается множество методов экономического анализа, по-зволяющих всесторонне и глубоко изучить объект исследования: методы сравнений, группировки, балансовый, цепной подстановки, индексный, корреляционно-регрессионный и т.д.

Методы анализа отличаются друг от друга степенью слож-ности, направлениями и масштабами применения, но, на наш взгляд, представляют собой наиболее разработанный элемент ме-тодологии экономического анализа.

В условиях сегодняшнего дня при анализе, как правило, ис-пользуется не один, а несколько методов, которые дополняют друг друга и позволяют всесторонне исследовать объект.