18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




В условиях формирования рыночных отношений огромное значение имеет анализ распределения доходов. Дело в том, что рынок не обеспечивает социальную справедливость в обществе, способствует углублению социальной дифференциации населения, расширяет разрыв между богатыми и бедными. И государство берет на себя задачу регулирования распределения дохода. Ее решение оно обеспечивает различными приемами и методами: путем прямого вмешательства в функционирование рынка и кос-венного – с помощью системы налогов и других платежей. Через механизм налогообложения и через государственные расходы на социальное обеспечение все большая доля национального дохода переходит от относительно богатых к относительно бедным.

Для выявления общих для республики тенденций в доходах, расходах и потреблении населением продуктов питания, товаров и услуг проводятся выборочные обследования 5 тысяч домашних хозяйств. Принципиально важным является анализ состава де-нежных доходов домашних хозяйств в городских поселках и сельской местности (табл.8.3).

Реальное содержание доходов отражает их покупательная способность. Она показывает, какое количество конкретных то-варов (продовольственных и непродовольственных) можно при-обрести в тот или иной период времени на определенный вид до-хода. Покупательную способность доходов населения также оп-ределяют посредством фиксированных наборов товаров и услуг.

Таблица 8.3

Состав денежных доходов домашних хозяйств

(в среднем на семью в месяц)*

2000 2001 2002 2003

Все домашние хозяйства

Денежные доходы, всего, тыс. руб. 81,9 165,1 253,2 338,6

в том числе в процентах:

оплата труда и доход от предпринимательской деятельности 67,6 64,5 64,9 65,9

пенсии, стипендии, пособия и другие вы-платы 23,5 26,4 26,0 25,2

поступления от продажи сельхозпродук-ции, кормов, скота 3,1 2,6 2,4 2,1

доходы от собственности 0,2 0,2 0,2 0,1

прочие денежные поступления 5,6 6,3 6,5 6,7

Домашние хозяйства в городских поселках

Денежные доходы, всего, тыс. руб. 90,0 179,5 279,2 381,2

в том числе в процентах:

оплата труда и доход от предпринимательской деятельности 73,1 71,1 70,5 71,1

пенсии, стипендии, пособия и другие вы-платы 19,9 22,1 22,3 21,3

поступления от продажи сельхозпродук-ции, кормов, скота 0,4 0,3 0,3 0,2

доходы от собственности 0,3 0,2 0,3 0,2

прочие денежные поступления 6,3 6,3 6,6 7,2

Домашние хозяйства в сельской местности

Денежные доходы, всего, тыс. руб. 64,1 135,8 200,2 255,6

в том числе в процентах:

оплата труда и доход от предпринимательской деятельности 50,4 47,4 48,9 50,4

пенсии, стипендии, пособия и другие вы-платы 34,3 37,8 36,8 36,0

поступления от продажи сельхозпродук-ции, кормов, скота 11,5 8,7 8,3 7,5

доходы от собственности 0,1 0,1 0,1 0,1

прочие денежные поступления 3,7 6,0 5,9 6,0

*) Данные Министерства статистики и анализа Республики Беларусь

В табл.8.4 представлена покупательная способность денеж-ных доходов населения Республики Беларусь в 1995–2004 гг.

Таблица 8.4

Покупательная способность среднедушевых располагаемых

денежных доходов населения( в кг)*

Продукты 1995 г. 2000 г. 2004 г.

Хлеб пшеничный 137 150 229

Картофель 194 351 671

Капуста свежая 138 334 570

Яблоки 125 226 454

Фрукты и ягоды 65 104 131

Сахар-песок 56 107 166

Масло растительное 25 45 34

Маргарин 24 48 70

Говядина 24 36 46

Рыба свежая 21 26 51

Молоко, л 220 294 318

Масло животное 15 25 32

Яйца, шт. 583 874 1295

*) Данные Министерства статистики и анализа Республики Беларусь

Представленная таблица показывает, что в последнее время покупательная способность среднедушевых доходов населения имеет явно выраженную тенденцию к повышению.

Важной характеристикой при анализе доходов и расходов населения являются потребительские расходы, которые вклю-чают расходы на оплату товаров и услуг. В структуре расходов на покупку товаров анализируется соотношение расходов на продо-вольственные и непродовольственные товары. Резкое увеличение расходов на продовольственные товары свидетельствует о сни-жении уровня жизни населения, и наоборот.

Расчеты потребления населением продуктов питания ведутся по основным группам продовольственных товаров: хлебные продукты, картофель, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо), молоко и молочные продук-ты (в пересчете на молоко), сахар и кондитерские изделия (в пе-ресчете на сахар), яйца, рыба и рыбные продукты (в пересчете на рыбу), масло растительное.

Обобщенным показателем уровня продовольственного по-требления являются калорийность питания, которая рассчитыва-ется в Ккал в сутки на душу населения, и состав пищевых веществ (белки, жиры и углеводы) в потребленных продуктах питания на одного члена домохозяйства.

Сопоставление фактического уровня потребления с норма-тивным отражает дефицит потребления конкретных продуктов питания.

В целом структура расходов населения зависит от величины дохода, уровня цен и от потребностей членов домашних хозяйств.