ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
В условиях формирования рыночных отношений огромное значение имеет анализ распределения доходов. Дело в том, что рынок не обеспечивает социальную справедливость в обществе, способствует углублению социальной дифференциации населения, расширяет разрыв между богатыми и бедными. И государство берет на себя задачу регулирования распределения дохода. Ее решение оно обеспечивает различными приемами и методами: путем прямого вмешательства в функционирование рынка и кос-венного – с помощью системы налогов и других платежей. Через механизм налогообложения и через государственные расходы на социальное обеспечение все большая доля национального дохода переходит от относительно богатых к относительно бедным.
Для выявления общих для республики тенденций в доходах, расходах и потреблении населением продуктов питания, товаров и услуг проводятся выборочные обследования 5 тысяч домашних хозяйств. Принципиально важным является анализ состава де-нежных доходов домашних хозяйств в городских поселках и сельской местности (табл.8.3).
Реальное содержание доходов отражает их покупательная способность. Она показывает, какое количество конкретных то-варов (продовольственных и непродовольственных) можно при-обрести в тот или иной период времени на определенный вид до-хода. Покупательную способность доходов населения также оп-ределяют посредством фиксированных наборов товаров и услуг.
Таблица 8.3
Состав денежных доходов домашних хозяйств
(в среднем на семью в месяц)*
2000 2001 2002 2003
Все домашние хозяйства
Денежные доходы, всего, тыс. руб. 81,9 165,1 253,2 338,6
в том числе в процентах:
оплата труда и доход от предпринимательской деятельности 67,6 64,5 64,9 65,9
пенсии, стипендии, пособия и другие вы-платы 23,5 26,4 26,0 25,2
поступления от продажи сельхозпродук-ции, кормов, скота 3,1 2,6 2,4 2,1
доходы от собственности 0,2 0,2 0,2 0,1
прочие денежные поступления 5,6 6,3 6,5 6,7
Домашние хозяйства в городских поселках
Денежные доходы, всего, тыс. руб. 90,0 179,5 279,2 381,2
в том числе в процентах:
оплата труда и доход от предпринимательской деятельности 73,1 71,1 70,5 71,1
пенсии, стипендии, пособия и другие вы-платы 19,9 22,1 22,3 21,3
поступления от продажи сельхозпродук-ции, кормов, скота 0,4 0,3 0,3 0,2
доходы от собственности 0,3 0,2 0,3 0,2
прочие денежные поступления 6,3 6,3 6,6 7,2
Домашние хозяйства в сельской местности
Денежные доходы, всего, тыс. руб. 64,1 135,8 200,2 255,6
в том числе в процентах:
оплата труда и доход от предпринимательской деятельности 50,4 47,4 48,9 50,4
пенсии, стипендии, пособия и другие вы-платы 34,3 37,8 36,8 36,0
поступления от продажи сельхозпродук-ции, кормов, скота 11,5 8,7 8,3 7,5
доходы от собственности 0,1 0,1 0,1 0,1
прочие денежные поступления 3,7 6,0 5,9 6,0
*) Данные Министерства статистики и анализа Республики Беларусь
В табл.8.4 представлена покупательная способность денеж-ных доходов населения Республики Беларусь в 1995–2004 гг.
Таблица 8.4
Покупательная способность среднедушевых располагаемых
денежных доходов населения( в кг)*
Продукты 1995 г. 2000 г. 2004 г.
Хлеб пшеничный 137 150 229
Картофель 194 351 671
Капуста свежая 138 334 570
Яблоки 125 226 454
Фрукты и ягоды 65 104 131
Сахар-песок 56 107 166
Масло растительное 25 45 34
Маргарин 24 48 70
Говядина 24 36 46
Рыба свежая 21 26 51
Молоко, л 220 294 318
Масло животное 15 25 32
Яйца, шт. 583 874 1295
*) Данные Министерства статистики и анализа Республики Беларусь
Представленная таблица показывает, что в последнее время покупательная способность среднедушевых доходов населения имеет явно выраженную тенденцию к повышению.
Важной характеристикой при анализе доходов и расходов населения являются потребительские расходы, которые вклю-чают расходы на оплату товаров и услуг. В структуре расходов на покупку товаров анализируется соотношение расходов на продо-вольственные и непродовольственные товары. Резкое увеличение расходов на продовольственные товары свидетельствует о сни-жении уровня жизни населения, и наоборот.
Расчеты потребления населением продуктов питания ведутся по основным группам продовольственных товаров: хлебные продукты, картофель, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо), молоко и молочные продук-ты (в пересчете на молоко), сахар и кондитерские изделия (в пе-ресчете на сахар), яйца, рыба и рыбные продукты (в пересчете на рыбу), масло растительное.
Обобщенным показателем уровня продовольственного по-требления являются калорийность питания, которая рассчитыва-ется в Ккал в сутки на душу населения, и состав пищевых веществ (белки, жиры и углеводы) в потребленных продуктах питания на одного члена домохозяйства.
Сопоставление фактического уровня потребления с норма-тивным отражает дефицит потребления конкретных продуктов питания.
В целом структура расходов населения зависит от величины дохода, уровня цен и от потребностей членов домашних хозяйств.