ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

При этом родственные связи необязательны. Домашние хозяйства при оценке уровня жизни населения позволяют давать оценку его материального положения: характеризовать структуру доходов и потребительских расходов населения, уровень доходов, расходов, потребления и т.п. различных групп населения; выявлять различия в этих уровнях в зависимости от состава семьи, занятости ее членов; показывать роль отдельных источников в формировании доходов и зависимость потребления от уровня доходов; отражать дифференциацию населения по уровню дохо-дов.

В качестве общего индикатора, характеризующего уровень жизни населения и его доходы, используется валовой внутренний продукт в расчете на душу населения.

Этот индикатор позволяет, во-первых, характеризовать со-стояние и развитие экономики как результат ее деятельности, во-вторых (представляя собой сумму доходов, полученных в данной стране в расчете на душу населения), характеризовать уровень жизни населения.

Он используется при выработке макроэкономической и со-циальной политики.

Для характеристики доходов населения используется и такой показатель, как совокупные доходы населения, который включает все виды и формы доходов: натуральные и денежные доходы, доходы в виде льгот (налоговые льготы, всевозможные поступления от государства и негосударственных организаций), доходы от личного подсобного хозяйства и других видов домаш-ней деятельности.

Особую роль при характеристике доходов населения и до-машних хозяйств играют денежные доходы, потребление населе-нием основных продуктов питания (мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, яиц, муки, круп, хлеба, макаронных изделий, картофеля, овощей, фруктов, ягод), а также потреби-тельские расходы домашних хозяйств (на питание, покупку не-продовольственных товаров и алкогольных напитков, а также на оплату услуг).

При характеристике доходов и расходов населения исполь-зуют следующие показатели:

• располагаемый доход домашних хозяйств, который оп-ределяется как доход, полученный домашними хозяйствами от экономической деятельности, от собственности, а также в резуль-тате перераспределительных операций: путем добавления полу-ченных субсидий на производство и импорт и текущих трансфер-тов (кроме социальных трансфертов в натуре) и вычитания вы-плаченных налогов на производство и импорт и текущих транс-фертов (включая текущие налоги на доходы и богатство). Распо-лагаемый доход является источником для конечного потребления товаров и услуг и сбережений;

• фактическое конечное потребление домашних хозяйств включает расходы на покупку потребительских товаров и услуг, стоимость индивидуальных товаров и услуг, полученных домаш-ними хозяйствами от органов государственного управления и от некоммерческих организаций бесплатно в виде социальных трансфертов (в натуре);

• расходы на конечное потребление домашних хозяйств включают расходы на приобретение потребительских товаров и услуг, а также потребление товаров и услуг, произведенных для себя, в натуральной форме, (сельскохозяйственная продукция личных подсобных хозяйств, условно исчисленные услуги по проживанию в собственном жилище) и полученных в качестве оплаты труда.

Денежные расходы и сбережения населения включают расходы на покупку товаров и оплату услуг, обязательные плате-жи и разнообразные взносы (налоги и сборы, платежи по страхо-ванию, взносы в общественные организации, возврат банковских кредитов, проценты за кредит и др.), покупку иностранной валю-ты, а также прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах.

Среднедушевые денежные доходы исчисляются разностью общей суммы денежного дохода за отчетный период и средней численности населения за этот период.

Реальные располагаемые денежные доходы определяются исходя из денежных доходов текущего периода за вычетом обя-зательных платежей и взносов (налоги и сборы, платежи по стра-хованию, взносы в общественные организации, фонд социальной защиты населения, возврат банковских кредитов и др.), скоррек-тированных на индекс потребительских цен.

Номинальная среднемесячная начисленная заработная плата работающих в отраслях экономики вычисляется путем де-ления начисленного месячного фонда заработной платы на сред-несписочную численность работающих Социальные пособия, по-лучаемые работающими из государственных и негосударственных внебюджетных фондов, не входят в фонд заработной платы и среднюю заработную плату.

Назначенные пенсии включают в себя трудовые, социаль-ные пенсии, пенсии для военнослужащих и членов их семей.

Трудовые пенсии выплачиваются в связи с достижением пенсионного возраста, по инвалидности, в случае потери кор-мильца, за выслугу лет, за особые заслуги перед республикой.

Социальные пенсии выплачиваются лицам, не имеющим права на получение трудовых пенсий.

Средний размер месячной пенсии определяется как отно-шение общей суммы назначенных месячных пенсий всем пен-сионерам к их численности.