18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




На-пример, для характеристики отдельных сторон жизни человека применяют следующие показатели:

• социально-демографические (смертность, рождаемость, продолжительность жизни, заболеваемость в целом и по отдель-ным социальным группам населения; удельный вес молодежи, пенсионеров, трудоспособного населения в его общей численно-сти и др.);

• отражающие удовлетворение потребностей населения в труде (занятость экономически активного населения, уровень безработицы и ее структура, доля неквалифицированного и тяже-лого труда и др.);

• характеризующие состояние окружающей среды (вредные выбросы в атмосферу, уровень шума, обеспеченность питьевой водой и т.д.);

• демонстрирующие уровень обеспеченности жильем (общая площадь жилья на одного человека, социальная норма площади жилья на человека и т.д.);

• отражающие объемы потребления материальных благ и услуг (потребление продуктов питания, число перевезенных пассажиров различными видами транспорта, обеспеченность то-варами длительного пользования и др.);

• показывающие доходы и расходы населения (в целом, по группам и на душу населения).

По функциональному признаку социальные индикаторы можно представить через следующие блоки:

1. Доходы и расходы населения.

2. Социальное обеспечение (пенсии, пособия, предостав-ляемые льготы).

3. Социальная демография (удельный вес молодежи, пен-сионеров, трудоспособного населения в его общей численности, рождаемость, смертность людей, среднее количество детей и др.).

4. Потребление населением материальных благ и платных услуг (обеспеченность товарами длительного пользования – хо-лодильниками, легковым автотранспортом, телевизорами и т.д., радиоэлектронными средствами связи; количество механизиро-ванных прачечных, кинотеатров, театров и др.).

5. Жилищно-коммунальные условия жизни (количество жи-лой и общей площади на одного человека, обеспеченность горячей и холодной водой, отопление; число жителей, в том числе молодых семей, нуждающихся в получении и улучшении жилья и др.).

6. Развитие торговли, общественного питания и бытового обслуживания (количество торговых предприятий, их удаленность от потребителей, объем реализации товаров в торговых предприятиях различных форм собственности, обеспеченность столовыми, парикмахерскими и др.).

7. Транспорт и связь (транспортная подвижность населения, количество поездок одним жителем в общественном транспорте, удаленность остановок общественного транспорта от мест работы и проживания, средняя продолжительность и протяженность поездки одного пассажира, количество установленных квартирных телефонов на 100 жителей и др.).

8. Охрана здоровья населения (средняя продолжительность жизни, обеспеченность лечебными учреждениями, детская смертность, наличие инфекционных заболеваний, качество про-дуктов питания и др.).

9. Рабочее, внерабочее и свободное время (продолжитель-ность рабочего дня; время, потраченное на дорогу на работу и возвращение домой, восстановление работоспособности, повы-шение общеобразовательного потенциала и др.).

10. Организация и условия труда (коэффициент занятости трудовой деятельностью, уровень загрязнения воздуха в произ-водственных помещениях, наличие ионизирующих излучений, степень механизации ручного и тяжелого физического труда

и т.д.).

11. Состояние и охрана окружающей среды (наличие вред-ных выбросов в воздушный и водный бассейны; обеспеченность питьевой водой, зелеными насаждениями; уровень шума; облуче-ние от воздействия радиоактивных веществ и др.).

В отечественной практике при оценке уровня жизни населе-ния определяющая роль отводится следующим социально-экономическим индикаторам:

Доходы населения – это находящиеся в его распоряжении в денежной и натуральной формах ресурсы, которые население по-лучает в результате своей трудовой деятельности от использова-ния собственности и в виде трансфертов.

Денежные доходы населения включают оплату по труду всех категорий населения, пенсии, пособия, стипендии и другие социальные трансферты, поступления от продажи продуктов сельского хозяйства, доходы от собственности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам, дивидендов, доходы лиц, занятых предпринимательской деятельностью, а также страховые возме-щения, доходы от продажи иностранной валюты и др.

Как экономическая категория доходы населения отражают отношения, которые складываются в обществе по поводу произ-водства, распределения и использования создаваемого продукта.

В качестве основных направлений в анализе использования доходов населения можно выделить удовлетворение личных по-требностей, цели производства, накопление.

Реальное содержание доходов населения отражает показа-тель их покупательной способности, рассчитываемый как ко-личество конкретных продовольственных и непродовольственных товаров и услуг, которые можно приобрести в тот или иной период времени на определенный вид дохода или, другими сло-вами, через товарный эквивалент денежных доходов населения.

Для характеристики доходов населения используют не-сколько показателей дохода населения: доходы населения в целом, а также доходы, расходы и потребление домашних хозяйств.

Домашнее хозяйство – это хозяйство одного лица либо группы лиц, для которых общими являются бюджет и место про-живания.