18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




Реализация этих целей предусматривает такие компоненты, как предотвращение заболеваний и стимулирование здорового образа жизни. Первое предполагает использование чистой воды и здоровой пищи, наличие очистительных систем, сокращение объектов, загрязняющих окружающую среду и наносящих эколо-гический вред. Стимулирование же здорового образа жизни должно быть направлено на то, чтобы каждый занимался спортом, правильно питался, соблюдал меры гигиены и санитарии, не допускал употребление наркотиков, сигарет, алкоголя и т.п.

Анализ благосостояния и уровня жизни населения касается также пенсионного обеспечения, социальной помощи населению, социального страхования.

При анализе пенсионного обеспечения необходимо рассмот-реть реализацию его основной цели – повышение уровня жизни пенсионеров через создание стабильной, финансово устойчивой пенсионной системы, способной противостоять демографическим изменениям, удовлетворяющей принципам социальной справед-ливости, предполагающей перевод пенсионного обеспечения на последовательно страховые основы, когда размер пенсии каждого работника будет строго определяться величиной его заработка, размером страховых взносов и трудовым стажем.

В области социальной помощи населению анализ должен быть сориентирован на те группы и слои граждан, которые не мо-гут быть охвачены программами занятости или социального страхования. В числе приоритетов в этой области инвалиды, по-жилые, многодетные семьи, дети.

Основной целью анализа реформирования социального страхования должно стать формирование национальной системы, обеспечивающей трудящимся и членам их семей защиту от социальных рисков и достижение качественно нового уровня ма-териального обеспечения застрахованных. При этом внимание должно быть уделено на распределение нагрузки по уплате стра-ховых взносов между работником и работодателем.

С переходом к рыночной экономике изучение уровня и ка-чества жизни столкнулось с необходимостью рассмотрения от-сутствующего прежде аспекта – бедности населения, ее границ, глубины и остроты.

Для анализа всей совокупности выделенных проблем ис-пользуется система показателей и индикаторов, характеризующих уровни жизни и доходы населения.

СИСТЕМА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

И ИНДИКАТОРОВ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

Для анализа уровня жизни населения используется система показателей, отражающих степень потребления населением мате-риальных и духовных благ и характеризующих его здоровье, за-нятость, образование, жилищные условия, социальное обеспече-ние. При этом данная система позволяет сравнить уровень жизни населения с прошлым периодом; с научно обоснованными соци-альными нормами и нормативами; с другими странами.

Социально-экономические индикаторы уровня жизни насе-ления формируются на основе статистических данных, характе-ризующих объем, состав, основные направления использования и распределения денежных доходов населения между отдельными группами, различные аспекты благосостояния населения.

Социально-экономические индикаторы выражаются через средние и медианные величины, темпы изменения, коэффициенты частоты, концентрации, дифференциации и покупательной способности. Расчет этих индикаторов производится в соответст-вии с общими требованиями по формированию макроэкономиче-ских показателей, а также с учетом специфики системы статисти-ческих социальных показателей.

Для характеристики уровня жизни населения используются различные индикаторы, т.е. основные параметры (доходы, поку-пательная способность, расходы, уровень образования, продол-жительность жизни и др.), и конкретные, частные показатели, которые позволяют отразить все стороны жизни населения (сред-ний доход, расходы на обучение, количество лет обучения в шко-ле и т.д.).

Для систематизации используемых в мировой практике со-циальных индикаторов и показателей их разбивают на четыре группы:

• индикаторы дохода (данные о доходах и расходах насе-ления);

• индикаторы социального участия (как правило, индика-торы и показатели, отражающие уровень жизни семьи: структуру питания, регулярность потребления определенных продуктов, участие в общественных мероприятиях и т.д.);

• субъективные индикаторы (кого считать бедным, соот-ношение уровня жизни человека с уровнем бедности и др.);

• комбинированные индикаторы, включающие индикато-ры дохода и недоходные индикаторы (грамотность, обеспечение жильем, здоровье и др.). Они чаще всего используются для отра-жения уровня жизни населения различных стран.

В отечественной практике для характеристики уровня жизни населения в зависимости от поставленных целей и задач также используются различные группировки показателей.