18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




На чем основаны монетаристские антиинфляционные концепции?

10. Какие инструменты используются для борьбы с инфля-цией в рамках кредитно-денежной политики Центрального банка?

ТЕМА 8. АНАЛИЗ УРОВНЯ ЖИЗНИ И ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ

Основные понятия:

уровень жизни; уровень развития; благосостояние; ин-дикаторы уровня жизни; частные показатели уровня жизни; доходы населения; денежные доходы населения; домашнее хозяйство; валовой внутренний продукт в расчете на душу населения; совокупные доходы населения; денежные расходы и сбережения населения; среднедушевые денежные доходы; реальные располагаемые денежные доходы; номинальная среднемесячная начисленная заработная плата; трудовые пенсии; социальные пенсии; прожиточный минимум; бюджет прожиточного минимума; покупательный фонд населения; анализ распределения доходов; покупательная способность; потребительские расходы; квинтильные группы; децильные группы; коэффициент Джини; коэффициент фондов; кривая Лоренца.

БЛАГОСОСТОЯНИЕ И УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ КАК ОБЪЕКТЫ АНАЛИЗА

В конвенции Международной организации труда (МОТ) «Об основных целях и нормах социальной политики» отмечается, что человек имеет право на такой жизненный уровень (включая пищу, одежду, жилье, медицинское и социальное обеспечение), который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи. Он также имеет право на обеспечение в случае безработицы, инвалидности, вдовства или иного способа утраты средств к существованию по обстоятельствам, не зависящим от него. В силу этого решение социальных проблем приобретает огромно значение для любой страны, а в условиях социально ориентированной модели экономики является основной задачей государства. Более того, уровень и качество жизни населения выступает не только как следствие проводимой в стране социаль-ной политики, но и как результат общего уровня развития этой страны, ее текущей хозяйственной конъюнктуры. И это не случайно. Ведь степень потребления населением материальных и духовных благ обусловливается достигнутым уровнем развития производительных сил и теми социально-экономическими усло-виями, при которых потребности в этих благах удовлетворяются.

Уровень жизни отражает обеспеченность населения необ-ходимыми для его жизнедеятельности материальными и духов-ными благами, уровень их потребления и степень удовлетворения потребностей людей в этих благах. Он состоит из различных компонентов: здоровья, питания, жилища, домашнего имущества, услуг, образования, условий труда и отдыха и т.д. При этом важно подчеркнуть наличие двух взаимосвязанных сторон уровня жизни: уровня развития и степени удовлетворения потребностей насе-ления.

Уровень развития характеризует развитость потребностей, которые выступают исходным фактором, побуждающим человека к действию.

Не менее важную роль играет степень удовлетворения по-требностей населения, которая определяется сравнением удов-летворенных и желаемых потребностей. В качестве последних могут выступать нормативные потребности (достигнутый уровень потребления человеком определенного продукта питания, уровень потребления населением материальных благ и услуг, желаемый порог потребления, устанавливаемый на основе научных разработок, медицинских рекомендаций и т.д.).

Меры государственного воздействия, связанные с решением социальных проблем, направлены именно на удовлетворение по-требностей.

Зачастую понятие «уровень жизни» отожествляется с поня-тием «благосостояние». И это вполне оправдано, поскольку оба они, различаясь в границах (понятие «уровень жизни» более узкое, поскольку включает не все элементы присущие благосостоянию) совпадают по содержанию.

Благосостояние – это обеспеченность населения необходи-мыми материальными и духовными благами, т.е. предметами, ус-лугами и условиями, удовлетворяющими определенные челове-ческие потребности.

Благосостояние общества определяется моделью экономи-ческого развития, национальными особенностями страны, ее тра-дициями, образом жизни и т.д. При анализе данного понятия не-обходимо учитывать социально-экономическую зрелость обще-ства, уровень развития общественного производства, его мас-штабность, сложность. Уровень благосостояния различается в за-висимости от того, обладает ли страна развитой, вполне сложив-шейся производственной инфраструктурой или, напротив, произ-водство и инфраструктура страны находятся в стадии становления. Кроме того, динамичность благосостояния должна увязываться со стабильностью в обществе, с его психологической готовностью к тем или иным преобразованиям.

Анализируя уровень благосостояния, можно выделить два основных подхода: ресурсный и потребительский.