18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




чем выше нормы резервов, тем меньше средств находится в обороте и, соответственно, ниже темпы роста цен.

Однако чрезмерное повышение резервных отчислений чре-вато снижением деловой активности, невозможностью для банков эффективно использовать привлеченные ресурсы, что, в свою очередь, является тормозом развития банковской системы и одной из предпосылок к кризису всей банковской системы.

В целом средние нормы обязательного резервирования в ве-дущих индустриально развитых странах составляют 2-4%.

Эффективным инструментом регулирования денежной массы в обращении и инфляционных процессов является политика процентной ставки.

В мировой практике учетная процентная ставка, с точки зрения коммерческих банков, представляет собой издержки из-быточных резервов. Поэтому когда Центральный банк понижает эту ставку, он поощряет коммерческие банки к получению ссуд. Соответственно, кредиты, выдаваемые коммерческими банками за счет этих ссуд, увеличивают предложение денег. Снижение процентных ставок стимулирует предпринимательскую деятель-ность, инвестиционный процесс и тем самым экономический рост.

В случае достаточно низкой инфляции изменение процентной ставки может использоваться в целях стимулирования роста денежной массы в экономике, что приводит к ее оживлению, спо-собствует переориентации инвестиционных потоков с государст-венных бумаг на фондовый рынок. Для этих целей происходит понижение уровня процентных ставок. И наоборот.

С точки зрения движения мирового капитала высокая про-центная ставка может быть инструментом привлечения ино-странного капитала для краткосрочных спекулятивных операций.

Особое место в процессе регулирования количества денег в обращении отводится операциям на открытом рынке. Эти опера-ции предполагают, с одной стороны, покупку и продажу государ-ственных облигаций Центральным банком, с другой – коммерче-скими банками, финансовыми компаниями и населением. Покупая или продавая государственные облигации, Центральный банк либо привлекает резервы в банковскую систему, либо изымает их оттуда. Государственные облигации выпускаются для оплаты расходов государства, не покрываемых за счет поступления нало-гов.

При анализе мер по борьбе с инфляцией необходимо оценить эффективность функционирования кредитно-денежной системы государства.

Проведенный сравнительный анализ взаимосвязи динамики экономического роста и уровня инфляции в 150 странах мира за прошедшее десятилетие показал следующее:

• относительно высокие темпы роста экономики можно достичь лишь при снижении годового уровня инфляции как ми-нимум до 5%;

• если годовое увеличение индекса цен превышает 40%, то экономический рост прекращается;

• при годовом уровне инфляции свыше 100% начинается спад промышленного производства и снижение стоимости ВВП.

Существует еще один фактор, который имеет определенное влияние на инфляционные процессы – психологический. Погоня за потребительской выгодой заставляет покупателя играть на разнице цен: предполагая дальнейший рост цен, он увеличивает размеры текущих закупок, надеясь выгадать на разнице сегодняшних и завтрашних цен. Каждому покупателю кажется, что он действует умно и незаметно для продавца. Это заблуждение, так как в результате усиливается совокупный спрос, что позволяет продавцу поднять цену; покупатель вновь действует «умно и незаметно», провоцируя тем самым новый рост цен, и т.д.

Постоянство «умного» поведения покупателя вселяет ин-фляционные ожидания и в продавца, с той лишь разницей, что действовать он будет в прямо противоположном направлении: если потребителю выгодно купить сегодня (пока цены не подня-лись еще выше), то продавцу выгоднее продать завтра (когда цены действительно поднимутся). В итоге одни и те же инфляционные ожидания, заставляя покупателя выискивать товар, а продавцов прятать его, способны буквально взорвать экономику. И обуздать адаптивные инфляционные ожидания покупателей и продавцов – как особого источника расширенного воспроизводства инфляции – порой труднее, чем решить многие «чисто» экономические проблемы.

Контрольные вопросы к теме №7

1. Что представляет собой инфляция и как измеряется ее уровень?

2. Какое воздействие оказывает инфляция на доходы насе-ления?

3. Кто поможет получить выгоду от инфляции?

4. Как влияет инфляция на объемы производства и инве-стиционную деятельность?

5. Что такое гиперинфляция и в чем проявляются ее по-следствия?

6. Какие меры по борьбе с инфляцией можно выделить?

7. В чем заключается суть адаптивной оптиинфляционной политики?

8. Какие меры государственного воздействия могут проти-водействовать инфляции?

9.