18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




Поэтому механизм пе-релива капиталов и рабочей силы также остается прежним, что позволяет выравнивать экономические диспропорции и оздоров-лять рыночное хозяйство.

Однако когда уровень инфляции преодолевает границу в 10%, ситуация ухудшается. Как показывает мировой опыт, при годовой инфляции, превышающей 40%, происходит полное за-мораживание инвестиционной деятельности.

Особое внимание при анализе необходимо уделять гипер-инфляции, которая означает чрезвычайно быстрые темпы роста инфляции и оказывает разрушительное воздействие на объем на-ционального производства и занятость.

При гиперинфляции резко снижается цена денег, население начинает терять свои сбережения, пропадает стимул вкладывать инвестиции в производство, так как они дадут доход через дли-тельный промежуток времени, а за этот срок их ценность потеря-ется. В такие периоды растет лишь спекулятивный бизнес, на-правленный на перепродажу, а не на увеличение совокупного предложения. Если предложение не растет длительное время, то страна сталкивается с угрозой стагнации. Стагнация, сопровож-дающаяся инфляцией, разрушает экономику и не создает меха-низмов выхода на путь эффективного роста.

АНАЛИЗ МЕР ПО БОРЬБЕ С ИНФЛЯЦИЕЙ

Важной стороной анализа инфляции является рассмотрение и оценка мер по борьбе с ней.

Отпуск цен, если он сопровождается продуманной системой экономических преобразований, в конечном итоге приводит к на-чалу функционирования механизмов спроса и предложения, что, в свою очередь, постепенно меняет ситуацию в производстве и потреблении. Повышается реальная покупательная способность денег. Если в этих условиях увеличивается предложение товаров, то рост цен постепенно стабилизируется. Поэтому анализ инфля-ции всегда должен сопровождаться анализом комплекса мер, предпринимаемых государством по борьбе с ней.

Реакция государства на нарастающую инфляцию может вы-разиться в формировании условий адаптации населения к инфля-ции. Это пассивная форма борьбы. Она выражается в том, что при сильной инфляции, погасить которую за короткий срок не-возможно, государство вынуждено оценивать величину ожидае-мых потерь. Потери в основном несут потребители, у которых снижается жизненный уровень. Поэтому правительство обычно проводит политику амортизации ударов инфляции, индексацию доходов. Какова индексация доходов, ее тенденции, с какой пе-риодичностью она проводится – на эти и другие вопросы призван ответить анализ адаптивной антиинфляционной политики.

Достоинством политики адаптации населения к инфляции является смягчение социальной напряженности, создание предела падения жизненного уровня. Однако достигаются эти результаты тяжелой ценой: затягивается период выхода из инфляционной волны, компенсации проводятся в государственном секторе за счет бюджета, что усиливает его дефицит. В результате причины инфляции не устраняются, а сглаживаются лишь ее последствия.

Вторым направлением борьбы с инфляцией, в большей мере интересным для анализа, является выработка системы мер, спо-собных противодействовать инфляции. В этом случае государство пытается погасить негативные экономические эффекты, связанные с инфляцией, например, затормозить вызванное инфляцией падение курса национальной валюты или усилить заинтересо-ванность бизнеса в инвестировании. Одновременно со смягчением последствий инфляции должна быть продумана система мер, гасящая источники инфляции.

Дж.М. Кейнс считал, что поднять уровень предложения можно, создав эффективный спрос, который для предпринимате-лей должен стать внешней активизирующей силой. Другим рыча-гом роста предложения должны стать дополнительные инвести-ции, подстегнутые дешевым кредитом. Эффективный спрос можно создать путем предоставления крупным частным фирмам весомого государственного заказа. Фирмы, связанные со смежниками, дадут им, соответственно, заказы тоже. В результате создастся мультипликационный эффект, который приведет в движение большой комплекс предприятий и повлечет за собой дополни-тельное использование рабочей силы, что значительно сократит безработицу. В качестве условия выживаемости для безработных должны использоваться общественные работы. Основным источ-ником покрытия расходов на осуществление данных мероприятий станут государственные займы, которые можно будет погасить в дальнейшем, когда страна преодолеет экономические болезни.

Монетаристские антиинфляционные концепции появились несколько позже, когда кейнсианское регулирование экономики было достаточно апробировано. Его родоначальником стал М.Фридмен – советник Рейгана при проведении им стабилизаци-онной программы в США.

Монетаристы акцентируют внимание на антиинфляционном блоке, связанном с ростом предложения, который не требовал дополнительных инвестиций.