18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




Внешние причины обу-словлены современными межгосударственными экономическими связями, которые настолько тесны, что изменение предложения некоторых товаров со стороны стран-производителей может вы-звать рост издержек в странах-потребителях. Таким товаром ис-конно является нефть. В условиях энергетических кризисов вне-запное значительное увеличение стоимости импортируемой нефти вызывает резкий скачок цен в большинстве стран. Аналогичная ситуация может быть связана с ростом цен на сырьевые ресурсы и другие стратегические товары.

ИНФЛЯЦИЯ И ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ

Анализ инфляции предполагает не только определение сути, содержания, тенденций данного процесса, но и последствий, вы-званных ею. Одной из важных задач при этом является оценка изменений номинальных и реальных доходов населения, связан-ных с ее воздействием.

Зависимость между ростом цен, номинальными и реальными доходами имеет следующие тенденции.

Если номинальный доход будет увеличиваться более быст-рыми темпами, чем уровень цен, то реальный доход повысится. И наоборот, если уровень цен будет расти быстрее, чем номиналь-ный доход, то реальный доход уменьшится. Изменение последнего можно выразить следующей формулой:

,

где Дном, Дреальн – соответственно номинальный и реальный доходы;

Уцен – индекс цен.

Инфляция снижает покупательную способность денег. Однако реальный доход, или уровень жизни, снизится только в том случае, если номинальный доход будет отставать от инфля-ции.

Инфляция по-разному влияет на перераспределение дохо-дов в зависимости от того, является она ожидаемой или не-предвиденной. В случае ожидаемой инфляции можно принять меры, чтобы предотвратить или уменьшить ее негативные по-следствия. Непредвиденная инфляция моментально «съедает» доходы и, соответственно, снижает жизненный уровень населения.

Инфляция ухудшает положение людей, которые получа-ют относительно фиксированные номинальные доходы. Она делает их беднее, и, причем, с каждым днем, перераспределяет доходы, уменьшая их у получателей фиксированных доходов и увеличивая у других групп населения.

Люди, живущие на нефиксированные доходы, могут вы-играть от инфляции. Это управляющие фирмами и другие по-лучатели прибылей. Их номинальные доходы могут обогнать уровень цен, или стоимость жизни, в результате чего их реальные доходы увеличатся, т.е. доходы в виде прибыли будут обгонять растущую волну инфляции. Таким образом, инфляция непроиз-вольно «облагает налогами» тех, кто получает относительно фик-сированные денежные доходы, и «субсидирует» тех, чьи денежные доходы меняются.

Инфляция может «слизать» доходы владельцев сбере-жений. С ростом цен реальная стоимость, или покупательная способность денег, отложенных на черный день, уменьшится. Стоимость сбережений будет падать, если уровень инфляции превысит процентную ставку.

Непредвиденная инфляция приносит выгоду дебиторам (получателям ссуды) за счет кредиторов (ссудодателей). Когда цены растут, покупательная способность денег падает. Таким образом, из-за инфляции получателю ссуды дают «дорогие» деньги, а возмещает он ее «дешевыми».

При инфляции усиливаются позиции банковского капитала, так как процентные ставки превышают уровень цен. Высокие процентные ставки в банковской сфере становятся основой эф-фективности вложенных средств во время инфляции. Банки имеют возможность получать большие доходы от спекулятивных финансовых операций – сферы, где оборачиваемость денег про-исходит за самые короткие сроки. Высокая инфляция обогащает и экспортеров, поскольку повышается спрос на экспортную про-дукцию. Таким образом, инфляция приводит к перегруппировке в сфере бизнеса, выдвигает его новые лидирующие слои, обла-дающие преимуществами в капиталообразовании.

Задача анализа – определить в каждом конкретном случае тенденции влияния роста цен на перераспределение доходов в стране.

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ИНФЛЯЦИИ НА ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА

Важнейшим направлением в анализе инфляции является изучение влияния инфляции на объемы производства в масштабе национальной экономики.

Следует отметить, что небольшая (умеренная) инфляция (примерно до 10% в год) в экономике не рассматривается как со-циальное зло. Наоборот, считается, что она в какой-то мере под-хлестывает экономику, придает ей необходимый динамизм. При росте цен население больше покупает, так как в дальнейшем по-купки обойдутся еще дороже. В данной ситуации цены растут быстрее заработной платы, что укрепляет стимулы предпринима-тельской деятельности. Следует учесть, что при инфляции цены увеличиваются по отраслям разными темпами, и состояние раз-новыгодности производства сохраняется.