18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




Установлено, что при увели-чении фактического уровня безработицы на один процентный пункт по сравнению с ее естественным уровнем происходит от-ставание производства ВВП на 3%. Используя это соотношение легко проанализировать потери конечного продукта, недопроиз-веденного в экономике.

Следующий уровень анализа безработицы предполагает оценку потерь в отраслевом разрезе.

Анализ безработицы в отраслевом уровне также можно вести с точки зрения потенциальных потерь ВВП.

Анализ показывает, что наибольший объем потерь ВВП ха-рактерен для индустриальной сферы, наименьший – для аграрной. Если же рассматривать данные в расчете на одного занятого, то оказывается, что наиболее эффективна деятельность в сфере услуг.

С уверенностью можно говорить о том, что потери от безра-ботицы ощущают, в первую очередь, крупные и средние пред-приятия. На малых предприятиях небольшая численность занятых, их мобильность, широкие возможность пополнения кадров, предоставляемые рынком труда, практически снимают актуаль-ность проблемы потерь от безработицы.

Безработицу следует рассматривать как важнейшую госу-дарственную проблему. В разрезе страны она является одним из отрицательных важнейших социально-экономических процессов. Что касается отдельного производства или отраслевого уровня, то здесь она не имеет такой актуальности. Для производства и от-расли наиболее важным моментом является количество имею-щихся и вновь создаваемых рабочих мест, численность занятых.

Анализ занятых на отраслевом и производственном уровнях предполагает исследование их соответствия производству по численности, образовательному и квалификационному уровню, изучение возможностей сокращения численности в связи с ис-пользованием достижений науки и техники, ростом производи-тельности труда и т.д.

Важнейшим аспектом проблемы является оценка потерь че-ловека от безработицы. Его интересы, безусловно, являются при-оритетными. Именно человек – главное действующее лицо на рынке труда, поэтому его потери во многом определяют издержки на других уровнях (и государства, и отдельных отраслей и ре-гионов). Кроме того, его потери «лежат» в основе социально-экономической напряженности на рынке труда и, следовательно, в стране.

Оценка издержек на этом уровне анализа носит принципи-ально иной характер, чем по региону, отрасли, стране. В качестве потерь для отдельного человека выступает (и воспринимается им) только его заработная плата (в нашей стране большинство насе-ления является наемными работниками, и основным средством существования для них является именно заработная плата). Здесь уместно рассматривать всех безработных, не исключая естест-венную безработицу, так как каждый человек, оказавшись без ра-боты, практически сразу сталкивается с материальными затруд-нениями.

Безусловно, большие потери несут лица, ранее работавшие в отраслях с более высоким уровнем заработной платы. Матери-альное положение остальных еще хуже, поскольку ни о каких де-нежных сбережениях у этих людей говорить не приходится.

Однако нельзя не учитывать и того, что определенная часть безработных получает пособие по безработице. Собственно, это единственный официальный источник доходов безработного, если, конечно, последний зарегистрирован как безработный.

Размер пособия по безработице явно недостаточен для под-держания жизни безработного. Став безработным, получающим пособие, человек сразу переходит в группу малоимущих, в осо-бенности, если длительное время не может найти работу.

Оценивая материальное положение безработных, нужно от-метить, что у них появляются и новые статьи расходов. От чело-века требуются определенные затраты для восстановления своего статуса и поиска подходящей работы. Сюда можно отнести рас-ходы на сбор информации о вакансиях (покупка газет, работа в Интернете, отклики на объявления), на подачу информации о по-иске работы; расходы на самостоятельную переподготовку, если она требуется при смене специальности или для повышения ква-лификации; на составление и рассылку резюме; транспортные расходы; на поддержание приличного внешнего вида; на обраще-ние в специализированные фирмы по подбору кадров и т.п.

Вместе с тем необходимо отметить, что вряд ли правомерно говорить о том, что все последствия безработицы в равной степени и всегда выступают исключительно как отрицательные и про-являются как потери. Безусловно, существует и позитивный ас-пект безработицы, который, как и многие негативные последст-вия, не анализируется.

Это происходит, например, когда для человека безработица может стать «трамплином» для получения новой профессии (спе-циальности).