18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




Это объясняется, в частности, ростом уровня социальной защищенности граждан (увеличением пособий по безработице и по бедности, ростом минимальной ставки заработ-ной платы, смягчением требований к лицам, получающим посо-бия). Данное обстоятельство приводит к более длительным поис-кам работы, повышению требовательности безработных к пред-лагаемой работе.

Анализ безработицы как социально-экономического процесса в обществе обусловливает необходимость установления уровня естественной безработицы текущего момента и тенденций его изменения за последнее десятилетие. Это дает возможность определить не только движение рабочей силы в соответствии со спросом и предложением, но и степень структурных изменений экономического развития внутри страны, а также сравнению с другими странами.

Во время кризисов и спада производства, т.е. резкого со-кращения совокупных потребительских и инвестиционных рас-ходов, основным видом безработицы является циклическая. По-следствия ее воздействия на общество и человека значительно тяжелее, чем при всех ранее рассмотренных видах.

На производстве, в отраслях актуальным является вопрос о скрытой безработице. Скрытая безработица – это неполная за-нятость, т.е. рабочие заняты неполный рабочий день или по рас-поряжению администрации вынуждены идти в отпуск и т.д. Дан-ному виду безработицы подвержены, в основном, наемные ра-ботники, владельцы мелких и средних предприятий в сфере роз-ничной торговли и услуг, особенно в период кризисов и депрес-сий. Но в большей степени она проявляется в аграрном секторе.

Анализ структуры безработицы дает возможность оценить ее влияние на работоспособное население.

При оценке численности безработных могут применяться различные варианты расчетов:

• по методологии МОТ;

• по факту регистрации в службах занятости;

• по факту получения пособий по безработице.

Применяемые методики дают некоторые отклонения в оценке – от 3 до 15% к общей численности занятых.

В Беларуси безработными считаются трудоспособные граж-дане в трудоспоосбном возрасте, постоянно проживающие на еурритории Республики Беларусь, не имеющие работы, не зани-мающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в дневных учебных заведениях, либо не проходящие военной службы и зарегестрированные в государственной службе занято-сти. Определенной проблемой учета безработицы в нашей стране является то, что безработные не всегда в органах государственной службы занятости, предпочитая искать работу самостоятельно или прибегая к услугам негосударственных посреднических структур. Это в определенной мере искажает тенденции в развитии бело-русского рынка труда.

Наряду с понятием «безработица» в экономическом анализе используется другое, не менее важное понятие – «полная заня-тость».

Полная занятость определяется как занятость, составляю-щая около 100% рабочей силы. Уровень безработицы при этом равен сумме уровней фрикционной и структурной безработицы, а уровень циклической безработицы – нулю, т.е. реальный выпуск равен потенциальному.

АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ БЕЗРАБОТИЦЫ

Особую актуальность в анализе безработицы имеет оценка ее последствий безработицы, а также определение количественных параметров.

В анализе в основном исследуются экономические потери, к которым относят: сумму пособий и различных выплат по безра-ботице, расходы на организацию и проведение переподготовки кадров, открытие новых рабочих мест, уменьшение доходов лиц, оказавшихся безработными. Кроме того, рассматриваются объем потенциальной продукции, которую могли бы произвести безра-ботные, и сокращение отчислений в бюджет (налоги) в государ-ственные фонды страхования и т.д. При этом потери от безрабо-тицы исчисляются преимущественно на уровне национальной экономики. Вместе с тем необходимо отметить, что последствия безработицы проявляются практически во всех областях эконо-мической и социальной жизни общества и оказывают непосред-ственное влияние не только на экономику страны, но и на каждого участника экономического процесса.

В связи с этим следует оценивать уровни потерь по отноше-нию к стране в целом, региону, отрасли, предприятию, безработ-ному. Потери каждого уровня автономны. Результаты расчетов для одного уровня не могут быть использованы для оценки потерь другого. В частности, убытки предприятия нельзя выразить через убытки его работников. Нельзя определить потери отрасли от безработицы на основе свода данных о деятельности предприятий, равно как и издержек регионов страны. Простым суммированием потерь отраслей невозможно рассчитать потери страны в целом, поскольку отрасли как таковые не несут всех затрат в связи с безработицей (на подготовку и переподготовку кадров, на выплаты пособий по безработице и т.п.).

Более конкретный и адресный анализ экономических по-следствий от безработицы позволяет осуществить уровневый подход к оценке потерь.

В основу расчетов издержек безработицы в целом по эко-номике положена количественная зависимость изменения уровня безработицы и производства ВВП.