18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




И это не случай-ность, а объективная закономерность, вытекающая из действия закона накопления капитала в рыночной экономике.

Рост безработицы представляет собой специфический закон народонаселения. Суть его состоит в том, что рабочий класс, производя прибыль, создает источник для накопления капитала, что, в свою очередь, через механизм роста органического строения капитала порождает армию безработных. Чрезмерный труд занятой части населения обрекает на вынужденную праздность другую его часть – безработных. А рост безработицы обрекает занятую часть рабочего класса на чрезмерный труд.

Анализ безработицы в рыночной экономике направлен на изучение ее уровня и состава.

Различают следующие виды безработицы: текучую (фрик-ционную), структурную, циклическую, скрытую, застойную. Ка-ждый из этих видов безработицы не одинаково влияет на состоя-ние экономического развития, уровень жизни населения, имеет разные социальные последствия. В этой связи важно изучить структуру безработицы, выявить ее тенденции, а также проанали-зировать последствия, которые испытывает общество как в ре-зультате тенденции роста безработицы в целом, так и по ее на-правлениям.

Наименьшие последствия для общества и самого безработ-ного оказывает текучая, или фрикционная, безработица.

Текучая, или фрикционная безработица связана с поисками работы: люди ищут работу и ждут ее получения в ближайшем будущем. Данный вид безработицы считается неизбежным и в какой-то мере допустимым, потому что многие работники, доб-ровольно оказавшиеся «между работами», переходят с низкооп-лачиваемой работы на более высокооплачиваемую и продуктив-ную. Это означает более высокие доходы и рациональное распре-деление трудовых ресурсов и, следовательно, больший реальный объем национального продукта.

Таким образом, текучая безработица не влечет за собой тя-желого отрицательного воздействия на развитие как личности, так и общества в целом.

Более существенные последствия для общества и личности имеет структурная безработица, появляющаяся в результате изменений структуры производства товаров и услуг, т.е. старые отрасли и связанные с ними профессии умирают, а на смену при-ходят новые отрасли и новые профессии.

Иначе говоря, структурная безработица возникает при не-совпадении предложения и спроса на рабочую силу по квалифи-кации и профессиональным направлениям вследствие отсталости сложившейся квалификационной системы трудовых ресурсов. Из-за таких изменений спрос на некоторые виды профессий уменьшается или вовсе прекращается. Спрос же на другие про-фессии, включая новые, увеличивается. Это обусловлено тем, что рабочая сила медленно реагирует на спрос, и ее структура не полностью отвечает новой структуре производства. К тому же может изменяться географическое распределение рабочих мест.

Структурная безработица является тяжелой формой безра-ботицы, так как требует дополнительных затрат на ее устранение, связанных с переквалификацией людей, созданием учреждений по их переподготовке и повышению квалификации, а также, в от-дельных случаях, с изменением системы самого образования.

Анализ структурной безработицы требует выявления не только количественных затрат общества на все составляющие по ее снижению, но также определения потерь той части трудоспо-собного населения, которая не смогла адаптироваться к новым структурным изменениям.

Несмотря на то, что текучая безработица относится к добро-вольному типу «незанятости», а структурная – к вынужденному, обе эти формы объединяются в одно понятие – естественная безработица. Приведение двух различных форм безработицы к одному типу возможно в силу того, что они абсолютно не зависят от таких макроэкономических факторов, как платежеспособный спрос, объемы производства, ставка процента, инфляция, а обу-словлены несовершенством функционирования рынка труда, его запоздалой реакцией на изменения в спросе и предложении. Эти процессы, происходящие в экономике, объективны, естественны и заданы ее базовыми социально-экономическими и производст-венными характеристиками. В реальной экономике не может быть абсолютного, стопроцентного вовлечения в производство всего трудоспособного населения страны.

Норма естественной безработицы является расчетным показателем, который определяет долю безработных в общем объеме трудовых ресурсов страны в состоянии полной занятости. Уровень естественной безработицы в последние годы имеет ус-тойчивую тенденцию к росту. Так, если в 60-е годы XX в. в про-мышленно развитых странах этот показатель составлял 4-5%, то в 70-80-е годы – 7-8%.