ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Рабочая сила на рынке функ-ционирует как товар, который покупается и продается, имеет спрос, предложение и цену.

Рынок труда представляет собой сложный социально-экономический механизм, включающий совокупность отношений между людьми по поводу воспроизводства трудового потенциала в условиях товарного производства и по его законам. Состояние данного рынка зависит от спроса на труд, предложения труда и от оплаты за труд. В случае, если предложение труда превышает спрос, возникает ситуация наличия на рынке «лишнего труда», т.е. безработица. В противоположном случае, если спрос превышает предложение, возникает «недостаток труда», т.е. свободные рабочие места. Если же спрос и предложение на рынке труда совпадают, то возникает положение равновесия, т.е. полная заня-тость.

Положение на рынке труда, смещение равновесия в ту либо другую сторону во многом предопределяются состоянием эконо-мики страны.

Рынок труда как объект анализа включает три элемента: предложение, спрос и цену рабочей силы. Основной пропорцией рынка труда выступает отношение между спросом и предложе-нием рабочей силы.

Соотношение спроса и предложения рабочей силы позволяет охарактеризовать конъюнктуру рынка труда, которая может быть:

• равновесной (спрос равен предложению);

• трудоизбыточной (предложение больше спроса);

• трудодефицитной (спрос больше предложения).

Конъюнктура рынка труда оказывает непосредственное воз-действие на цену рабочей силы.

Спрос на рабочую силу представляет собой количественное выражение потребности экономики в работающих. Другими сло-вами, спрос – это объем и структура общественных потребностей в рабочей силе. Он характеризуется наличием свободных рабочих мест и вакансий на конкретную дату.

Для анализа спроса на рабочую силу используются показа-тели, отражающие количество заявленных вакансий и количество безработных на одну вакансию.

Эти показатели формируются в целом по экономике рес-публики, а также по секторам экономики, отраслям и регионам.

Предложение рабочей силы предопределяется наличием трудового потенциала, представляющего собой совокупную ра-бочую силу или совокупную общественную способность к труду данного государства, региона.

На рынке труда предложение рабочей силы складывается под влиянием множества самых разнообразных факторов: инве-стиционной активности, реструктуризации экономики, техниче-ских и технологических нововведений и т.д.

Вовлечение рабочей силы в процесс труда определяет заня-тость населения.

Занятость как экономическая категория выражает произ-водственные отношения по поводу включения работника в сферу труда с целью удовлетворения спроса на рабочую силу.

Для характеристики занятости используется система показа-телей, среди которых определяющее значение имеет уровень за-нятости.

Уровень занятости – это важнейший обобщающий макро-экономический показатель, отражающий соотношение спроса и предложения на рынке труда.

При анализе занятости населения выделяется общая чис-ленностью занятых, ее динамика, структура занятости по видам деятельности – основная работа, дополнительная работа, неполная видимая занятость.

Важным направлением анализа результатов трудовой дея-тельности является выявление влияния всех факторов на уровень и динамику производительности труда, которые можно представить через три группы:

• материально-технические и технологические;

• организационно-экономические;

• социально-психологические.

Материально-технические и технологические факторы – это использование новой эффективной техники, новейших высо-коэффективных технологий, в том числе информационных, новых видов сырья, энергии и т.д.

Организационно-экономические факторы включают приме-нение новейших систем управления и организации производства и труда, что, в конечном итоге, обусловливает скорейшее исполь-зование новейших достижений науки и техники.

Социально-психологические факторы проявляются через воздействие на результаты и трудовой, и, в целом, производст-венной деятельности посредством повышения качественных ха-рактеристик работников (трудовая активность, исполнительская дисциплина, уровень квалификации, образования, стаж и т.д.). Это распространяется на всех работающих.

Важным показателем является структура занятости, кото-рая представляет собой пропорции в распределении трудовых ре-сурсов между сферами приложения труда, отраслями народного хозяйства, экономическими районами страны.

При анализе занятости населения важно выделять работаю-щих не по найму и наемных работников.

Структура занятости рабочей силы наряду с условиями и организацией труда в значительной степени определяет уровень производительности общественного труда и является главным показателем использования рабочей силы.