ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

При этом в качестве единого критерия использовался производительность труда: на макроуровне – производительность общественного труда, измеренного отношением национального дохода к численности занятых в сфере материального производ-ства; на микроуровне – выработку на одного работающего.

Оценка эффективности только по производительности труда позволяет отразить в основном живой труд. В то же время дея-тельность предприятий и организаций (как и любого другого звена народного хозяйства) представляет собой многомерное явление и при оценке эффективности их деятельности нельзя абстра-гироваться от овеществленного труда, оценки эффективности ис-пользования всех видов ресурсов, а также от различных видов их деятельности предприятий.

Не дает желаемого результата и оценка эффективности, ос-нованная на использовании многокритериального подхода, где в качестве критериев, как правило, выступают производительность труда, материалоемкость и фондоотдача. При таком подходе имеет место оценка полезного результата, созданного лишь одним рас-сматриваемым ресурсом.

Интересное решение в поиске интегрального показателя в области производственной деятельности найдено американскими учеными, которые предлагают оценку эффективности осуществ-лять по обобщенному показателю производительности труда, выражающему качественный результат использования различных ресурсов. Этот показатель по своей природе адекватен инте-гральному показателю эффективности производственной дея-тельности, отражающему результативность как живого, так и овеществленного труда.

Методологической основой расчета интегрального показа-теля является трудовая оценка производственно-ресурсного по-тенциала предприятия, предполагающая перевод всех видов ре-сурсов посредством специальных приемов в их трудовое выра-жение с последующим суммированием полученных результатов, что обеспечивает им определенное единство.

Однако использование на современном этапе интегрального показателя для оценки производственной деятельности предпри-ятий и хозяйственных организаций в отечественной практике весьма затруднено в силу высокого уровня инфляции.

Интересные наработки в поисках интегрального критерия существуют в области финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций. Среди имеющихся работ в этом на-правлении следует выделить работы Е.Альтмана, в которых автор предлагает обобщающий синтетический показатель финансо-вой устойчивости, получаемый на основе построения линейной мультипликативной модели, включающей наиболее значимые финансовые коэффициенты, представленные в виде отношений:

• оборотного капитала к общим активам (индикатор лик-видности);

• накопленной прибыли к общим активам (индикатор ку-мулятивной доходности);

• прибыли до налогообложения к общим активам (инди-катор текущей рентабельности);

• рыночной стоимости уставного (акционерного) капитала к балансовой стоимости долговых обязательств (индикатор финансовой структуры);

• объема реализации к стоимости активов (индикатор оборачиваемости).

Однако использовать этот синтетический показатель в усло-виях, в которых функционируют наши предприятия, следует весьма осторожно в силу специфики этих условий: неразвитости рыночных отношений, достаточно высокого уровня инфляции, особенностей нашей системы бухгалтерского учета и отчетности и др.

Приведенные выше подходы к поиску интегрального пока-зателя, безусловно, заслуживают внимания, хотя и требуют опре-деленного преломления к нашим условиям хозяйствования. Од-нако они лежат в области оценки эффективности лишь одной из сторон деятельности предприятий и хозяйственных организаций.

Поиск интегрального показателя эффективности деятельно-сти предприятий и организаций в условиях переходного периода к рынку сопряжен с решением двух проблем:

• учетом специфических условий функционирования оте-чественных предприятий и организаций;

• представлением эффективности их функционирования как многомерной, но целостной системы.

Сегодня можно предположить следующую методику рас-чета интегрального критерия эффективности функционирова-ния предприятий и оценки эффективности их деятельности, в ос-нове которой лежит построение модели предприятия-эталона.

В качестве такой модели выступает условное предприятие, которое формируется по наиболее высоким показателям анализи-руемых предприятий и организаций, что обеспечивает наибольшее приближение предприятия-эталона к реально протекающим условиям функционирования.

Такой подход к формированию модели предприятия-эталона вполне приемлем еще и потому, что позволяет учитывать стремление каждого предприятия и организации к наилучшим ре-зультатам в условиях формирующейся конкурентной среды.

Алгоритм интегральной оценки эффективности функциони-рования предприятий можно представить следующим образом:

• подбор и обоснование показателей, характеризующих эффективность предприятий;

• сбор, аналитическая обработка и представление обозна-ченных показателей;

• формирование модели предприятия-эталона;

• нахождение интегрального критерия эффективности;

• сравнительная оценка эффективности функционирования предприятий.

Наиболее ответственными этапами предлагаемой методики является подбор, формирование и представление системы пока-зателей, способной всесторонне представить деятельность строи-тельных предприятий и организаций.