ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Он может быть представлен че-рез коэффициенты прибыльности: общей прибыльности (отно-шение балансовой прибыли к общему капиталу); чистой при-быльности (отношение чистой прибыли к общему капиталу); прибыльности собственного капитала; прибыльности производ-ственных фондов (отношение балансовой прибыли к основным и оборотным производственным средствам); коэффициент при-быльности всей реализации, коэффициент прибыльности всей реализации по чистой прибыли; прибыльности основного капи-тала; прибыльности оборотного капитала.

Третий блок показателей должен отражать деловую актив-ность предприятий и включать следующие коэффициенты: отдачи всех активов; отдачи основных фондов; оборачиваемости обо-ротных средств; оборачиваемости производственных запасов; оборачиваемости дебиторской задолженности; оборачиваемости наиболее ликвидных активов.

Четвертый блок показателей должен характеризовать фи-нансовую независимость и финансовую устойчивость предприятий и включать следующие составляющие: коэффициент автономии; чистый оборотный капитал; коэффициент текущей ликвидности; коэффициент обеспеченности собственным капиталом.

Представленные в четырех блоках показатели (см. табл.5.8) позволяют всесторонне и достаточно полно представить и оценить деятельность предприятий. Показатели являются в основном относительными, что обеспечивает их определенную сопостави-мость, хотя для оценки можно использовать различные показате-ли: абсолютные, относительные, темповые. Их сопоставимость обеспечивает сам алгоритм оценки. Кроме того, выбранное мно-жество показателей позволяет в какой-то мере сгладить возмож-ные неточности в расчетах.

Показатели, используемые для оценки эффективности функционирования предприятий, рассчитываются по данным бухгалтерского учета и статистики:

• бухгалтерских балансов предприятий (форма 1) и при-ложений к ним (формы 2, 3);

• отчетов о финансовых показателях предприятий (форма 1–Ф);

• отчетов о затратах на производство и реализацию про-дукции (работ, услуг) предприятия (форма 5–3);

• отчетов по труду (форма 1–Т);

• отчетов о наличии и движении основных средств и дру-гих нефинансовых активов (форма 11).

Таблица 5.8

Система показателей рейтинговой оценки эффективности функционирования строительных организаций

Показатели производ-ственной деятельно-сти Показатели прибыльности Показатели деловой активности Показатели финансового состоя-ния

1. Темпы роста объема производства 1. Коэффициент общей при-быльности 1. Коэффициент отдачи всех активов 1. Коэффициент автоно-мии

2. Коэффициент эксплуата-ционных средств 2. Коэффициент чистой при-быльности 2. Коэффициент отдачи основных фондов 2. Чистый оборотный ка-питал

3. Выработка на одного работающего 3. Коэффициент прибыльности собственного капитала 3. Коэффициент оборачи-ваемости оборотных средств 3. Коэффициент текущей ликвидации

4. Фондовооруженость 4. Коэффициент при-быльности производствен-ных фондов 4. Коэффициент оборачи-ваемости запасов 4. Коэффициент обеспе-ченности собственны-ми средствами

5. Материалоемкость 5. Коэффициент при-быльности всей реализации 5. Коэффициент оборачи-ваемости дебиторской задолженности

6. Коэффициент при-быльности всей реализации по прибыли от всей реали-зации 6. Коэффициент оборачи-ваемости наиболее лик-видных активов

7. Коэффициент при-быльности всей реализации по численности прибыли

8. Коэффициент прибыльности основного капитала

9. Коэффициент прибыльности оборотного капитала

Однако представление эффективности функционирования предприятий и организаций через тесно взаимосвязанные и взаи-мозависимые, но все-таки отдельные блоки, не дает единой оценки их деятельности. И хотя каждый блок показателей, безусловно, позволяет в количественном выражении представить тот или иной процесс либо сторону их деятельности, в совокупной оценке можно говорить лишь о качественной характеристике деятель-ности предприятий и организаций, подкрепляя ее отдельными количественными параметрами.

Между тем уже на протяжении длительного времени зару-бежными и отечественными учеными ведется активный поиск интегрального критерия, при помощи которого можно было бы измерить эффективность деятельности предприятий и хозяйст-венных организаций. Поиск осуществляется применительно к деятельности предприятий и организаций, отдельным видам их деятельности, а также отраслям, производствам и народному хо-зяйству в целом.

Сложность поиска такого критерия приводила ученых к различным идеям. Предлагался однокритериальный подход к оценке эффективности деятельности всех звеньев народного хо-зяйства.