ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Она присутствует во всех звеньях и отраслях экономики, на всех уровнях управленческой иерархии, как вопрос получения наи-лучшего результата при наименьших затратах присутствует по-стоянно.

Что же касается самого понятия экономической эффектив-ности, то имеет место множество разнообразных ее определений, что не может не сказаться на самих расчетах эффективности. В силу различных научных подходов к самому понятию эффектив-ности эти расчеты существенно отличаются друг от друга. Данное обстоятельство требует в каждом конкретном случае уточнения самого понятия эффективности относительно исследуемого объекта (в нашем случае – предприятия), выбора критериев и по-казателей эффективности.

Рассматривая экономическую эффективность как результа-тивность деятельности соответствующего звена экономики, в систему показателей эффективности, как правило, включают:

• фондовооруженность, характеризующую оснащенность работников отрасли (предприятия) сферы материального произ-водства основными фондами;

• фондоотдачу, отражающую эффективность использова-ния основных производственных фондов;

• производительность труда, характеризующую, в основ-ном, эффективность живого труда;

• материалоемкость (энерго-, металлоемкость), характе-ризующую материальные затраты, связанные с производством продукции.

В систему показателей эффективности могут включаться и другие показатели. Например, при исследовании эффективности сельскохозяйственного производства используются урожайность (сбор соответствующих культур с одного гектара); продуктив-ность (надой молока на одну корову, количество шерсти с одной овцы и т.д.).

Учитывая, что эффективность функционирования предпри-ятия отражает результативность деятельности всех его звеньев, эффективность его функционирования следует рассмат-ривать как результативность деятельности многомерной струк-туры. Кроме того, она должна отражать результативность произ-водственной деятельности, организационной структуры, пред-принимательской, маркетинговой, коммерческой, финансовой и других видов деятельности предприятий, результативность дея-тельности множества отдельных, но в то же время тесно взаимо-связанных и взаимозависимых друг от друга составляющих.

При оценке эффективности функционирования предприятия речь должна идти также об эффективности использования эко-номического потенциала предприятия, который в наибольшей мере подходит для обобщенной оценки всех протекающих про-цессов.

Экономический потенциал – это емкое, многоструктур-ное понятие, позволяющее отразить отношение результата деятельности предприятия к использованным ресурсам, обес-печивающее воспроизводственный подход к анализу эффек-тивности функционирования предприятий, дающее возмож-ность выделять его структурные элементы по фазам воспро-изводства: производство, обмен, потребление.

Соответствующее представление должны получать и коли-чественные изменения эффективности, которые обусловлены вы-бором достаточной совокупности ее критериев и показателей, способных по возможности полно и достоверно описать все сто-роны деятельности предприятий и дать оценку ее эффективности.

Для оценки эффективности применения экономического по-тенциала предприятия как многомерного единства используется большое количество показателей, каждый из которых отражает определенный аспект или составляющую экономического потен-циала.

Для упорядочения все используемые для анализа показатели можно сгруппировать по блокам. При этом каждый выделенный блок характеризует определенный процесс или сферу деятельно-сти предприятия.

В зависимости от представляемого процесса или сферы дея-тельности блоки могут отличаться друг от друга масштабами и, соответственно, наполнением, т.е. количеством входящих в каж-дый из них показателей, минимальным, но достаточным для дос-тижения цели. Например, можно выделить блок, характеризующий материальные затраты на производство продукции, куда могут входить: стоимость материальных затрат на производство продукции; удельный вес материальных затрат в общих затратах на производство; материальные затраты на производство единицы продукции; материальные затраты на 1 руб. производимой продук-ции.

Более крупными по масштабам и наполнению являются блоки, характеризующие, например, производственную или фи-нансово-хозяйственную деятельность предприятий.

Сформированная система показателей должна всесторонне представить деятельность предприятия: ведь от правильного под-бора и представления этой системы зависит достоверность и ка-чество оценки.

Например, систему показателей, способную достаточно полно охарактеризовать эффективность функционирования пред-приятий строительной отрасли, можно представить через четыре блока:

• показатели производственной деятельности строитель-ных организаций: масштабы, темпы роста, уровень затрат и эф-фективность использования производственных ресурсов;

• показатели прибыльности строительных организаций;

• показатели, характеризующие деловую активность строительных организаций;

• показатели, характеризующие финансовое состояние строительных организаций и их финансовые возможности.

Первый блок показателей должен отражать результатив-ность самого производственного процесса: способность строи-тельной организации наращивать объемы производства, эффек-тивность применения всех необходимых для производства строи-тельной продукции затрат, в том числе эффективность использо-вания трудовых, материальных ресурсов и производственных фондов.

Второй блок показателей должен характеризовать предпри-ятия с позиции их прибыльности.