ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

В процессе этих отношений у них возникают определенные обязательства:

а) перед фискальной системой. Это обязательства, в силу которых предприятие должно платить в установленном порядке независимо от его воли налоги и платежи в бюджет, внебюджет-ные фонды и т.д.;

б) перед финансово-кредитной системой: банками, страхо-выми компаниями и др.;

в) по договорам;

г) перед акционерами, работниками предприятия.

Судить о том, могут ли хозяйствующие субъекты выполнять свои обязательства, позволяет экономический анализ. При этом его результаты каждый пользователь рассматривает со своей точки зрения. Например, при оценке эффективности функционирования предприятий используются различные подходы: с позиций госу-дарства, инвесторов, банкиров (см. табл.1.1).

Это вполне объяснимо. Например, государственные учреж-дения, отражающие общественные интересы, при анализе эффек-тивности функционирования предприятия рассматривают про-блему с точки зрения полезного эффекта для общества: удовле-творения потребностей в производимой продукции; доходности, которая, в конечном итоге формирует совокупный общественный доход; эффективности использования ресурсов. В то же время инвесторов эффективность функционирования этих предприятий интересует с точки зрения прибыльности, доходности собствен-ного капитала, акционерного капитала, прибыли на акцию, как прибыль распределяется и как это соотносится с ситуацией на рынке. Банкиров в первую очередь интересует ликвидационная стоимость предприятия, коэффициент текущей ликвидности, доля обязательств в активе, соотношение между собственным и за-емным капиталом и т.д.

Таблица 1.1

Эффективность функционирования предприятий

с различных позиций

Государствен-ные учрежде-ния Менеджеры Инвесторы Банкиры

Производст-венная дея-тельность: объ-емы производ-ства, рента-бельность по валовой при-были Производственная деятельность: вало-вой доход, рента-бельность: по вало-вой прибыли, по чистой прибыли, текущие затраты, операционные обя-зательства Прибыльность: доходность соб-ственного капи-тала, акционер-ного капитала, прибыль на ак-цию Ликвидность: общий коэффи-циент покрытия, коэффициент те-кущей ликвидно-сти, ликвидаци-онная стоимость фирмы

Управление ресурсами: эф-фективность использования ресурсов Прибыльность: от-ношение валовых поступлений к чис-той сумме активов; денежные потоки от инвесторов, обоснование инвестиционных проектов Рыночные пока-затели: соотно-шение цены и прибыли на ак-цию, относи-тельные измене-ния цен на ак-цию и т.д. Обслуживание долга: денежные потоки, коэффи-циент покрытия обязательств, ко-эффициент по-крытия процент-ных выплат

Прибыльность: валовая при-быль, доход-ность собст-венного и ак-ционерного ка-питалов Управление ресур-сами: оборачивае-мость активов, ма-териальных оборотных средств, эффективность использования ресурсов Распределение прибыли, диви-денд на акцию, коэффициент выплаты диви-дендов, коэффи-циент покрытия дивидендов Структура долга: доля обя-зательств

в активе; соотно-шение собствен-ных и заемных источников средств

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАК СПЕЦИАЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ ЗНАНИЙ. ПРЕДМЕТ И ОБЪЕКТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

В совокупности разнообразных и разнонаправленных вы-полняемых задач экономический анализ выступает как самостоя-тельная экономическая наука и как одна из основных функций управления. Посредством его изучаются экономические объекты, процессы и явления в конкретных условиях их развития и прояв-ления, что делает его теоретически и практически значимым.

В самостоятельную науку анализ выделился по мере возрас-тания потребностей в изучении разнообразных экономических проблем, возникающих в процессе развития общественного про-изводства. Со временем он становится объективной необходимо-стью, так как позволяет изучить, а затем и улучшить функциони-рование всех звеньев народного хозяйства.

Экономический анализ на пути своего становления как науки во многом предопределялся развитием таких наук, как бухгал-терский учет, статистика, организация и управление производст-вом. Вначале он был представлен как «балансоведение», «анализ баланса», «счетный анализ баланса», но в начале XX в. выделился в самостоятельную науку.

Родоначальником экономического анализа можно назвать француза Жака Савари (1622–1690 гг.), который ввел понятие синтетического и аналитического учета. Идеи этого ученого в дальнейшем были углублены итальянцем Джузеппе Чербони (1827–1917 гг.), создавшим учение о синтетическом сложении и аналитическом разложении бухгалтерских счетов.

В конце XIX-начале XX в.