ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Что касается привлекаемых средств населения и иностранных креди-тов, то их процент растет.

Данные таблицы 5.3 позволяют отметить, что в Республике Беларусь обозначились процессы разгосударствления инвестици-онной деятельности, сложилась устойчивая тенденция децентра-лизации инвестиций в основной капитал по источникам финансирования.

Важными показателями развития инвестиционного процесса являются технологическая структура инвестиций (табл.5.4).

Таблица 5.4

Технологическая структура инвестиций в основной капитал

в Республике Беларусь *, в % итогу

1990 1995 2000 2001 2002 2003 2004

Инвестиции в основной капитал – всего 100 100 100 100 100 100 100

В том числе:

строительно-монтажные рабо-ты

оборудование, инструмент, ин-вентарь 41 31 38 40 41 45 47

прочие работы и затраты 11 14 12 12 12 11 10

*По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь

В Республике Беларусь в 1990–1995гг. технологическая структура инвестиций складывалась в пользу строительно-монтажных работ, а с 1995г. – в пользу активных элементов. Это объясняется тем, что одним из главных факторов повышения эф-фективности накопления и инвестиционного процесса в целом является экономия на пассивных элементах инвестиций в долго-временном аспекте. Сложившуюся технологическую структуру инвестиций в основной капитал в 1990–1995гг. в республике можно объяснить тем, что на каждом историческом отрезке вре-мени структура определяется соотношением интенсивных и экс-тенсивных факторов, объективными текущими и перспективными потребностями в развитии производительных сил и отражает процесс накопления зданий и сооружений, что присуще этому этапу развития национальной экономики. В дальнейшем были созданы более благоприятные условия для последующего опере-жающего роста инвестиций в активную часть основного капитала.

В целом совершенствование технологической структуры инвестиций в основной капитал следует рассматривать как важ-нейший резерв повышения эффективности всего процесса накоп-ления.

Качественной характеристикой инвестиционного процесса является распределение инвестиций в основной капитал между различными сферами и отраслями экономики (табл.5.5).

Таблица 5.5

Отраслевая структура инвестиций в основной капитал

в Республике Беларусь*, в % к итогу

1995 2000 2001 2002 2003 2004

Инвестиции в уставной капитал – всего: 100 100 100 100 100 100

в том числе:

промышленность 29,7 30,2 31,8 31,9 33,3 31,6

сельское хозяйство 8,5 6,8 4,9 5,3 5,9 8,4

лесное хозяйство 0,4 0,3 0,3 0,3 0,2 0,2

транспорт 12,6 10,8 13,8 14,5 11,5 12,4

связь 3,4 2,6 3,4 4,0 6,8 6,4

строительство 1,7 1,4 1,8 1,8 2,6 2,9

жилищное строительство 20,0 26,1 23,5 19,8 16,7 16,1

торговля и общественное пита-ние 1,6 2,6 3,0 3,7 3,5 4,1

коммунальное хозяйство 7,9 6,2 5,9 7,7 7,7 7,8

здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение 5,6 4,4 3,5 3,9 4,4 4,3

образование 2,0 1,4 1,8 1,3 1,0 1,3

культура и искусство 0,6 1,2 0,7 0,7 0,9 1,1

наука и научное обслуживание 0,3 0,3 0,1 0,2 0,3 0,4

прочие отрасли 11,4 11,5 12,3 7,1 16 15,2

*По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь

Данные табл.5.5 показывают, что устойчиво высокую долю в отраслевой структуре инвестиций в основной капитал занимают промышленность и жилищное строительство, что соответствует приоритетным направлениям развития экономики Республики Беларусь.

Существенно уменьшилась за этот период доля сельского хозяйства – в 3,6 раза. Следует отметить, что сельское хозяйство, пожалуй, единственная отрасль производственной сферы, где в условиях реформирования национальной экономики происходило абсолютное сокращение расходов на строительство, что является весьма негативной тенденцией.

В пределах 6-8% колеблется доля коммунального хозяйства, 6-9% – доля здравоохранения, образования, культуры и искусства и 8-13% – транспорта.

Сильная зависимость строительного производства от эко-номической конъюнктуры и инвестиционной активности оказывает существенное влияние на финансовое положение строительных организаций, обусловливает возрастание убыточных организаций: в 2000г. убыточные строительные организации и предприятия составляли 7,7% от их общего числа, в 2001г. – 18%; в 2002г. – 17,6%, в 2003г. – 10%, а в 2004г. – 15,1% (табл.5.6).

Таблица 5.6

Удельный вес убыточных предприятий и организаций

в строительстве Республики Беларусь*, в % от общей численности

1995 2000 2001 2002 2003 2004

10,2 7,7 18,0 17,6 10,0 15,1

* По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь

Ухудшение производственной и финансово-хозяйственной деятельности строительных организаций в республике протекает на фоне происходящих существенных перемен, связанных с фор-мированием рыночных отношений.