ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

От объема инвестиционных потоков зависят масштабы строительного про-изводства, темпы его роста. Инфляционные процессы сказываются на результатах хозяйственной деятельности предприятий, их финансовом состоянии. Это связано с тем, что инфляция обесце-нивает доходы и поступления, искажает реальную стоимость ка-питала предприятия, его активов и обязательств, ведет к неоправ-данному росту потребностей в оборотных средствах, потому что затраты предприятия на сырье и материалы, заработную плату, амортизацию и прочие элементы, учитываемые в себестоимости продукции по ценам предыдущего периода, не возмещают суммы реальных расходов предприятия в текущем периоде.

Эта ситуация существенно отягощает деятельные строи-тельные организации, которые в силу специфических особенно-стей их производства оказываются в еще более невыгодных усло-виях, чем предприятия других отраслей.

Влияние объемов инвестиций в основной капитал на развитие строительного производства в Республике Беларусь наглядно представлено в таблице 5.2.

Таблица 5.2

Динамика показателей, характеризующих развитие

строительного производства

в Республике Беларусь1 (в % к предыдущему году)

Показатели Годы

1995 2000 2001 2001 2003 2004

Инвестиции в основной капитал-всего 69 102 97 106 121 120

Ввод в действие основных средств 79 96 99,9 102 122 80

Численность строительных организаций 2903 3968 3957 4174 4261 4360

Ввод в действие жилых домов 57 121 85 93 107 116

Объем подрядных работ 79 89 103 108 115 115

1 По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь

Наиболее сложная ситуация в развитии строительного про-изводства в нашей стране наблюдалась в 1992-1998 гг. и была обусловлена, в первую очередь, жесточайшим инвестиционным кризисом. В 1996г. объем инвестиций в основной капитал в целом по народному хозяйству к уровню 1990г. сократился в 3,1 раза, а в важнейших производственных отраслях – в 4-26 раз. В строительном производстве объем инвестиций в 1996 г. к уровню 1990г. уменьшился в 7,5 раза.

Инвестиционный спад существенно поразил строительное производство, привел к нарушению основных воспроизводствен-ных процессов, моральному и физическому износу основных производственных фондов. В 1996г. степень износа основных фондов строительных организаций составила 36,9%, а производ-ственных основных фондов – 38,5%.

Сложившаяся ситуация в строительных организациях рес-публики не могла не сказаться на таком показателе, как объем не-завершенного строительства. В процентах к объему инвестиций в основной капитал он в 1996г. составлял 161%, в 1997г. – 142% и в 1998г. – 83,9% против 62% в 1991г.

В целом можно отметить, что сокращение объемов инвести-ций в основной капитал в этом периоде повлекло за собой невос-требованность строительной деятельности и трудового потенциа-ла отрасли. В итоге к 1996г. число строительных предприятий и организаций по сравнению с 1990г. сократилось в 1,3 раза, сред-негодовая численность рабочих и служащих – в 1,9 раза, объем строительно-монтажных работ – в 3,4 раза, а ввод в действие ос-новных фондов – в 3,1 раза. Наглядно состояние и тенденции развития строительного производства в 1990-1998 гг. представ-лены на рис.5.1.

Рис. 5.1. Изменение основных показателей строительного произ-водства Республики Беларусь в 1990-1998 гг., в % к 1990 г.

С 2000 г. ситуация в отрасли существенно изменилась, что не могло не сказаться на основных параметрах ее развития

(см. табл.5.2).

Принципиально важным при анализе состояния и развития строительного производства является анализ инвестиций в ос-новной капитал по источникам финансирования, технологическая и отраслевая структура инвестиций в основной капитал.

Анализ инвестиций в основной капитал по источникам фи-нансирования (см. табл.5.3) показывает, что основным источником финансирования являются собственные средства предприятий и организаций. Доля их инвестиций в основной капитал составила в 1995г. – 49,5; 2003г. – 55,7. Можно утверждать, что именно изменение инвестиционного потенциала предприятий, в первую очередь, влияет на общий объем инвестиций.

Таблица 5.3

Структура инвестиций в основной капитал в Республике Беларусь по источникам финансирования*, в % к итогу

Годы

1995 2000 2001 2002 2003

Инвестиции в основной капитал – всего

Из них финансируемые за счет:

республиканского бюджета 16,2 9,8 8,5 9,4 7,3

местных бюджетов 9,7 10,5 10,6 10,8 11,4

собственных средств предприятий и организаций, включая кредиты 49,5 51,4 53,9 53,4 55,7

Населения, включая кредиты 4,4 17,7 15,8 14,0 13,1

иностранных инвесторов ** 6,6 4,3 2,6 5,2 5,5

* По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь.

** Средства иностранных инвесторов включают инвестиции иностранных фирм, со-вместных предприятий, иностранные кредиты и гуманитарную помощь.

Доля инвестиций в основной капитал за счет республикан-ского и местных бюджетов имеет тенденцию к снижению.