ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

При этом требуются специальные подходы для определения издержек строительных организаций и цены строящегося объекта, а также особые формы расчетов за строительную продукцию. Часто последние ведутся за условно готовую строительную продукцию (за этапы работ, выполнение отдельных видов работ, конструктивных частей зданий или со-оружений), установление цены происходит не только за объект в целом, но и за его отдельные составляющие или этапы работы;

• высокий, по сравнению с другими отраслями, предпри-нимательский риск, который находит отражение в исходной цене на строительную продукцию и связан с изменением прогнози-руемой системы поведения в области производственной, финан-сово-хозяйственной и другой деятельности строительных органи-заций.

Все перечисленные особенности взаимообусловливают и дополняют друг друга, предопределяют достаточно сложные, многообразные производственные связи и взаимоотношения ме-жду участниками процесса производства и оказывают влияние на систему показателей, характеризующих состояние и тенденции развития отрасли.

Конечным результатом строительного производства явля-ются производственные мощности и объекты, подготовленные к выпуску продукции или оказанию услуг. Поэтому традиционно объемы ввода в эксплуатацию производственных мощностей и объектов в соответствующих единицах измерения служат на-туральными показателями, отражающими объемы строительного производства.

Центральное место в системе стоимостных показателей, от-ражающих объемы строительного производства, занимает объем подрядных строительно-монтажных работ в соответствии с за-ключенными договорами подряда.

Использование этого показателя ориентирует на соблюдение установленных сроков продолжительности строительства, усиление в нем договорных начал, экономической ответственности за выполнение договорных обязательств со стороны заказчика и подрядчика. Тем самым несколько смягчается признак этого показателя как «валового».

Следует отметить, что в условиях Республики Беларусь сис-тема оценки работы строительных организаций и строительного производства основана на валовых показателях, что искажает ре-альную картину темпов роста объемов производства, не позволяет судить об уровне работы предприятий, организаций, отрасли. Приблизительно равные темпы рост производства не раскрывают степени напряженности достижения этих темпов и качества хо-зяйствования на отдельных предприятиях и в отрасли в целом. Высокий прирост, взятый сам по себе, еще не говорит о том, какой ценой он достигнут: путем привлечения дополнительных ресурсов или за счет увеличения их отдачи.

Вместе с тем оценку роста объемов производства в строи-тельстве существенно улучшил бы такой показатель, как товарная строительная продукция, который использовался в республике в середине 80-х гг. XX в. Он отражает сметную стоимость строительно-монтажных работ по сдаваемым заказчикам пред-приятиям, очередям, пусковым комплексам, объектам, готовым к выпуску продукции или оказанию услуг. При этом товарная про-дукция включает строительно-монтажные работы, выполненные не только в том периоде, когда завершается строительство пред-приятий или объектов, но и за все время их сооружения.

Однако в условиях командно-административной системы управления и переходного к рынку периода этот показатель, в большей мере ориентированный на конечные результаты строи-тельного производствам, не нашел своего дальнейшего примене-ния.

Пока еще не нашел применения в отечественной практике и такой показатель, как добавленная стоимость, широко исполь-зуемый за рубежом.

Добавленная стоимость – это разница между объемом производства и промежуточным потреблением, необходимым для его производства.

Данный показатель следует рассматривать как богатство, созданное предприятием, с одной стороны, и как базу распреде-ления для занятых на предприятии, которую можно разделить между собственниками, заимодавцами, работающими и государ-ством за услуги, материалы и оборудование (т.е. промежуточное потребление), – с другой.

Вместе с тем использование такого показателя как объем подрядных строительных работ, выполняемых собственными силами строительных организаций, обеспечивает:

• разумный стандарт измерения объемов производства;

• возможность отслеживания складывающихся тенденций за несколько предшествующих лет;

• сравнение изменения масштабов и темпов роста произ-водства строительных организаций различных форм собственно-сти.

При анализе строительного производства выделяют сле-дующие основные направления:

• выполнение плановых показателей по вводу в действие объектов;

• выполнение плановых объемов подрядных работ;

• выявление наметившихся тенденций роста (снижения) объемов подрядных строительно-монтажных работ;

• эффективность функционирования отрасли.

Принципиально важным показателем при анализе строи-тельного производства является объем незавершенных строи-тельств.

Важнейшей составляющей анализа состояния и тенденций развития строительного производства можно назвать изучение влияния внешней экономической среды на эффективность функ-ционирования строительных организаций, проявляющегося через различные процессы, главными из которых в условиях становле-ния рыночных отношений в Республике Беларусь являются инве-стиционная активность и инфляционные процессы.