18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




От темпов роста строительного производства и характера его функциониро-вания во многом зависит развитие социально-экономических процессов, масштабы и темпы роста общественного производства, его эффективность.

Как отрасль материального производства, строительство включает проектно-изыскательские и научно-исследовательские, строительные и монтажные организации и предприятия стройин-дустрии, производство строительных материалов и транспорт. На долю строительства приходится около 6% валового внутреннего продукта страны, более 7% общей численности работников, заня-тых в народном хозяйстве Республики Беларусь.

Являясь важнейшей отраслью народного хозяйства респуб-лики, строительное производство существенно отличается от других отраслей и имеет ярко выраженные особенности.

Во-первых, отличительные особенности присущи самому строительному процессу, который можно представить через три стадии: подготовка строительства; собственно строительство; реализация строительной продукции (сдача готового объекта).

Каждая из выделенных составляющих имеет свое целевое назначение.

На стадии подготовки строительства осуществляется технико-экономическое обоснование целесообразности строи-тельства объекта, проектирование объекта и инженерно-техническая подготовка к его строительству. Именно на этом этапе определяются основные технико-экономические параметры будущего объекта, и дается экономическая оценка целесообраз-ности его строительства, а также определяется сметная стоимость объекта.

На стадии собственно строительства создается строи-тельная продукция как результат взаимодействия взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих технологических операций, осуществляемых на строительной площадке.

На стадии реализации строительной продукции происходит ввод объектов в эксплуатацию и передача их заказчику.

В инвестиционном процессе создания строительной про-дукции принимают участие несколько независимых друг от друга участников: инвестор; заказчик; проектировщик; подрядчик; спе-циализированные субподрядные организации.

Во-вторых, строительство отличается многообразием орга-низационных и хозяйственных форм процесса производства:

• хозяйственный способ (строительство объекта осущест-вляется собственными силами заказчика или инвестора);

• подрядный способ (строительство объекта осуществля-ется специальными строительно-монтажными организациями по договору с заказчиком);

• строительство объекта «под ключ», когда функции за-казчика передаются генеральному подрядчику;

• торги, которые широко используются в международной практике и основаны на выборе заказчиком проектировщиков, подрядчиков, поставщиков технологического оборудования и т.п. путем проведения закрытых или открытых торгов на конкурсной основе.

В-третьих, строительное производство существенно отли-чается своими технико-экономическими особенностями, которые связаны со своеобразной продукцией строительства – вводимыми в действие производственными мощностями, объектами непроиз-водственного назначения, инфраструктуры, включая необходимое для их эксплуатации оборудование.

Продукция строительства существенно отличается от продукции других отраслей народного хозяйства: она неподвижна (здания, сооружения); имеет, как правило, большие размеры и вес; очень многообразна и сложна.

Строительство имеет ярко выраженные особенности произ-водственного процесса, которые носят прерывающийся и ко-чующий характер, ведется на открытом воздухе, длится иногда годами.

Исходя из этого, к отраслевым особенностям технико-экономического характера строительства следует отнести:

• неоднородность и своеобразие производимой продукции, которая отличается как по характеру производства, так и по своему функциональному назначению. Это требует индивиду-альных подходов к каждому строящемуся объекту, учитывающих его назначение и использование, место строительства, требования заказчика;

• неподвижность производимой строительной продукции, которая производится в том же месте, где используется. Это обу-словливает мобильность средств производства: в течение всего процесса строительства средства производства и рабочая сила должны перемещаться по строительной площадке, соответственно фазам технологического цикла, что существенно увеличивает затраты на производство, связанные с транспортировкой, монта-жом, демонтажем оборудования, строительных машин и меха-низмов, перемещением рабочей силы и т.д.;

• влияние на производственный процесс природно-климатических условий, которые требуют для каждого конкрет-ного случая своих конструктивно-компоновочных решений, из-менения оплаты труда строителей в зависимости от условий вы-полнения работ, времени года, температурного режима и т.д.;

• влияние фактора времени, который существенно отли-чает строительное производство и проявляется в достаточно дли-тельном производственном цикле, обуславливающем, в свою очередь, длительные сроки окупаемости капитальных вложений и наличие незавершенного производства;

• высокий уровень единовременных затрат, обеспечи-вающих начало производственного цикла и на длительный период отвлекающих хозяйственные средства из оборота, что означает их практическое «омертвление»;

• своеобразные товарные отношения между производите-лем и потребителем строительной продукции, которые возникают еще до начала производственного процесса и реализуются через систему договорных отношений.