18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




Произ-водственная сфера включает: сельское хозяйство; отрасли, пере-рабатывающие сельскохозяйственное сырье; отрасли, произво-дящие средства производства для сельского хозяйства.

Обслуживающая сфера включает отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК.

Центральным звеном АПК является сельское хозяйство, обеспечивающее производство сельскохозяйственной продукции – продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных рас-тений) и животноводства.

Сельское хозяйство обладает рядом специфических особен-ностей, обуславливающих специфические подходы к анализу от-расли.

Во-первых, следует учитывать неразрывную связь техноло-гии и экономики сельскохозяйственного производства с биологи-ческими процессами развития живых организмов, что во многом предопределяет темпы роста растениеводства и животноводства.

Биологические потенциал растений и животных обусловли-вает необходимость учета селекции, семеноводства, племенной работы, передачу новых сортов растений и пород животных для широкого хозяйственного использования.

Во-вторых, сельскохозяйственное производство зависит от природно-климатических и погодных факторов, что порождает его неустойчивость, проявляющуюся в «перепадах» валового сбора продукции по годам, требует на случай неблагоприятных условий создания необходимых резервов (готовой продукции, семян, кормов, а также уборочной техники, хранилищ и т.д.).

В-третьих, отдельные виды сельскохозяйственных работ но-сят сезонный характер, что обусловливает своеобразие расчетов и анализа потребности сельского хозяйства в орудиях и предметах труда, рабочей силе. Потребности в трудовых ресурсах, матери-ально-технических средствах производства рассчитываются на период максимального развертывания работ.

В-четвертых, в качестве основного средства производства выступает земля, которая в отдельных районах и хозяйствах имеет разное качество, требует поддержания ее плодородия, что обу-словливает различную себестоимость и рентабельность сельско-хозяйственной продукции по территории страны.

В-пятых, существуют различные формирования собствен-ности и категории хозяйств: сельскохозяйственные предприятия (колхозы, совхозы, предприятия новых форм собственности – коллективные сельскохозяйственные предприятия, акционерные общества, агрофирмы и др.), хозяйства людей (личные подсобные хозяйства, коллективные сады и огороды, дачные участки) фер-мерские хозяйства.

Специфические особенности сельскохозяйственного произ-водства учитываются при формировании системы показателей, используемых для анализа состояния и определения тенденций развития отрасли.

Для характеристики отрасли используются следующие на-туральные и стоимостные, количественные и качественные, абсолютные и относительные показатели:

• продукция сельского хозяйства, которая представляет собой денежные выражения продукции растениеводства и жи-вотноводства по фактическим ценам, являющимся средневзве-шенными по отношению к товарной и нетоварной частям произ-веденной продукции за календарный год;

• индексы объема продукции сельского хозяйства (в со-поставимых ценах, в процентах к t году);

• продукция растениеводства, включающая стоимость продуктов, полученных из урожая данного года, стоимость вы-ращивания молодых многолетних насаждений и изменение стои-мости незавершенного производства от начала к концу года;

• продукция животноводства, включающая стоимость выращивания скота, птицы и других животных, производства мо-лока, шерсти, яиц, меда и др.;

• валовой сбор – собранный и оприходованный урожай сельскохозяйственных культур со всей убранной площади (как с основных, так и с повторных и междурядных посевов);

• поголовье скота по состоянию на 1 января, устанавли-ваемое на основе ежегодных сплошных учетов (переписей) и включающее поголовье всех возрастных групп соответствующего вида скота;

• реализация скота и птицы (производство мяса);

• производство молока, характеризуемое фактически на-доенным молоком, независимо от того, было ли оно реализовано или потреблено в хозяйстве;

• средний годовой удой молока на одну корову, приводи-мый в расчете на среднее поголовье коров на начало года и начало каждого отчетного периода;

• производство яиц, включающее их сбор за год от всех видов домашней птицы, в том числе яиц, используемых на инку-бацию, выработку яичного порошка и другие цели;

• число прибыльных (убыточных) предприятий;

• себестоимость производства одной тонны продукции в сельскохозяйственных предприятиях.

При анализе сельскохозяйственного производства необхо-димо также учитывать наличие общей земельной площади – сель-скохозяйственных и пахотных земель, земель под постоянными культурами (многолетние насаждения, плодопитомники, хмель-ники), сенокосов, пастбищ, посевных площадей, – на основе ко-торой определяется урожайность сельскохозяйственных культур.

Показателями, характеризующими эффективность сельско-хозяйственного производства, являются урожайность сельскохо-зяйственных культур, средний удой молока на одну корову, про-дуктивность в животноводстве.

Выделенные показатели рассчитываются и анализируются в разрезе всех категорий хозяйств.

Важным показателем, характеризующим отрасль, является производство основных продуктов сельского хозяйства на душу населения.

На основе анализа выделенных показателей делается вывод о состоянии сельскохозяйственного производства, роли и месте растениеводства и животноводства в аграрной сфере, специали-зации страны, региона в выращивании определенных культур, наличии и использовании сельскохозяйственных площадей по основным сельскохозяйственным культурам (зерновым, зернобо-бовым, техническим, бахчевым, кормовым, картофелю, овощам, фруктам, травам) и т.д.

Анализируется структура сельского хозяйства по типам хозяйств и формам собственности – государственная, коопе-ративная, акционерная, смешенная и т.д.

Отраслевой анализ предполагает выявление перспективных предприятий отрасли и оценку их деятельности.

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И РАЗВИТИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Строительство как отрасль народного хозяйства является важнейшей составляющей материальной базы модернизации и структурной перестройки экономики Республики Беларусь.

Оно обеспечивает расширенное воспроизводство и обнов-ление основных фондов народного хозяйства страны.