ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Сводные индексы характеризуют совокупные из-менения объема производства, включающего в себя несколько видов продукции.

Индексы физического объема промышленного производства исчислены на основании данных предприятий об общем объеме продукции (работ, услуг) промышленного характера в сопоста-вимых ценах.

Оценка продукции (работ, услуг) в сопоставимых ценах производится непосредственно на предприятиях. Налог на добав-ленную стоимость, акцизы и другие налоги и платежи из выручки в объеме промышленной продукции и при расчете индекса физи-ческого объема не учитываются. Для построения динамического ряда применяется цепной индекс.

Производство промышленной продукции в натуральном выражении определяется, как правило, по валовому выпуску про-дукции, т.е. включая продукцию, израсходованную на промыш-ленно-производственные нужды внутри данного предприятия и выработанную из давальческого сырья, принадлежащего заказчи-ку и переданного на промышленную переработку другим пред-приятиям для производства продукции в соответствии с заклю-ченными договорами.

Объем производства потребительских товаров в отпускных фактических ценах отчетного года определяется на предприятиях, исходя из их производства в натуральном выражении и отпускных цен. Индексы общего объема производства потребительских товаров исчислены в сопоставимых ценах.

Рентабельность продукции отраслей промышленности рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию этой продукции.

Важнейшей составляющей анализа промышленного произ-водства является анализ производственной мощности.

Производственная мощность – максимально возможный выпуск продукции (за год, сутки, смену) или объем добычи и пе-реработки сырья в номенклатуре и ассортименте. Определяется с учетом полного использования установленного режима работы производственного оборудования и производственных площадей. Величину мощности по выпуску конкретного вида продукции, факторы ее изменения, уровень использования характеризует ба-ланс производственной мощности.

Уровень использования производственной мощности харак-теризует коэффициент использования производственной мощ-ности. Это относительный показатель, отражающий степень ис-пользования производственной мощности к среднегодовой мощ-ности, действующей в отчетном периоде по выпуску этой про-дукции.

Для характеристики основных фондов отрасли используются следующие показатели.

Коэффициент обновления (ввода) рассчитывается как отно-шение стоимости основных фондов, введенных в действие в от-четном году, к первоначальной стоимости основных фондов на конец года с учетом проведенной переоценки.

Коэффициент выбытия (ликвидации) основных фондов оп-ределяется отношением стоимости ликвидированных основных фондов к их первоначальной стоимости на начало года.

Степень износа основных фондов – отношение суммы с на-чала функционирования основных фондов к первоначальной стоимости основных фондов на конец года с учетом проведенной переоценки.

Важной характеристикой промышленности является степень ее монополизации. Для характеристики степени монополизации отрасли и рынка используется коэффициент концентрации – показатель, оценивающий уровень монополизации и позволяющий анализировать структуру рынка, представить долю крупнейших предприятий-производителей. С этой целью осуществляется их ранжирование в порядке убывания в общем объеме производства всех предприятий отрасли промышленности. Коэффициенты концентрации рассчитываются по 3, 4, 6, 8 предприятиям в отрасли. При количественной характеристике степени монополизации отраслей и рынков основными критериями явля-ются доли 3, 4, 6 и 8 крупнейших предприятий в общем объеме произведенной продукции.

К основным показателям, характеризующим функциониро-вание промышленности республики, также относятся:

• среднегодовая численность промышленно-производственного персонала (тыс. руб.), в том числе рабочих;

• прибыль от реализации продукции;

• рентабельность реализованной продукции;

• снижение (–), повышение (+) затрат на тысячу рублей продукции, в процентах к предыдущему году.

При анализе состояния и развития отрасли используются данные существующей в Республике Беларусь отчетности, которая группируется по определенным признакам. Например, все предприятия промышленности разделяются по следующим при-знакам:

• формам собственности и ведомственной подчиненности;

• отраслевой принадлежности;

• территориальному признаку;

• экономико-статистическим признакам (здесь отражаются все предприятия, производящие промышленную продукцию).

Анализ состояния и тенденций развития агропромыш-ленного комплекса (АПК) осуществляется в разрезе его основных сфер – производственной и обслуживающей сферы.