18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




Можно выделить следующие структурные сдвиги в отрасли:

• организационного характера (например, возникающие в результате выбытия или ввода нового предприятия);

• изменения структуры производства (например, изменение структуры производимой продукции);

• изменение структуры состава производственных ресурсов.

Общее представление о роли и месте отрасли в национальной экономике позволяет получить структура валового внутреннего продукта (ВВП). На основе построения динамических рядов на определенный период можно выявить динамику изменения доли отрасли в ВВП, т.е. тенденции структурных сдвигов в на-циональной экономике за выбранный период.

В рамках отраслевого анализа необходимо также выделить следующие направления аналитической деятельности:

• состояние и тенденции развития отрасли (объемы, темпы роста производства) с выделением в ее составе наиболее пер-спективных предприятий;

• конкурентоспособность отрасли;

• уровень монополизации в отрасли;

• эффективность функционирования отрасли.

Отраслевой анализ предполагает оценку производственных и сбытовых характеристик отрасли, а также определение перспектив ее развития.

При анализе отрасли ответ на многие вопросы дает опреде-ление ее жизненного цикла и этапа, на котором данная отрасль находится.

Для отраслей, подобно товарам, выделяют следующие че-тыре этапа жизненного цикла:

1. Первичного развития. Отрасль новая, велики инвестици-онные риски, но возможен и стремительный рост доходов.

2. Стремительного расширения. Начинается быстрый рост продаж продукции отрасли, она становится привлекательной для инвесторов, помещает большой объем инвестиций за счет других отраслей.

3. Зрелого роста. Динамика роста продаж замедляется, она в большей мере определяется темпами экономического роста в стране. На этом этапе можно говорить о долгосрочном характере развития отрасли.

4. Стабильности или упадка. Если отрасль приобретает в своем развитии устойчивый характер, можно говорить о стабиль-ности. Если вопрос на продукцию заметно снижается, капиталы начинают покидать отрасль, инвесторы стремятся избавиться от акций предприятий, можно говорить, что отрасль находится на последней фазе своего жизненного цикла.

Как правило, анализ системы и развития отрасли, ее места в экономике страны начинается с изучения отраслевых особенно-стей, которые накладывают отпечаток на процессы, происходящие в отрасли, а также на систему характеризующих ее показателей.

Промышленность является важнейшим межотраслевым комплексом белорусской экономики: на ее долю приходится более 25% валового внутреннего продукта, 34% основных фондов, здесь занято более 26% работающего населения страны.

Промышленность является ведущей в объеме экспорта (свыше 90%), формировании бюджета страны, реализации дос-тижений НТП. Более того, это единственная отрасль, производя-щая орудия труда.

Важнейшими характеристиками промышленности яв-ляются выпуск (объем) продукции в целом, объемы производства важнейших видов продукции, а также индексы реального (физи-ческого) объема продукции.

Объем продукции по промышленности в целом и по отдель-ным ее отраслям определяется в стоимостном выражении как сумма данных по объему промышленной продукции (работ, услуг) промышленного характера, осуществляемых юридическими лицами и их обособленными подразделениями независимо от формы собственности. Данные об объеме продукции приводятся в ценах, действующих в соответствующем году. В сводные данные по объему промышленной продукции в стоимостном выражении включается информация по объему промышленной продукции (работ, услуг), выпускаемой крупными и средними пред-приятиями, совместными, малыми, а также подсобными произ-водствами (предприятиями), состоящими на балансе непромыш-ленных организаций. Объем продукции промышленного пред-приятия определяется по заводскому методу без стоимости внут-ризаводского оборота. Внутризаводским оборотом предприятия считается стоимость той части выработанных им готовых изделий и полуфабрикатов, которая используется внутри данного предприятия на собственные промышленно-производственные нужды. В отдельных отраслях (лесная, деревообрабатывающая, торфяная, легкая, пищевая) при определении объема продукции в части внутризаводского оборота допускаются исключения.

Индекс физического объема промышленного производства – относительный показатель, характеризующий изменение количе-ства производимых продуктов в сравниваемых периодах. Разли-чают индивидуальные и сводные индексы объема продукции. Индивидуальные индексы отражают изменение выпуска одного продукта и исчисляются как отношение объемов производства данного вида продукции в натуральном выражении в сравнивае-мых периодах.